В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), Закона Республики Татарстан от 25.06.2013 №52-ЗРТ разработана Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее – Программа), утвержденная постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2013 №1146 (в редакции от от 27.07.2021 №634). Сроки реализации Программы – 2014-2043 годы. Программа сформирована в объеме сбора средств населения и подлежит актуализации не реже одного раза в год. В программе указывается плановый год ремонта по каждому дому. Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в Программе на основании критериев, указанных в Законе Республики Татарстан от 25.06.2013 №52-ЗРТ, постановлении Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.12.2013 №1132.
Программа капитального ремонта домов формируется в автоматизированной информационной системе «Мониторинг жилищного фонда» согласно данным, внесенным управляющей организацией в электронные паспорта домов с учетом всех критериев: год постройки, год последнего капитального ремонта, степень износа, наличие проектно-сметной документации, паспорта энергообследования, финансовой дисциплины по оплате взносов жителями за капитальный ремонт.Cогласно действующим нормативам, придомовая территория должна быть расчищена от снега в течение 6 часов после его выпадения. Уборка снега с крыш должна производиться своевременно, не допуская превышения снегового покрова больше 30 см.
При некачественной или несвоевременной уборке жители могут обратиться в управляющую их домом организацию, которая нанимает подрядную организацию для уборки дворов. Оставить заявку можно на сайте Открытой Казани или по телефону 236-4-123 или 063. В случае непринятия мер надо сообщать в районную администрацию, в которых созданы отделы общественного правопорядка или в Управление административно-технической инспекции города.В декабре 2011 года в Казани, используя существующую объединенную диспетчерскую службу на базе МЧС (063), был реализован проект «Открытая Казань». Основной целью данного проекта является повышение качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг путем создания комплексной информационной системы.
Организована единая система приема заявок от жителей по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг. Подать заявку можно позвонив на номер 236-41-23 единого городского call-центра.
Для удобства населения создан Интернет-портал «Открытая Казань» (www.open.kzn.ru), с помощью которого можно в любое время суток сообщить о возникших неисправностях, после чего отслеживается ход исполнения своей заявки в режиме реального времени. Кроме того была создана мобильная версия приложения «Открытая Казань» загрузить который можно в Google Play или App Store.
По состоянию на 2021 год к системе подключены более 4000 многоквартирных домов, 47 управляющих жилищным фондом г.Казани организаций, 6 организаций коммунального комплекса.
Система «Открытая Казань» имеет ряд преимуществ:
• В системе регистрируются все заявки в сфере ЖКХ, что позволяет жителям г.Казани и органам исполнительной власти оценивать работу подрядных организаций и управляющих компаний.
• При возникновении проблем с исполнением заявки (связанных с неисполнением или некачественным исполнением заявки) поданная заявка будет свидетельствовать о наличии проблемы и являться доказательством того, что житель о ней заявлял. В заявке имеется полная информация о дате принятия и исполнения заявки, а также об исполнителе заявки.
• Система «Открытая Казань» позволяет проводить платежи в счет оплаты услуг ЖКХ (при этом процент взимаемой комиссии является минимальным среди альтернативных онлайн-порталов).
• В настоящее время большинство жителей, чьи управляющие компании подключены к проекту «Открытая Казань» могут вносить показания приборов учета посредством данной системы.
• Анализ работы организаций-подрядчиков, проводимый с помощью системы «Открытая Казань», неоднократно выявлял недобросовестных исполнителей, что влечет принятие соответствующих мер.
• В службу тех.поддержки системы регулярно поступают сообщения о сокращении времени исполнения заявок после ввода в действие системы «Открытая Казань».
За период работы системы было принято и обработано свыше 3,1 млн. заявок, средний процент выполнения составляет 99%. В связи с ростом популярности увеличилось среднее время ожидания ответа оператора для подачи заявки. Пользователям рекомендуется оставлять свои заявки на сайте www.open.kzn.ru, либо воспользовавшись мобильной версией приложения.Порядок признания жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов — аварийными и подлежащими сносу или реконструкции носит заявительный характер и определен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции на заседании городской межведомственной комиссии по признанию помещений жилым помещением, жилого помещения – непригодным для проживания и многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее – ГМВК) собственникам или нанимателям следует обратиться в Администрацию и, вместе с заявлением, представить: копии правоустанавливающих документов, выписки из домовой книги и технический паспорта дома, а также заключение специализированной организации, проводящей обследование данного дома.
Администрация района организовывает работу по приему и проверке документов на соответствие требованиям вышеуказанного постановления, обеспечивает обследование помещений, оформляет акты обследования и представляет на рассмотрение ГМВК данные акты с приложением обосновывающих документов.
Жители г.Казани имеют возможность подать заявку на отлов безнадзорных животных через официальный портал органов местного самоуправления г.Казани, через Государственную информационную систему Республики Татарстан «Народный контроль», направить обращение в Комитет жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета г.Казани (ул.Кремлевская, д.11, e-mail: gkh.kzn@tatar.ru).
Жители многоквартирных домов помимо вышеуказанных способов могут обратиться через портал «Открытая Казань» (open.kzn.ru, тел.063, 236-41-23).
Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) наделяет собственников помещений в многоквартирном доме правом самостоятельно рассчитывать тарифы на жилищные услуги в зависимости от индивидуальных характеристик многоквартирного дома, исходя из сметы расходов на предоставление данных услуг обслуживающей организацией.
Согласно ч.7 ст.156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ.
Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого собственника.
Если собственники помещений в многоквартирном доме не определили и не приняли на общем собрании тарифы на жилищные услуги, то управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, при расчете начислений за жилищные услуги применяет тарифы установленные органом местного самоуправления
В соответствии со ст.156 и 158 ЖК РФ и постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491 Исполнительный комитет г.Казани утверждает размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (со всеми видами благоустройства) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также собственников помещений в многоквартирных домах, не принявших решения о выборе способа управления многоквартирным домом и (или) на общем собрании решения об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений.
По г.Казани имеется практика принятия собственниками помещений тарифов на жилищные услуги, отличных от утвержденных Исполнительным комитетом г.Казани.
В случае возникновения претензий к качеству оказываемых жилищно-коммунальных услуг основанием для перерасчета является акт о непредоставлении услуг или предоставлении услуг ненадлежащего качества, оформленный в установленной форме.
Случаи и основания изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определены правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354.
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения подлежит перерасчету на основании пункта 6 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491.
Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491, определено, что расходы на услуги по техническому содержанию и ремонту лифта являются составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно ст.39, 156, 158 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник (наниматель) помещения в таком доме, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
Таким образом, тариф на услугу "Техническое обслуживание и ремонт лифтов", утверждаемый органом местного самоуправления из расчета на один квадратный метр общей площади жилого помещения, соответствуют нормам действующего федерального законодательства.