В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На реализацию национального проекта «Здравоохранение» до 2021 года республика получит около 7 млрд рублей.
Фото: Денис Гордийко
«На реализацию национального проекта «Здравоохранение» Татарстан до 2021 года получит около 7 млрд рублей, 72% средств поступит в республику из федерального бюджета» -, сообщил М.Садыков.
В республике, по словам М.Садыкова, уже многое сделано для улучшения материально-технической базы медицинских учреждений. В частности, в сельских районах Татарстана за последние 6 лет построены 461 фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), 23 врачебные амбулатории, отремонтировано 1466 ФАПов, 95 врачебных амбулаторий и 18 участковых больниц. В 2019 году запланировано строительство еще 45 ФАПов и 10 врачебных амбулаторий. Министр здравоохранения РТ также напомнил, что в республике в 2018 году завершена двухлетняя программа капитального ремонта поликлиник – в Татарстане полностью отремонтированы 185 объектов здравоохранения, все они оснащены современным медицинским оборудованием.
В рамках реализации национального проекта в поликлиниках Татарстана планируется внедрить новую модель, основанную на «бережливых» технологиях. В этом году модель будет внедрена в 18 поликлинических подразделениях и 13 учреждениях здравоохранения Казани, рассказал спикер. К 2024 году «бережливые» технологии должны использоваться в 103 поликлиниках республики.
Марат Садыков также сообщил, что в республике начата модернизация службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Уже создана единая региональная система диспетчеризации скорой медицинской помощи. В планах до 2024 года увеличение количества вылетов санитарной авиации, а также приобретение двух вертолетов казанского производства.
Национальный проект предполагает охватить всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами, которые на ранней стадии выявляют серьезные заболевания, отметил М.Садыков и напомнил, что с этого года изменился порядок прохождения диспансеризации. Теперь граждане в возрасте от 18 до 39 лет должны проходить профосмотры один раз в три года, старше 45 лет – каждый год. «Каждый человек хотя бы раз в год должен пройти профосмотр. Мы понимаем, что это серьезная задача, поэтому профосмотры не должны проходить формально», - заявил М.Садыков.
Говоря о причинах смертности, одной из основных министр назвал сердечно-сосудистые заболевания. Целевой показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2019 году составляет до 600 человек на 100 тыс. населения. В 2024 году смертность должна снизиться до 450 человек на 100 тыс. населения. Для достижения этой цели запланированы работы по увеличению числа лечебных учреждений, в частности, в 2020 году в Казани планируется построить два первичных сосудистых центра.
Также в республике большое внимание уделяется борьбе с онкологическими заболеваниями. Среди задач нацпроекта - к 2024 году снизить смертность от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения. Для комплексной диагностики основных видов злокачественных новообразований в Татарстане планируется построить 9 центров амбулаторной онкологической помощи. «Они позволят не только разгрузить Республиканский клинический онкологический диспансер, но и максимально приблизить специализированную помощь, в том числе химиотерапию», - сказал М.Садыков. В Набережных Челнах к 2020 году появится филиал республиканского онкологического диспансера, а на базе ДРКБ начнется строительство Центра детской онкологии, гематологии и хирургии. «Необходимость таких центров растет. В республике онкология выявлена у 8 тыс. 273 детей. В центре будет вестись прием не только детского населения Татарстана, но и других регионов ПФО», - рассказал М.Садыков. Кроме того, рассматривается концепция строительства многопрофильной детской больницы в Кировском районе Казани. «В Заречье нет крупной многопрофильной детской клиники. С учетом того, что будет реорганизована первая детская горбольница, появится комплекс, такой же, как и ДРКБ. Эта концепция сейчас рассматривается, и мы ее представим в октябре», - заявил М.Садыков. Также в Казани будет построен неврологический центр при горбольнице №7.
Как напомнил Марат Садыков, всего по различным отраслям в Республике Татарстан реализуется 49 проектов. К охране здоровья имеют отношение два проекта – «Здравоохранение» и «Демография». Национальный проект «Здравоохранение» состоит из четырех направлений: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».