Казань – один из первых российских городов, который вплотную занялся созданием полного цикла обращения с отходами.
Первый шаг к этому был сделан еще летом 2018 года, когда в Авиастроительном районе города стартовал пилотный проект по внедрению раздельного сбора коммунальных отходов: тогда 109 контейнерных площадок оборудовали 428 контейнерами для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов. В результате объем вывоза твердых коммунальных отходов на свалку удалось сократить на 30–35%.
Сегодня в Казани контейнерами для дуального сбора мусора оборудовано более 1500 площадок во дворах жилого фонда или около половины от общего числа, проект распространился и на другие районы. И главное – есть четкое видение развития сферы: подписан трехсторонний меморандум о намерениях Мэром Казани Ильсуром Метшиным, генеральным директором ППК «Российский экологический оператор» Денисом Буцаевым и руководителем ОАО «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым.
Типовые проекты контейнерных площадок для раздельного накопления ТКО внесены в муниципальные нормативы градостроительной политики и обязательны для застройщиков.
В планах – обустройство во дворах контейнеров заглубленного типа, установка в торговых центрах города фандоматов, аппаратов для приема тары из-под напитков, создание еще одной мусоросортировочной станции и развитие производств для переработки стекла, пластика, металла и органики.
Куда сдавать отходы на сортировку и переработку? Делимся тремя самыми простыми способами.
Сейчас в Казани установлено свыше 1 500 желтых контейнеров для сбора перерабатываемых фракций отходов. Еще 3000 появятся до конца года по новым адресам. В них можно складывать пять фракций: макулатуру (книги, журналы, газеты, бумагу, картон), пластиковые бутылки (всех цветов), любой металл (начиная от консервных банок и заканчивая кастрюлями), стекло (любое) и тетрапак (упаковки от соков и молочной продукции).
Если во дворе еще нет такой сетки, то жителям надо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ о необходимости установки.
Отходы из желтых сеток вывозятся отдельной машиной и отдельно увозятся на МПС-1 для дальнейшей сортировки. Из таких емкостей удается получить около 70% вторсырья, которое затем пойдет на переработку, а не на полигон. Важно отметить, что отходы не смешиваются с другими бытовыми отходами, а сразу поступают на мусоросортировочную станцию. Там проходит сортировка, а далее вторсырье отправляется на переработку.Вторсырье нужно сдавать в чистом виде или сполоснуть, чтобы не оставалось остатков пищи, молочных продуктов и так далее. Макулатуру следует сложить в пакет, чтобы она не намокла во время дождя. Рекомендуется мыть тару перед помещением в контейнер РСО и скручивать пустые бутылки, чтобы они занимали меньше места в контейнере. А вот сдирать этикетки нет необходимости.
Где найти?
Найти ближайшую сетку можно в удобных для вас картах на телефоне:
– 2ГИС;
– Яндекс Карты;
– Recyclemap.
Для «продвинутых» сортировщиков отходов на территории мусоросортировочной станции на ул. Васильченко открыт пункт сбора вторсырья «Точка сбора». Он работает ежедневно с 7:00 до 19:00.
На «Точку Сбора» можно принести 39 видов вторсырья. Сдать можно почти все – от пластиковой бутылки до бытовой техники. Все собранное вторсырье, на данный момент это свыше 22 тонн, отправляется на переработку и не идет на полигон. Из полезных ресурсов производят новые полезные вещи.
Что можно сдать и как подготовить?
Те же пять фракций, которые можно помещать в желтые сетки:
– металл;
– макулатура;
– твердый пластик с маркировками 1, 2, 4, 5, 6 – делить по номерам;
– стекло;
– тетрапак.
А также:
– пластик (мягкий): пакеты, упаковка от круп, сладостей, мучных изделий и т.д.;
– электронные приборы и гаджеты;
– одежда;
– мебель;
– автомобильные покрышки;
– аккумуляторы (в том числе портативные) и батарейки (щелочные, солевые, литиевые), электронные сигареты;
– ртутные термометры и лампы (люминесцентные, светодиодные), водяные фильтры;
– ванные принадлежности (зубные щетки, бритвенные станки, тюбики из-под зубной пасты/кремов);
– полистирол (пенопласт, вспененный и твердый полистирол: контейнеры для еды из доставки, посуда);
– алюминий (банки от напитков, тара от дезодорантов, лаков, монтажной пены);
– фольга;
– фольгированная упаковка – мягкая упаковка с блестящей стороной. Например, от различных снеков, семечек, чипсов, кормов и т.д.
Как и в случае с желтыми сетками – рекомендуется предварительно помыть тару от продуктов или сполоснуть, чтобы не оставалось остатков пищи, молочных продуктов и так далее. Макулатуру следует сложить в пакет, чтобы она не намокла во время дождя.
Где найти?
Ул.Васильченко, 6 – ежедневно с 7:00 до 19:00. Все подробности в УК«ПЖКХ», в социальных сетях.
Сортировка и перегрузка отходов в Казани осуществляется на двух площадках УК ПЖКХ – МПС-1 на ул. Васильченко, д. 6, где с 2008 года на двух конвейерных линиях проходит сортировка городского мусора с извлечением 32 полезных фракций. Некоторые виды вторсырья, такие как зубные щетки, в общем объеме твердых коммунальных отходов встречаются редко, поэтому их сложно отсортировать. Однако на «Точке Сбора» они складируются централизовано и также централизовано отправляются на переработку.
Вторая точка сортировки – МПС-2 на ул. Родины, где крупногабаритные отходы отделяются от основной массы ТКО, измельчаются и направляются на полигон.
На сегодняшний день УК ПЖКХ отбирает из общей массы ТКО 10 –12% вторичных материальных ресурсов.
За 2023 год получено свыше 3 583 тонн вторсырья. Для сравнения, в 2022 году было отсортировано 2 869 тонн. Наибольшее количество сырья, которое пошло на переработку: стекло (1 128 тонн), прозрачная ПЭТ-бутылка (726 тонн) и картон (449 тонн).
Отходы на переработку из Казани отправляют в разные города России. Например, ПЭТ поставляют в Дмитров, пленку и полипропиленовые ящики – в Иваново, тетрапак – в Ульяновск, стекло – в Бор. В столице РТ перерабатывают макулатуру, выдувные изделия, алюминий, электронный лом, цветной металл.
Что можно сдать?
В одном месте можно сдать сразу 35 фракций:
– металл;
– макулатура;
– стекло;
– тетрапак;
– пластик (мягкий): пакеты, упаковка от круп, сладостей, мучных изделий и т.д.;
– фольгированная упаковка – мягкая упаковка с блестящей стороной. Например, от различных снеков, семечек, чипсов, кормов и т.д.;
– твердый пластик с маркировками 1, 2, 4, 5, 6 – делить по номерам;
– нерабочая техника;
– мелкие фракции: зубные щетки, бритвенные станки, тюбики из-под зубной пасты/кремов, диски, дойпак, фольга, крышки, пластиковые карты, ручки, фломастеры, блистеры от лекарств, трубочки пластиковые, чеки.
Единственный доступный способ избавиться от неперерабатываемого мусора – не производить его. Старайтесь не покупать вещи в тетрапаках, а если это случилось, выбросите в контейнер со смешанными отходами – у УК «ПЖКХ» они серые. Из хороших новостей: индустрия развивается, переработчики экспериментируют с технологиями и подходами, поэтому рано или поздно мы научимся работать со всеми фракциями.
Подробности сортировки ищите в соцсетях «ЭкоЛогично Казань».
Где найти?
Парковка под мостом «Миллениум», около экстрим-парка «Урам», 4 пролет, парковаться можно только во время акции. Время: с 10:00 до 12:00.
2. Стационарный пункт приема в ТЦ «Мега» (#этонемусор) на площадке со стороны пр.Победы (открытая парковка 24Б).
Принимают:
– стекло (только пищевое);
– бумагу (офисную, газетную, цветную, картон, книги, флаеры, чистые бумажные или крафтовые пакеты);
– любой металл, в том числе алюминиевые и жестяные банки;
– бутылки с маркировками PET 1, HDPE 2, LDPE 4;
– полиэтилен и стрейч-пленку (лучше крупных размеров).
Бутылки обязательно нужно сплющить, прежде чем бросать в контейнер, этикетки убирать необязательно. На площадке возле фуд-корта также можно сдать хорошую и плохую одежду, продукты с долгим сроком хранения, корм для животных, книги, крышечки пластиковые, пластиковые карты, зубные щетки, лекарства с истекшим сроком годности.
3. Пункты приема в магазинах «Мегастрой» по адресам:
– ул.Гаврилова, 5;
– ул.Горьковское Шоссе, 28;
– ул.Ново-Азинская, 7б;
– пр.Победы, 101.
Принимают: ПЭТ-бутылки, 2 HDPE, PE-HD, ПНД-емкости от бытовой химии, крышки от пластиковых бутылок, канистры, тазы, полиэтиленовую, воздушно-пузырьковую и стрейч-пленку.
4. Компания «Экоутилизация».
Адреса:
– ТЦ «Птичий рынок», ул.Белинского, 18/2 (на парковке, напротив пункта шиномонтажа);
– ул.Чистопольская, 43в/1 (через дорогу от ЛДС «Татнефть-Арена»);
– ул.Даурская, 44а/2 (на парковке ТЦ «ГоркиПарк», возле пункта шиномонтажа);
– жилой комплекс Дербышки, ул.Липатова, 7 (центральный рынок);
– ул.Фатыха Амирхана, 36 (парковка магазинов «Еврохенд» и «Пятерочка»);
– ул.Хусаина Мавлютова, 14д, с. 9 (за строящимся павильоном).
Принимают:
– бытовую технику любого размера;
– макулатуру;
– картон;
– сотовые телефоны;
– оргтехнику – компьютеры, ноутбуки, электронные платы; кабельную продукцию;
– металл;
– автомобильные батареи.
В пунктах платный прием вторсырья. Вам платят за то, что вы сдаете. Пункты по указанным адресам могут не работать, уточняйте в группе в социальной сети «ВКонтакте».
5. Компания «Чистая Среда».
Адреса:
– за домом по ул.Рихарда Зорге, 75;
– ул.Маршала Чуйкова, 23д;
– ул.Михаила Миля, 63б;
– ул.Энергетиков, 10б.
График работы: пн–вс, с 8:00 до 14:00.
Принимают: макулатуру, картон, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, ПНД-канистры, тару от бытовой химии, неокрашенную пленку.
6. «Поволжская экологическая компания».
Адрес: ул.Аделя Кутуя, д.160.
График работы: пн-пт, с 8:30 до 17:30.
Группа – в социальной сети «ВКонтакте».
Принимают: макулатуру, стрейч-пленку, стекло, ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, свинцовые аккумуляторы, канистры, ящики от фруктов, тару от бытовой химии, тару от бутилированной воды (с маркировкой 1).
Также платно можно сдать градусники, электронику, автомобильные аккумуляторы, лекарства (платит сдающий за утилизацию опасных отходов). При объеме сырья от 100 кг возможен вывоз на договорных условиях.
7. Пункты приема вторсырья от некоммерческой компании «Экотек».
Адреса:
– ул.Декабристов, 106б, гараж;
– ул.Ижевская, 49, гараж;
– ул.Короленко, 63, бункер рядом с гаражами;
– ул.Липатова, 4, к.1, бункер рядом с гаражами;
– пр.Победы, 98, бункер рядом с гаражами;
– ул.Минская, 40, гараж.
Принимают: картон, макулатуру, книги, ПЭТ-бутылки, стеклобутылки, стрейч-пленку, пленкуПВД, флаконы ПНД, канистры ПНД.
Перед сдачей вторсырья, пожалуйста, уточняйте время работы по телефону.
Неработающую электронику можно отнести в пункты приема компании «Экоутилизация».
Адреса:
– ул.Фатыха Амирхана, 36;
– ул.Белинского, 18;
– ул.Даурская, 44а/2, ТЦ «ГоркиПарк»;
– ул.Хусаина Мавлютова, 14д;
– ул.Чистопольская, 43в/1.
Приносите в секонд-хенд «Свалка».
Неработающие телефоны попадут к мастеру на все руки Марселю. Все, что удастся починить, и конечно, работающие телефоны мы передадим проекту «Приют человека», чтобы как можно больше людей в трудной ситуации оставались на связи.
Телефоны, которые не получится починить, пойдут в переработку. За 1 сданный нерабочий телефон вы можете получить 50 купонов, а за рабочий – от 200 купонов, которые действуют как скидка на вещи тут же, в магазине Svalka.
– в компанию «Экоутилизация» на ул.Алебастровая, 11;
– в мобильный пункт приема вторсырья и одежды.
Изношенные автомобильные и велосипедные шины можно сдать бесплатно в УК «ПЖКХ». Следить за акцией можно в соцсетях УК «ПЖКХ».
Можно принести на «Точку сбора» по ул.Васильченко, 6.
В Интернете вы можете самостоятельно найти пункты приема изношенных шин, но там принимают платно, платит сдающий.
Чтобы сдать шины юридическим лицам, позвоните по телефонам: +7(843)210-20-28 или +7(843)239-02-03.
Лекарства (в том числе с истекшим сроком годности).
В специальные контейнеры:
– Советский район:
– ул.Шуртыгина, 1, Администрация Советского района г.Казани;
– ул.Сибирский Тракт, 34, к.10;
– ул.ВосьмогоМарта, 18б, Общественная палата Республики Татарстан;
– ул.Академика Арбузова, 8, Институт им. А.Е.Арбузова;
– ТЦ «Мега», нижний уровень Вкусного бульвара, рядом с рестораном быстрого обслуживания «Ростикс», в составе общего блока по приему вторсырья;
– жилой комплекс Дербышки, ул.Советская, 18, Дворец культуры им. Сахибгарея Саид-Галиева.
– Ново-Савиновский район:
– ул.Волгоградская, 32, Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов г.Казани.
– Приволжский район:
– ул.Ипподромная, 14, Администрация Вахитовского и Приволжского районов г.Казани.
– Вахитовский район:
– ул.Сафьян, 5, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан;
– ул.Вишневского, 2а, Университетская клиника, на стойке гардероба.
А также их принимает «Поволжская экологическая компания» и в дни проведения фестиваля «КультТорг».
Блистеры от таблеток вы можете сдать в мобильный пункт приема вторсырья и одежды.
Желтые сетки от УК «ПЖКХ» во дворах и на ул.Васильченко, 6.
Сетки для сбора стекла «Экосбор+».
Любое пищевое стекло можно привезти в любое время 24/7.
Адреса:
– пр.Победы, 141 (ТЦ «Мега»);
– пр.Победы, 18;
– ул.Академика Парина, 22;
– ул.Дубравная, 40;
– ул.Рихарда Зорге, 60;
– ул.Рихарда Зорге, 88;
– ул.Рихарда Зорге, 97;
– ул.Академика Завойского, 17а.
Сетки для сбора стекла:
– ул.Учительская, 2 (фракция)
На переработку пойдет пищевое тарное стекло (бутылки, банки), можно разбитое, стеклянную тару от парфюмерии, косметики и лекарств.
В стекло НЕЛЬЗЯ сдать:
– керамическую посуду и хрусталь, можно отдать на переделку украшения проекту «Тартмада»;
– зеркала;
– экраны компьютеров и телевизоров;
– любые лампы (в том числе лампочки Ильича).
Организации, принимающие хорошую одежду на благотворительность:
1. «Приют человека». Пункты помощи малоимущим.
Где найти:
– ул.Бурхана Шахиди, 26;
– ул.Авангардная, 58 (напротив магазина «Магнит»), с 11.00 до 14.00 с понедельника по субботу, воскресенье – выходной;
– по адресу: пр.Победы, 100, детский социальный секонд-хенд.
Также у благотворительного склада есть контейнер для одежды в ТЦ «Парк Хаус» на первом этаже. Телефон: +7(843)225-10-65.
Пункты организованы совместно с уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан и Общественной палатой Республики Татарстан.
2. Центр помощи малоимущим «Добрая Казань».
Адрес: ул.Четаева, 50 (контейнер на улице), телефон для справок: +7(843)523-26-99.
3. Ветхую одежду на переработку и на благотворительность можно передать в контейнеры фонда «Благо Дарим», которые расположены по адресам:
– ТЦ KazanMall, вход со стороны ул.Спартаковская, магазина«Лента», при входе справа, ул.Павлюхина, 91;
– магазин «Леруа Мерлен», с левой стороны центрального входа, ул.Оренбургский Тракт, 174;
– магазин «Леруа Мерлен», вход со стороны отдела PRO, ул.Залесная, 150а;
– ТЦ «ГоркиПарк», центральный вход, ул.Рихарда Зорге, 11б;
– ТЦ «Мегастрой»,ул.Горьковское Шоссе, 28;
– ТЦ «Мегастрой», ул.Гаврилова, 5.
В контейнеры НЕЛЬЗЯ складывать нижнее белье и носки/колготки.
4. Секонд-стор «Свалка» принимает одежду в плохом состоянии по адресам:
– ул.Бурхана Шахиди,д.9а, магазин Svalka;
– в ТЦ «Мега», на первом этаже (со стороны ресторана быстрого обслуживания «Ростикс»);
– отельNeo Kazan by Tasigo;
– около Экостанции в парке «Урам»;
– магазины Love republic в трехТЦ;
– Sela, ТЦ KazanMall.
На переработку не принимаются:
– б/у нижнее белье;
– б/у чулочно-носочные изделия;
– изделия из экокожи (дерматин, который осыпается);
– обувь и сумки, которые требуют ремонта.
5. Благотворительная организация «Мамы Казани».
Сбор вещевой и другой гуманитарной помощи ведется по адресу: ул.Болотникова, 3 еженедельно по средам с 15:00 до 19:00 и субботам с 9:00 до 15:00. Более подробная информация по телефону: +7(843)250-82-10 или в группе в социальной сети «ВКонтакте».
6. «Во благо вместе» помогают тем, кто попал в сложную ситуацию.
Адрес: ул.Спортивная, 3 (вход с торца).
Прием вещей только по средам с 9:00 до 11:00.
7. Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Чуткие сердца».
Куда и как можно передать вещевую помощь можно узнать по телефону: +7(903)313-23-19.
8. Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Адрес: ул.Габдуллы Тукая, 89.
Режим работы уточняйте по телефону: +7(843)225-33-22.
9. Католический приход «Воздвижение Святого Креста» – вещи принимают напротив БСС «Баскет-холл» (ул.Островского, 73).
10. Центр гуманитарной помощи на территории храма преподобного Серафима Саровского. Адрес: г.Казань, ул.Сафиуллина, 7.
Принимают одежду, медикаменты, бытовую химию, детские смеси, подгузники и иные принадлежности для детей. Пожертвовать можно бывшие в употреблении, но находящиеся в хорошем состоянии бытовую технику и мебель – детские кроватки и коляски. Центр нуждается в вешалках-плечиках для одежды.
Помощь могут получить все нуждающиеся. Вопросы о функционировании склада и оказании помощи нуждающимся можно задать в WhatsApp по телефону: +7(937)777-11-34 (Ксения Логунова).
Обувь в хорошем состоянии можно передать в благотворительные фонды (список выше).
Обувь практически в любом состоянии можно принести в ZRservice по адресу: ул.Чернышевского, 35 с 8:00 до 20:00 по будням и с 10:00 до 18:00 по выходным. Обувь отреставрируют и передадут в «Приют человека», а также во все магазины Ralf Ringer (ТЦ «Тандем», KazanMall, «Мега», «Кольцо»). За каждую пару начисляют по 1000 бонусов на покупку новой обуви. Максимальный размер скидки не может быть более 30% от стоимости товара.
У управляющих компанией есть график вывоза твердых коммунальных отходов. Ожидается, что мусор, отсортированный в два контейнера, будет вывозиться по мере наполнения емкостей. Поскольку пищевых отходов сейчас образуется немного, то и контейнер с ними будет наполняться не так быстро.
Второй контейнер, с металлом, пластиковыми бутылками, бумагой и стеклом, вероятно, придется вывозить чаще. В то же время существуют санитарные нормы, определяющие периодичность вывоза мусора в зависимости от времени года.
Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сортируемых сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. К ним относятся газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из-под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.
Контейнеры с серой наклейкой - для несортируемых влажных и прочих отходов. К этой категории относятся пищевые отходы, а также журналы, рекламные буклеты, листовки, плакаты из глянцевой бумаги, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и бумагу и прочие влажные или мокрые отходы.
Необходимо разделять отходы на сухие и влажные отходы в местах их образования. К влажным отходам в первую очередь относятся пищевые продукты, смешивание которых в одной емкости с макулатурой – наиболее востребованной переработчиками фракцией – превращает ее в месиво, пригодное лишь для выброса на свалку. То же происходит, если к сухой бумаге попадает, например, мокрая тряпка и т.п.
Погрузка и вывоз ТКО, отсортированных в промаркированные контейнеры, осуществляется разными мусоровозами.
Досортировка осуществляется на мусороперерабатывающих станциях.
Перерабатываемые отходы направляются на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей отправки их на переработку. Содержимое контейнеров с серыми наклейками направляется на полигон ТБО для захоронения. Опасные отходы, собранные в экобоксы, вывозятся на переработку в специализированные предприятия.