Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы.
Фото: Марат Мугинов
«Погода сегодня взбунтовалась, но мы все равно пришли на праздник – хочу показать ребенку, как сжигают масленичное чучело, - рассказала жительница Казани Мария, которая на праздник пришла со своим сыном. – Уже замерзли немного, но все равно дождемся. Хорошо, что есть возможность зайти в тепло, согреться». Скучать в ожидании главного праздничного действа гостям ледового городка сегодня не пришлось – горожане катались на санях, запряженных лошадьми, соревновались в различных конкурсах, водили хороводы, пели и танцевали. В помещениях для обогрева сегодня угощали блинами с самыми разными начинками и горячими напитками.
Со сцены звучали веселые песни, а артисты не давали собравшимся у сцены зрителям замерзнуть, проводя для них активные танцевальные зарядки. С выступления фольклорно-этнографического ансамбля «Коляда» началась концертная программа с участием русских, чувашских, марийских и других народных ансамблей и коллективов.
По обе стороны ледового городка развернулись ярмарочные палатки, на которых горожане выбирали различные сувениры, игрушки и другие изделия народных промыслов.
Особенно на празднике веселились дети – в последние холодные дни они с радостью наслаждались забавами уходящей зимы – играли в снежки, лепили снеговиков и катались с ледяных горок. «Мы пришли с друзьями на горках покататься. Даже не знали, что тут будет праздник», - поделился школьник Рустам, спеша к подъему на самую высокую горку ледового городка.
Пока маленькие дети, собравшись в круг, играли в прыжки через валенок, на сцене развернулось театрализованное представление. Сказочный герой Емеля, приехавший на праздник на своей любимой печи, встретился с Зимой и Весной, которые вышли поприветствовать жителей и гостей города, а затем артисты исполнили для собравшихся веселую песню.
«Зима по-настоящему пришла с нами прощаться, и не только на сцене, но и настоящая, в природе. Но мы все равно чувствуем, что весна уже не за горами, - обратилась к гостям праздника член Общественной палаты РТ, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская. - От имени Русского национально-культурного объединения города Казани и всей нашей республики поздравляем вас с замечательной масленичной неделей!»
С поздравлениями к гостям праздника обратился начальник Управления культуры Исполкома Казани Азат Абзалов. Он напомнил, что не только сегодня, но и на протяжении всей масленичной недели горожан ждали веселые праздники. «Масленица идет по Казани широкими шагами. Сегодня замечательный праздник проходит у Чаши, а уже завтра мы ждем вас на Лебяжьем, - сказал он. - Приглашаем вас на все праздничные мероприятия, народные гулянья! Счастья вам, здоровья и улыбок!».
Масленица открывает целую череду народных праздников, которые будут отмечаться в столице Татарстана, отметил в свою очередь руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров. «Масленица – первый наш праздник, а закончатся они только в середине июля. Мы проведем почти 20 праздников разных народов нашей республики. Следите за новостями и отмечайте вместе с нами!» - сказал Н.Владимиров.
Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. В мероприятии также приняли участие начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ Данил Мустафин, директор Дома дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов и другие.
Напомним, завтра, 10 марта, на территории озера Лебяжье состоится казанская Масленица. Хедлайнером праздника станет группа «Мираж», а для гостей подготовлена обширная концертно-развлекательная программа. Всего на масленичную неделю в Казани запланировано более 50 праздничных мероприятий. Народные гулянья пройдут на многочисленных площадках во всех районах города. С более подробной программой мероприятий можно ознакомиться на портале KZN.RU в разделе «Масленица-2019».