У управляющих компанией есть график вывоза твердых коммунальных отходов. Ожидается, что мусор, отсортированный в два контейнера, будет вывозиться по мере наполнения емкостей. Поскольку пищевых отходов сейчас образуется немного, то и контейнер с ними будет наполняться не так быстро.
Второй контейнер, с металлом, пластиковыми бутылками, бумагой и стеклом, вероятно, придется вывозить чаще. В то же время существуют санитарные нормы, определяющие периодичность вывоза мусора в зависимости от времени года.
Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сортируемых сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. К ним относятся газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из-под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.
Контейнеры с серой наклейкой - для несортируемых влажных и прочих отходов. К этой категории относятся пищевые отходы, а также журналы, рекламные буклеты, листовки, плакаты из глянцевой бумаги, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и бумагу и прочие влажные или мокрые отходы.
Необходимо разделять отходы на сухие и влажные отходы в местах их образования. К влажным отходам в первую очередь относятся пищевые продукты, смешивание которых в одной емкости с макулатурой – наиболее востребованной переработчиками фракцией – превращает ее в месиво, пригодное лишь для выброса на свалку. То же происходит, если к сухой бумаге попадает, например, мокрая тряпка и т.п.
Погрузка и вывоз ТКО, отсортированных в промаркированные контейнеры, осуществляется разными мусоровозами.
Досортировка осуществляется на мусороперерабатывающих станциях.
Перерабатываемые отходы направляются на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей отправки их на переработку. Содержимое контейнеров с серыми наклейками направляется на полигон ТБО для захоронения. Опасные отходы, собранные в экобоксы, вывозятся на переработку в специализированные предприятия.
Если содержимое контейнеров загружается в один мусоровоз необходимо обратиться в Комитет жилищно-коммунального хозяйства (420111, г.Казань, ул.Кремлевская, 11, тел.: (843) 590-04-26 (приемная), E-mail: gkh.kzn@tatar.ru).
Если не вывозят вовремя мусор необходимо обратиться в управляющую организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом, и администрацию соответствующего района Казани.
- Комитет жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета г.Казани (420111, г.Казань, ул.Кремлевская, 11, тел.: 590-04-26 (приемная), E-mail: gkh.kzn@tatar.ru);
- Информационная система «РЭО Радар» (call-центр: 8-800-600-90-08, сайт: radar.reo.ru).
С 1 августа 2018 года в Авиастроительном районе Казани в пилотном режиме внедрен раздельный сбор отходов. На всех 109 контейнерных площадках многоквартирных домов, управляемых ООО «УК Авиастроительного района», установлено 428 контейнеров.
Результат проекта показал, что на 15% сократились объемы вывозимого мусора, 25% которого уходит в переработку.Практически все образовательные учреждения Казани принимают участие в информационном проекте по эковоспитанию детей, а также почти в каждой школе установлены контейнеры для сбора отработанных батареек.
Кроме того, в образовательных учреждениях, в том числе и дошкольных, проводятся акции экологической направленности: «Крышечки добра», сбор макулатуры, «Вторая жизнь упаковки», акции по посадке деревьев «Я выбираю лес», конкурс «Сдай батарейку – спаси природу!», флешмоб «Разделяй с нами и другие.