В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Волонтеры объединения отправили бойцам СВО свыше 54 тысяч изделий за 2,5 года
Фото: АНБО «Ценим жизнь»
В зоне СВО будущий руководитель проекта «Счастливчик» находился практически с момента объявления боевых действий. А спустя шесть месяцев, 1 сентября 2022 года, появилась благотворительная организация «Ценим жизнь».
В зоне СВО «Счастливчик» работал с добровольческими отрядами, так называемыми ополченцами. В его задачи входили эвакуация бойцов и оказание медицинской помощи.
«Уже тогда я понял, что многого не хватает. Лекарства в дефиците, носилок недоставало. Так получилось, что я увидел в соседнем подразделении мягкие тактические носилки, называются «Фома». Узнал, кто их шьет – оказалось, что волонтеры. И, в принципе, с темой волонтерства я познакомился «за лентой», – рассказал «Счастливчик».
Он связался с руководителем одного из татарстанских добровольческих движений, который сообщил, что в Казани тоже есть люди, занимающиеся пошивом тактических носилок. В свой отпуск, в конце августа, «Счастливчик» вернулся в город и нашел этих волонтеров, ознакомился с их деятельностью. Команда на тот момент была небольшая – изделия шили около шести человек. Он попросил их помочь и его подразделению со столь ценными средствами эвакуации. И вечером того же дня добровольцы сделали «Счастливчику» неожиданное предложение: «Они мне позвонили и попросили возглавить работу, создать направление. Я ответил, что не могу, потому что на фронт нужно возвращаться».
Несмотря на сомнения, «Счастливчик» все же рискнул – с этого решения и стартовал проект по поддержке военнослужащих. «У меня уже было сформировано понимание того, что необходимо для участия в гуманитарной помощи. Я для себя определил вектор – исключительно медицинский», – подчеркнул он.
Выбор сферы деятельности – военной медицины – связан с прошлым руководителя проекта. «На руках у меня погиб товарищ. Я ничего не мог сделать, не смог ему помочь. Есть же понятие «флэшбэки». И вот эта картинка, первая смерть в тех условиях, отпечаталась в памяти на всю жизнь. Я еще тогда, будучи молодым, дал себе слово, что обязательно научусь помогать раненным, и просто помогать людям. И все свои знания буду доносить до других», – вспоминает «Счастливчик».
Казанец ушел на фронт добровольцем. Контракт в то время он не заключал: «Мне не нужны деньги. Я буду держать слово, которое дал еще в прошлом. У меня есть база знаний. Если я ее себе оставлю, ни с кем не поделюсь, никого не буду учить, это неправильно. Если у меня есть знания, я их должен передать тем, кто в них нуждается. Не скажу, что у меня огромный багаж, но какие-то знания, пусть даже скромные, есть. И они помогут вернуться нашим мальчишкам домой назад».
Проект «Ценим жизнь» объединяет в себе несколько направлений работ. К его реализации приступили с создания пошивочного цеха. Первым изделием организации стали носилки для эвакуации. Для их производства привлекались неравнодушные жители. С первой суммой на закупку материалов – 100 тысяч рублей – проекту помог Раифский Богородицкий монастырь. По мере подключения спонсоров у волонтеров появились швейные машинки. Обладая необходимыми ресурсами, организация наладила стабильный выпуск тактических носилок. Изначально изготавливали изделия «Фома». Они легкие и компактные, свободно помещаются в подсумок. Благодаря тому, что носилки выполнены из высокопрочной стропы, могут выдерживать большой вес.
Как рассказала участница проекта Мария Скареднова, для изготовления одного изделия необходимо прошить 177 квадратов материала (каждый – размером 2х2). Сейчас у волонтеров есть закрепочные швейные машины, с помощью которых можно сразу нанести швы фигурных форм. Первые носилки добровольцы шили по 4–8 часов. Сейчас этот процесс занимает около полутора часов. Производством занимаются «Серебряные волонтеры» из Апастовского района РТ. За нарезку и сборку носилок отвечают более сорока человек. Остальные кроят и шьют изделия, включая эвакуационные подсумки и белье для госпиталя. Также волонтеры вяжут носки и заливают свечи.
«У них своя атмосфера во время работы. Они поют во время сборки носилок, устраивают чаепития с пирогами. Шьют на промышленных машинках, и в месяц собирают примерно 200 изделий. Могут и больше – как-то подготовили 300 носилок. У «Серебряных волонтеров» производительность труда очень хорошая, они распределяют нагрузку и работают несколькими группами», – рассказала Мария Скареднова.
Старшим добровольцем в команде «Серебряных волонтеров» является 75-летняя бабушка Зугря – профессиональная нарезчица стропы для носилок. А эвакуационные стропы подготавливает военная пенсионерка Марина, которая отслужила 21 год (из них четыре – в столице РТ). На данный момент она единственный волонтер, занимающийся их кройкой и шитьем.
Когда наладился цикл пошива и доставки «Фомы», проект организовал производство еще одного вида носилок для нужд бойцов – это «Волокуши». Они позволяют быстро и безопасно эвакуировать пострадавших при чрезвычайных ситуациях. Изделия непромокаемые, имеют систему фиксирующих ремней, которые защищают человека во время транспортировки. Технология изготовления таких носилок сложнее и занимает больше времени.
На этих изделиях организация «Ценим жизнь» не остановилась. Работа пошивочного цеха постепенно расширилась до изготовления пятиточечников, теплых вещей, эвакуационных комплектов (кроме носилок в них упаковывают эвакуационную стропу, саперную кошку, детское письмо и молитву) и перевязочных пакетов. Помимо этого, волонтеры проекта разработали собственные аптечки и начали производить тележки для перевозки раненых.
«Наша задача – поставлять на фронт медицину, и делать это на безвозмездной основе. Продажа у нас запрещена в любом виде. Мы изготавливаем товары на спонсорские, меценатские деньги. Причем передаем их безвозмездно без какого-либо разделения – неважно, татарстанские это подразделения или другого региона. Мы снабжаем бойцов по всей России», – отметил «Счастливчик».
Всего от проекта «Ценим жизнь» с сентября 2022 года по конец января 2025 года направлены на фронт следующие вещи
Аптечка второго эшелона «Маруся» – 4835 шт.
Аптечка первого эшелона – 6 шт.
Аптечка пустой подсумок – 219 шт.
Носилки «Фома» – 6539 шт.
Эвакуационная стропа – 4452 шт.
Кошки саперные – 4133 шт.
Подсумок эвакуационный – 2777 шт.
Пятиточечники – 3714 шт.
Толстовки флисовые – 2373 шт.
Шапки-снуд флисовые (комплект) – 965 шт.
Волокуши – 233 шт.
Шина иммобилизационная – 3981 шт.
Бандаж – 11 812 шт.
Пакет перевязочный индивидуальный – 4758 шт.
Абдоминальный бандаж – 477 шт.
Тампонада – 3267шт.
Балаклава – 20 шт.
Штаны на аппарат Илизарова – 5 шт.
Толстовка на аппарат Илизарова – 1 шт.
В конструировании тележки помогло обращение к знаниям героев Великой Отечественной войны. Руководитель проекта помнил, что необходимый материал есть, и занялся поиском чертежа. Документацию обнаружили в книге санитаров за 1957 год, которую отыскали в Национальной библиотеке РТ.
«Спасибо нашим дедушкам, которые оставили такое наследие. Я сфотографировал изображение, и на его основе мы создали свой чертеж. Тележки доработанные, замечательные», – комментирует собеседник.
Еще одним из востребованных изделий благотворительной организации стали аптечки второго эшелона «Маруся». Волонтеры начали заниматься их разработкой после начала частичной мобилизации. Аптечки уникальны тем, что изготавливаются и комплектуются согласно роду войск. Они отрывные, имеют крепления Molle на внешней стороне кармана. По словам Марии Скаредновой, за час волонтеры могут собрать 10 аптечек. Работа ведется по конвейерному принципу (коллективный труд, в котором каждая группа выполняет определенную часть задач).
В комплект входит 28 компонентов: подсумок, карточка учета травм бойца, справочник тактической медицины, два вида жгута (кровоостанавливающий и бандаж), косынка для перевязки, бинты, тампонада, тактические ножницы, спас-одеяла фольгированные, противоожоговые салфетки, лейкопластырь, окклюзионные пластыри, бетадин (бесспиртовой йод), целоформ (сорбент медицинский), капли для носа и глаз, а также ряд необходимых таблеток (жаропонижающие, обезболивающие, антидиарейные, противоаллергические, активированный уголь).
Бандажи также разрабатывали сами добровольцы – за основу они взяли израильский образец. Обезболивающие препараты раньше вкладывали в аптечки в стеклянных ампулах со шприцами, но в полевых условиях они ломались. По этой причине было решено заменить их на шприцы-тюбики, которые распечатывают на 3D-принтерах.
Аптечку назвали в честь дочери разработчицы. Руководитель проекта предложил зарегистрировать труд волонтера, но из скромного и бескорыстного желания помочь она оставила свой вклад в тайне.
«Помню, мы работали над первым образцом аптечки. В тот день ее дочка крутилась вокруг нас, пока мы беседовали. Я пытался уговорить волонтера зарегистрировать труд, но она говорила, что ей ничего не нужно: «Мое участие, как швеи, было разработать конструкцию». Да, мы могли бы зафиксировать, что аптечки от проекта «Ценим жизнь», но считаю это несправедливым. Так и решили назвать изделие в честь маленькой девочки», – поясняет «Счастливчик».
Он добавил, что однажды в рамках волонтерских собраний уже поднимал вопрос вознаграждения труда добровольцев. Была выдвинута идея запустить коммерческую линию, чтобы они могли получать плату. Однако волонтеры отвергли задумку, и с того момента тема больше не затрагивалась. «Я никогда не забуду вечер, когда на мое предложение начать коммерцию они мне ответили: «Если из этих стен что-то начнет продаваться, мы все встаем и уходим», – вспоминает собеседник.
По запросам бойцов благотворительная организация также отправляет на фронт хозяйственно-бытовые товары и некоторые продукты питания. Из последней категории – это сухие супы, чак-чак, шоколад и другие сладости. Лакомства в большом объеме направляли и в госпитали. У проекта есть благотворитель, который готовит восточные сладости, отметила Мария Скареднова. Перед праздниками он привозит по 300-400 кг лакомств, которые объединение передает в зону СВО и госпитали.
Параллельно швейному производству, в 2022 году проект внедрил другое направление – обучение и формирование медвзводов, санинструкторов группы А. Им предстояло работать непосредственно в зоне специальной военной операции. Первый взвод выпустили в конце года, участников программы готовили с учетом реалий на тот период. Ребята все живы и продолжают работать на фронте, заметил «Счастливчик».
Также организация проводит обучение бойцов военно-медицинской подготовке. Это тоже осуществляется на безвозмездной основе. Продолжительность курсов – пять дней; занятия идут с шести утра до полуночи. Среди обучающихся не только казанцы – проект охватывает мобилизованных из других городов и сел республики.
«Мое личное мнение, которое я часто озвучиваю, звучит так: ребят перед отправкой на фронт готовить нужно непосредственно здесь, дома. А потом уже на полигонах и далее, за лентой. Им необходимо дать базу», – убежден собеседник.
Программа подготовки бойцов отличается, например, от программы военной медицинской академии имени С.М.Кирова. Организация «Ценим жизнь» при обучении важное внимание уделяет, в том числе, и социальным аспектам.
«Я им проговариваю, что они должны понимать менталитет местного населения. Объясняю, что граждане другой территории испытали невероятный стресс, когда спецоперация началась. Это просто так из их головы не исчезнет. Имеются какие-то обиды. Даже на нашей стороне есть обиды. Мы говорим о многих важных вещах, чтобы у ребят не было ненависти. Чтобы они вели себя осторожно», – объясняет «Счастливчик».
Кроме того, на занятиях ведут беседы для укрепления духовных ценностей. По мнению руководителя проекта, большинство людей уходят на фронт, думая в первую очередь о том, что они смогут заработать деньги. Получение зарплаты по контракту, конечно же, не является чем-то порицаемым, однако преобладать должны духовные ценности. «На первом месте должны быть Всевышний, Мир, Родина. Понятие мужского достоинства и защиты. Сначала идут эти высокие материи, а на втором и далее местах – пожалуйста, деньги и все остальное», – подчеркнул собеседник.
Посещать курсы оказания первой помощи могут не только студенты-медики, но и горожане без специального образования. Вместе с тем подготовка военнослужащих остается в приоритете. Для гражданских организация проводит занятия периодически, по мере наличия свободного времени, – обучение возможно как на безвозмездной, так и на платной основе (до пяти тысяч рублей). Средства, полученные при втором варианте, направляют на закупку материалов для изготовления средств эвакуации. Платные курсы могут выбрать те, кто желает не просто получить знания, но и сделать пожертвование.
Третье направление деятельности объединение именует «лингвистическим проектом». Специфика работы волонтеров по этой линии заключается в переводе специальной (трофейной) литературы. Еще в 2022 году татарстанские военные заполучили в качестве трофея очень интересную книгу. В руки бойцов попало серьезное издание из Франции – «Тактика боевых действий в условиях Африки». Разведка попросила без промедления перевести книгу. Сделать это помогла студентка из Узбекистана: татарстанские военные изучили эти материалы и, применив полученные знания на передовой, разбили противника.
«Другая сторона готовилась по этой книжке пойти на нас, а мы, в противовес, зная их дальнейшие планы, действовали на опережение, – поделился «Счастливчик». – С тех пор начали переводить разную литературу и изучать все издания, которые доставали. Это мы тоже вводили в наши курсы, передавали информацию остальным ребятам. У нас была литература на английском, французском языках – на многих. Единственное, наверное, польский еще не затрагивали».
Несмотря на то, что основной упор делается на книги, волонтеры переводят и видеоролики. По словам собеседника, финны показывают и объясняют интересные и полезные вещи, о которых многие бойцы не знали, а некоторые не знают и по сей день.
Следующим направлением работы организации стало формирование библиотеки для военнослужащих. Запустили ее, как и другие подпроекты, в 2022 году. Руководитель организации решил создать для бойцов некую базу в телеграм-канале, куда выкладывают литературу и иные материалы. Все проходит отбор – собирают работы проверенные, которым можно доверять. В библиотеку добавляют книги в области математики, медицины, инженерии, связи, тактики специальной подготовки и другие.
«Нужно читать, потому что деградация на той стороне наступает быстро. И мы всегда к ребятам обращаемся с призывом: учитесь, развивайтесь, тренируйтесь. Там целая база литературы, и любой желающий может ее изучать в свободное время. Единственный минус заключается в том, что база в электронном виде», – сказал «Счастливчик».
Кроме текстовых материалов читатели библиотеки получают различные полезные видеоролики, а также актуальную информацию. В рамках подпроекта сформирована специальная группа, которая занимается мониторингом информационных сил оппонентов: их чатов, каналов, литературы, движений. Команда отслеживает события, изучает ходы и планы, проводит аналитику. Также она получает и дает обратную связь с бойцами.
«Я сейчас здесь нахожусь, и, допустим, не знаю каких-то новостей сегодняшних со стороны оппонентов. И через эту группу мы узнаем про развитие событий: вот противники действовали таким образом, пошли определенным путем. Мы все записываем и сохраняем, затем анализируем, передаем, кому надо и прочее», – поясняет собеседник.
Помимо развития четырех основных ветвей деятельности, проект «Ценим жизнь» занимается психологической поддержкой военнослужащих и их семей. Так, в прошлом году организация проводила трехдневный форум с привлечением из Москвы специалистов (психологов и терапевтов). Задача состояла в том, чтобы помочь матерям, женам и дочерям привести мысли и чувства в порядок, дать инструменты для восстановления и понимания того, как встречать вернувшихся с фронта отцов, мужей или сыновей.
«Мужчины наши в какой-то степени с той стороны придут уже другими. И к этому надо быть готовым, – считает «Счастливчик». – Мы все объясняем, подготавливаем их. Есть определенные вещи, которые – хотим мы этого или нет, – отразятся на ребятах. Какие-то изменения будут проявляться в быту, жестах, мимике, привычках».
В этом году также была организована встреча с приглашенными экспертами. К мероприятию присоединились, в основном, жены мобилизированных. Темой встречи стало восстановление ресурса женщины: говорили о выгорании и усталости.
Время от времени проект также проводит профилактические беседы – в том числе и с волонтерами, – о том, как себя вести в информационном пространстве.
Помимо этого, организация устраивает встречи со студентами. Последнее такое мероприятие провели в автотранспортном техникуме. Руководителя проекта пригласили рассказать о своем опыте участия в специальной военной операции.
«Я обычно не говорю шаблонно, и всегда получается по-разному. Разговаривая со студентами, на удивление для себя я отметил, что они очень эрудированы. Задавали острые вопросы. Я был впечатлен, – признается собеседник. – И могу сказать однозначно, что наша молодежь не потеряна. Она далеко не потеряна. Молодые люди переживают, они – в теме специальной военной операции».
Басира Агазаде