В первом в Татарстане учреждении для детей с ментальными нарушениями открылись кружки робототехники, программирования и театрального искусства.
Фото: Денис Гордийко
Новый инклюзивный центр посетили Мэр Казани Ильсур Метшин и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. Глава города отметил, что открытие объекта послужило началом большой работы. «Если в спортивных учреждениях у нас условия для детей с особенностями развития созданы, то, что касается культуры и кружков, театра и технологий, все это еще надо развивать. Мы взялись за очень нужное направление. И здесь важно начать, увидеть результат. То, что мы уже сейчас наблюдаем в этом центре, говорит о том, что мы двигаемся в абсолютно правильном направлении», – сказал градоначальник.
«Симург» – это первый инклюзивный досуговый центр для детей с ментальными нарушениями не только в Казани, но и в Татарстане. Пока подобных учреждений по всей России единицы. С идеей создать инклюзивный детский центр в столице Татарстана выступил благотворительный фонд «В твою пользу», который одним из первых в Казани начал работать с детьми с аутизмом. При участии фонда в городе были открыты первые ресурсные классы в школах №1 и №97 и специализированные группы в детском саду №109. Идею поддержал депутат Госдумы РФ Илья Вольфсон. «Очень большой запрос был от родителей. Спасибо, Ильсур Раисович, что уделили этому внимание. И вот за пару месяцев у детей уже есть успехи. Преподаватели рассказывали, что был ребенок, который практически не разговаривал, и теперь у него уже есть большой прогресс. Дети здесь раскрываются, адаптируются и социализируются», – сказал он. Помещение для центра безвозмездно выделило Министерство культуры республики, ремонт прошел при поддержке Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.
По словам исполнительного директора благотворительного фонда «В твою пользу» Анастасии Сухановой, к ремонту в помещениях центра подошли со всей серьезностью. Цветовая гамма подобрана совместно с психологами. Так как из-за особенности психики дети с ментальными нарушениями быстро отвлекаются и подвержены перепадам настроения, были выбраны максимально спокойные тона. Особое внимание уделили подбору интерактивной панели, так как она должна быть определенной яркости.
Мэр Казани поинтересовался у педагога, что важно в работе с детьми с ментальными нарушениями. «Прежде всего, у людей должно быть желание учиться этому и, конечно же, любовь к детям. Без нее никуда, ведь это не самая простая работа. Но если такие люди есть, пусть приходят, я всегда с радостью их обучу всему, что знаю», – ответил Юрий Цепков.
«Мы видим, как это работает, видим, что есть результаты и что такие центры нужны в каждом районе города. Самая большая проблема – это преподаватели. Стены найдем, оборудование найдем, но сложнее всего обучить педагогов работать с особенными детьми так, как работают специалисты этого центра. Это наша задача, которой мы должны заниматься ежедневно», – сказал градоначальник.
Воспитанники центра продемонстрировали Мэру свои разработки. Так, одна из учениц показала игру «Лабиринт», которую она разработала сама в качестве домашнего задания. «Мы еще хотим, чтобы ребята могли начать рисовать и создавать интерактивные вещи, чтобы потом мы их могли использовать, например, во время театральных постановок. Так они смогут и объединить свои силы, и сразу же увидеть результат своих трудов», – отметила А.Суханова.
Сцена оборудована пандусами, есть специальные ящики для хранения инвентаря. Также в центре имеется 2 санузла, один из которых адаптирован для детей с ограниченными возможностями. В следующем году планируется открыть дополнительные кружки, ремесленную мастерскую, где дети смогут заниматься ручной лепкой. Кроме того, предполагается, что в центре начнут заниматься и с детьми с более сложными расстройствами, а нынешних обучающихся переведут в старшую группу.
И.Метшин также пообщался с родителями особенных детей, которые отметили, что центр стал настоящим подарком и преподаватели действительно внимательны к детям. Родители высказали общее мнение относительного того, чтобы подобное учреждение открылось и для детей дошкольного возраста.
Мэр Казани в свою очередь выступил с предложением создать специальный обучающий сайт для родителей особенных детей, на котором будут собраны рекомендации специалистов по развитию малышей. «Людей с добрым сердцем и с желанием изменить жизнь особенных детей в Казани становится больше. Я думаю, что пилотный проект послужит хорошим началом, а в последующем распространится на все районы города и республики», – выразил надежду И.Метшин.
Его поддержала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. «Должен быть определенный стандарт. Таких центров у нас фактически нет. Мы могли бы сделать их как модельный стандарт, и запустить переподготовку педагогов», – добавила она.
Инклюзивный центр также посетили заместитель руководителя Исполкома, курирующий вопросы социальной сферы, Гузель Сагитова и глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров.