В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Руководитель Дирекции парков и скверов Казани – о становлении учреждения, какие пространства появятся в этом году, и что ей помогает справляться с трудностями
В парках и скверах Казани идет 8-й летний сезон с масштабной культурной программой, которая охватит 30 общественных пространств. За 8 лет работы в парках Казани прошло более 10 тысяч мероприятий, которые посетили миллионы жителей и гостей города. За это время штат дирекции парков и скверов вырос с девяти до шестидесяти человек. Учреждение не только следит за чистотой и культурным наполнением пространств, но и участвует в строительстве новых объектов. Ежегодно перенять опыт учреждения приезжает более 60 делегаций из разных уголков России. Руководитель Дирекции Айгуль Латыпова, которая 28 июля отмечает свой день рождения, в интервью порталу KZN рассказала о том, какие общественные пространства примкнут к Дирекции в этом году, о летнем сезоне и любимых парках.
Фото: Дирекция парков и скверов Казани
Айгуль Фаритовна, когда стало понятно, что городу необходима Дирекция парков и скверов Казани?
В 2015 году стартовала республиканская программа развития общественных пространств. Спустя время стало понятно, что мало построить парки, их нужно содержать и наполнять жизнью. Решение о создании единого оператора – Дирекции парков и скверов Казани – было принято в 2017 году. Тогда же прошел первый конкурс на позицию парк-менеджера – уникальной в своем роде должности, которая тогда впервые появилась не только в Казани, но и в России.
В целом Казань стала первым городом, где начала работать такая структура, как дирекция парков и скверов. В столице есть «Мосгорпарк», но при этом в каждом пространстве работает своя отдельная дирекция. Например, в штате у московского парка Горького около 500 человек при том, что вся работа по содержанию отдана подрядным организациям. И это один парк, а у нас таких 38 при штате всего 65 человек.
Как по вашему мнению менялась Дирекция на протяжении нескольких лет?
Когда мы только появились, нас не рассматривали как серьезную организацию. Говорили, что мы закроемся через полгода. Но мы были настоящими энтузиастами. Оглядываясь назад, я точно могу так охарактеризовать наш стиль работы на самом старте. За эти 8 лет Дирекция претерпела колоссальные изменения. Мы начинали с девяти сотрудников, которые занимали один кабинет площадью 20 кв.м в Горкинско-Ометьевском лесу. Сейчас наш штат вырос до 65 человек, которые сегодня работают в офисах в разных точках города: от парка «Чёрное озеро» и ул. Профсоюзной до Центра семьи «Казан», парка у ЖК «Салават Купере» и Горкинско-Ометьевского леса.
Еще до 2019 года мы не принимали участие в строительстве пространств, теперь же мы в этот процесс включены с этапа общественных обсуждений и проектирования. Во время строительства наша команда ведёт авторский надзор, проверяя каждый МАФ, точки подключения и все процессы. В дальнейшем это облегчает нашу же работу как операторов территорий. Конечно, наш опыт и экспертиза очень важны, но тут ещё большую роль играет команда. У нас собрались те, кто готов свернуть горы и сделать все возможное для комфорта жителей.
В коммуникацию с парк-менеджерами может вступить любой человек, в парках их легко заметить по фирменной одежде. Поэтому, когда житель, идя по парку, замечает нарушение или недочет, то может не направлять его в «Народный контроль», а обратиться к парк-менеджеру напрямую. Во-первых, это намного быстрее решит проблему. Во-вторых, в нашей большой структуре не появится еще одна большая ветка согласования.
Дирекция – это мощная школа, где каждый парк-менеджер вырастает универсальным профессионалом, ежедневно выполняя множество задач совершенно разного спектра: стройка, проведение мероприятий и их пиар, работа с предпринимателями, отчетность. Очень много организаций потом перенимают у нас ребят, а мы только рады их росту.
Вы сказали об оказании услуг. Что жители и гости города могут получить в общественных пространствах?
Сегодня парк – это не просто место для прогулок, это пространство, где можно провести встречу, выпить кофе или перекусить. Поэтому важно, чтобы жители могли получить качественный продукт прямо в парке. В организации отдыха мы делаем большой упор на развитие гастрономической культуры и ставим высокую планку для предпринимателей. Так, например, в Горкинско-Ометьевском лесу, детском парке «Елмай» и у ЖК «Салават Купере» работают кафе полного цикла. Сложно представить, но такого формата в общественных пространствах города не существовало до 2020 года. Но всегда есть куда расти дальше.
Ежегодно мы проводим порядка 70 аукционов и предлагаем городским предпринимателям в них участвовать. Как я и говорила, нам важно развиваться и пробовать что-то новое, поэтому мы рады необычным запросам от бизнеса. Например, до прошлого года в парках не было ни одного вегетарианского кафе, даже в стационарных зданиях по городу их сегодня не очень много. Когда у Центра семьи «Казан» в тестовом режиме открылось первое вегетарианское кафе с чак-чаком из карамели и треугольниками из соевого мяса, мы не знали, как отреагируют жители. Тем более «Чаша» – туристическая Мекка, и тут был нужен более массовый продукт. Несмотря на это, кафе нашло своего посетителя.
Какие новые общественные пространства примкнут к Дирекции в этом году?
На сегодняшний день мы управляем 38 парками общей площадью 300 га. В этом году достраивается вторая очередь бульвара по ул.Серова и Большого Чайкового озера. Также в начале июня открылся парк возле нового театра им.Г.Камала, где появилась детская площадка с уникальным объектом, первым в России инерционным оборудованием –цаплями высотой почти в 2,5 м. Ребенок может залезть внутрь цапли по специальным канатикам и дергая за определенные веревочки, махать крыльями и качаться за счет инерции с воздухом.
Говоря об оборудовании, как сотрудники понимают, что оно находится в удовлетворительном состоянии? Визуально?
Дирекция следит за сохранностью всего оборудования в парках и скверах. Наша задача – заметить поломку, оградить пространство, а потом самим найти нужную деталь и заменить. Если это что-то серьезное, то быстро найти подрядчика, который все устранит. В целом, чтобы понимать пригодно ли оборудование к эксплуатации, нужно обладать специальными знаниями. Недавно к нам приезжал эксперт из Крыма Александр Тен, один из единственных в России специалистов по содержанию детских площадок. Он сделал экспертную оценку площадок в шести парках с заключением о том, что нам необходимо отремонтировать. Обучение прошли все парк-менеджеры. Они составили дорожную карту работ и уже начали выполнять их.
Как инклюзивная среда стала частью парков города?
Мы начали активно развивать инклюзивную среду в парках с 2021 года. Сегодня наша работа не ограничивается только бульваром по улице Серова, первая очередь которого открылась в прошлом году. Все наши мероприятия по возможности адаптированы для людей с различными формами инвалидности. Например, для кинопоказов мы привлекаем тифлокомментаторов, а для лекций или экскурсий организуем сурдоперевод.
Инклюзивное оборудование установлено на малом Чайковом озере, в Лядском саду, в парке у ЖК «Салават Купере» и других общественных пространствах. Однако до появления бульвара по улице Серова в городе не существовало отдельного инклюзивного пространства. Идея создать его полностью адаптированным для людей с инвалидностью принадлежала нашему мэру Ильсуру Раисовичу.
За два года до начала строительства бульвара мы совместно с АНО «Добрая Казань» провели серию встреч с людьми с различными формами инвалидности, а также с родителями детей с РАС или ДЦП. Например, на бульваре предусмотрена горка для детей на креслах-колясках. Благодаря предварительному общению с родителями на этапе проектирования парка, нам удалось выявить потребность в мягком и комфортном спуске с нее для ребят с особенностями развития опорно-двигательного аппарата. Подобные пространства необходимы для развития эмпатии в обществе и для объединения сообществ, что способствует их комфортной совместной жизни.
Кто участвует в создании концепции сезонных мероприятий и различных проектов?
У нас нет человека, который отвечает только за креативную часть. В создании концепции сезонных мероприятий принимает участие практически весь штат: мы устраиваем мозговой штурм, определяем направление, а потом как бусинки на ниточку нанизываем мероприятия. Затем за каждым мероприятием закрепляются ответственные лица, которые подсчитывают сметы, ищут подрядчиков, составляют и запускают торги.
При этом должность специалиста никак не влияет на то, будет ли он участвовать в креативе и курировать мероприятие. У нас был пример, когда на тот момент еще специалист по ЭДО Зиля Гумерова организовала проект «Stand Up в парках», который существует в парках вот уже четвертый год и собирает тысячи любителей юмора. Этим летом мы обновили концепцию проекта – в нем приняли участие медийные личности. Мероприятие прошло 19 июля на Черном озере и собрало более 3 тыс. человек.
Что делает парк популярным среди жителей и гостей города?
Важную роль играет локация. К примеру, парк «Черное озеро» стал популярным благодаря расположению в центре пешеходного трафика. Также важно программное наполнение общественного пространства. Если мероприятие интересное, то его часто упоминают в социальных сетях с отметкой места. Ну и конечно инфраструктура: кафе, сувенирные лавки, пункты прокатов и другое. Чем больше активностей в парке, тем больше его посещают.
Про дог-френдли. Как развивалась среда и в каких парках на сегодня можно гулять с собаками? Где имеется оборудование?
Сегодня все общественные пространства города доступны для посещения с домашними животными 13 парков, находящихся в управлении Дирекции, имеют специальные инфраструктурные зоны для занятий и игр с собаками — это огражденные территории со специальным оборудованием для тренировок по различным кинологическим дисциплинам. Кроме того, регулярно в парках проходят события для развития культуры собаководства: общий курс дрессировки, аджилити, ноузворк, поисковая работа.
Где вы черпаете вдохновение?
Моя семья – бриллианты моей жизни. Они моя главная поддержка и опора.
И конечно – команда дирекции. Мои ребята – 90% успеха, стабильности, спокойствия. Мы одновременно и взрывная смесь, и оплот спокойствия. Несмотря на то, что нас в первую очередь определяют как креативную команду, у нас очень ответственная работа. Мы отвечаем не только за развлечения, но и за безопасность наших гостей в парках.
Какой у вас самый любимый парк или сквер в городе? В каком из пространств вас можно чаще всего увидеть?
У меня любимый парк – «Крылья советов». Все потому что я адепт советской архитектуры, а еще большого количества зеленых насаждений.
А больше всего времени я провожу в парке «Черное озеро», здесь находится часть офиса, в котором проходят встречи и ключевые события. Еще меня часто можно встретить в парке у ЖК «Салават Купере», там я гуляю с детьми. Они часто просятся туда, а я им говорю: «В парк? А можно не в парк?» (смеется).
Как поменялась парковая культура казанцев?
Одним из показателей развития парковой культуры стало то, что казанцы начали «присваивать» территории себе. Теперь жители не просто сторонние наблюдатели, а полноценные участники всех процессов на территории парка. Они служат для нас глазами и ушами, указывают нам на ошибки и делают замечания, предлагают свои идеи для событий и проектов, объединяются в сообщества. Все это говорит только об их неравнодушии и уровне заботы о городских пространствах.
Какими вы видите парки и скверы Казани через 5 лет? Как они должны преобразиться?
Как минимум мы должны сохранить нынешнее состояние, потому что уже сейчас фиксируем колоссальную антропогенную нагрузку. Если за пространствами не ухаживать, то они очень быстро придут в негодное состояние.
Во-вторых, зеленых насаждений, которые спасали бы от городского шума и были уютными, должно стать больше. История про зеленый каркас сейчас появляется не просто так, у пешеходов должна быть возможность дойти от одного конца города до другого по озелененным территориям.
Возможно, нам стоит строить меньше больших парков культуры и отдыха, потому что мест для проведения крупных мероприятий достаточно. Надо думать над зелеными связями и сделать главным в городе человека, а не машины. В мире есть много примеров высоко урбанизированных городов, но при этом густо засаженных деревьями, кустарниками, многолетними цветами. При этом это не только парковая история, но и в том числе автострады, крупные развязки, дороги общего пользования. Это позволяет жителю большого города «насытиться кислородом» и прийти домой уже отдохнувшим. Вот, что я думаю, должно стать с Казанью через 5–10 лет.
Фото: Денис Гордийко, Марат Мугинов, Анастасия Нестерова, Валерий Копылов, Дмитрий Чирков