В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Практически все образовательные учреждения Казани принимают участие в информационном проекте по эковоспитанию детей, а также почти в каждой школе установлены контейнеры для сбора отработанных батареек.
Кроме того, в образовательных учреждениях, в том числе и дошкольных, проводятся акции экологической направленности: «Крышечки добра», сбор макулатуры, «Вторая жизнь упаковки», акции по посадке деревьев «Я выбираю лес», конкурс «Сдай батарейку – спаси природу!», флешмоб «Разделяй с нами и другие.
Фото: Администрация города Иркутска
Год основания: 1661 г.
Население: 611 215 человек
Площадь города: 305 км²
Часовой пояс: GMT+8
Сайт: https://admirk.ru/
О городе:
Иркутск – уникальный, старинный город, древний перекресток торговых путей, столица Восточной Сибири. Он находится на расстоянии 5042 километра от Москвы и расположен на берегах реки Ангары, в 63 километрах от озера Байкал.
Иркутск основан как острог в 1661 году на правом берегу Ангары, в 1686 году ему присвоен статус города, с 1764 года – центр Иркутской губернии. Иркутск находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М-55 Москва-Владивосток. Международный аэропорт Иркутска является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ.
Большой интерес для вложения инвестиций представляет рекреационный потенциал озера Байкал. По прогнозным оценкам на побережье Байкала может ежегодно отдыхать до 2-х миллионов человек.
Современный Иркутск – город исторический, удачно сочетающий величие и самобытность исторического центра и кварталы современной застройки, традиции самого интеллигентного и культурного сибирского города с современным промышленным и научно-образовательным потенциалом, развитой инфраструктурой.
В Иркутске четыре административных округа – Правобережный, Октябрьский, Свердловский и Ленинский.
Иркутск сегодня – это крупный административный, промышленный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживают более 600 тыс. жителей. Национальный состав населения города разнообразен и составляет свыше 120 национальностей.
Совместные мероприятия, контакты:
Делегация г.Иркутска во главе с Мэром г.Иркутска Р.Н.Болотовым приняла участие в мероприятии «Форум, объединяющий города» (United Cities Forum – UCF), которое прошло 7-8 сентября 2023 года в г.Казани в рамках Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». Мэр г.Иркутска Р.Н.Болотов выступил с докладом на сессиях «Города побратимы и расширение горизонтов: успешный опыт и новые цели» и «Сохранение исторического наследия как основа идентичности современного города». В рамках данного форума между городом Казанью и Иркутском подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Также в рамках Форума состоялся товарищеский шахматный турнир в гибридном формате между командами городов побратимов и партнеров России и Китая. Команда молодых шахматистов г.Иркустка достойно защищала на турнире честь своего города и получила высокую оценку судейской коллегии и зрителей.
28 сентября в рамках подписанного Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве Казани с Иркутском Комитетом развития по туризму г.Казани была организована встреча туроператоров Казани с туроператорами Иркутска. В рамках установления партнерских отношений и для обмена опытом турагентство «Айлэнд тур» посетило инфотур «Ледовый город «Счастье чистой воды» под руководством Информационно-туристской службы. На мероприятии также присутствовали гости из Москвы, Красноярска и Улан-Удэ. В ходе инфотура участники познакомились с основными достопримечательностями Иркутска, провели осмотр отелей, поучаствовали в различных мастер-классах, встретились с представителями Администрации Иркутска, ИТС Иркутска, региональными туроператорами и поставщиками услуг в сфере туризма.
6 октября 2023 года в г.Перми прошло Общее собрание членов АГП, в котором принял участие с докладом в формате ВКС Президент АСДГ, Мэр г.Иркутска Р.Н.Болотов.
1 декабря 2023 года делегация г.Казани посетила Иркутск для обсуждения проведения в 2024 году Сабантуя в Иркутске.
29 июня 2024 года делегация Казани приняла участие в организации традиционного татарского праздника Сабантуй, который с большим успехом прошел в Иркутске. В программу мероприятия вошли национальные игры, дегустация блюд татарской кухни, спортивные соревнования и фестиваль творческих коллективов. Важным результатом данного мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма, которое откроет множество возможностей для развития туристического потенциала между этими городами.
Команда шахматистов города Иркутска приняла участие в шахматном турнире в рамках II Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество», который прошел 14-15 ноября 2024 года в г.Казани.
Фото: ivgoradm.ru
О городе:
Город Иваново традиционно считается центром текстильной промышленности.
Проводится международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Иваново входит в список городов Золотого кольца России. Указом президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
В целях активизации работы по привлечению инвестиций Исполнительным комитетом г.Казани осуществляется внедрение Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях Республики Татарстан.
Фото: commons.wikimedia.org
Документ: Договор о партнерских отношениях и сотрудничестве в экономической, научной и культурных областях между городами Казань и Йошкар-Ола (2002 г.)
Год основания: 1584
Население: 274 тыс. чел. (2020 г.)
Площадь города: 101,8 км² (2021 г.)
Часовой пояс: GMT +3
Сайт: https://i-ola.ru/
О городе:
Йошкар-Ола - столица Республики Марий Эл. Йошкар-Ола в переводе на русский язык означает Красный город. За время своей истории город неоднократно менял свое название. Йошкар-Ола - многофункциональный город с преобладанием промышленности, ведущая роль в которой принадлежит предприятиям отрасли машиностроения, строительных материалов, пищевой промышленности. Город Йошкар-Ола - один из самых зеленых городов России. Столица Республики Марий Эл входит в топ-10 экологического рейтинга среди городов России.
Совместные мероприятия, контакты:
Йошкар-Ола является членом и одним из учредителей ЕРО ОГМВ с 2004 года, а также входит в состав АГП с 2000 года, ведет активную деятельность в рамках данных организаций.
Делегация Республики Марий Эл посетила Универсиаду 2013.
С 26 по 28 мая 2016 года Глава городского округа «Город Йошкар-Ола» А.Н.Принцев принял участие в Исполнительном бюро ОГМВ
18 декабря 2020 года Руководитель аппарата Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» Е.О.Никитина приняла участие в Общем собрании членов Ассоциации городов Поволжья, которое прошло в г.Казани.Фото: Администрация и городская Дума Краснодара
Год основания: 1793 год
Население: 1 099 344 человек (2021 год)
Площадь города: 841,4 км²
Часовой пояс: GMT +3
Сайт: https://www.krd.ru/
О городе:
Муниципальное образование город Краснодар (до 1920 года Екатеринодар) — административный, промышленный, деловой и культурный центр Краснодарского края. Город Краснодар расположен на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, на правом берегу реки Кубань, в 1539 км к югу от Москвы.
Является крупным транспортным узлом, который включает все виды транспорта: воздушный, железнодорожный, речной, автобусный, городской электротранспорт (трамвай, троллейбус). Современный Краснодар — индустриальный центр. На 127 крупных и средних, а также многочисленных малых промышленных предприятиях работает около 50 тысяч человек, или свыше 11% всех занятых в экономике города. Ведущее место в структуре промышленности занимает пищевая, машиностроительная, металлообрабатывающая и легкая отрасли промышленности.
Учитывая особое геополитическое положение Краснодарского края на Юге России, город Краснодар стал одним из наиболее значимых городов Южного федерального округа и ежегодно подтверждает это результатами социально-экономического развития.
Совместные мероприятия, контакты:
С 2004 года Краснодар входит в ЕРО ОГМВ и активно принимает участие в мероприятиях, проводимых организацией.
25-26 мая 2023 года представитель администрации города Краснодара принял участие в Евразийском тренинге «Города Евразии и глобальные тренды», который прошел в г.Казани.
Представитель города Краснодара принял участие в мероприятии «Форум, объединяющий города» (United Cities Forum – UCF), которое прошло 7-8 сентября 2023 года в г.Казани в рамках Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». Команда шахматистов города Краснодара приняла участие в шахматном турнире в рамках форума.
20 сентября 2023 года представители администрации г.Краснодара приняли онлайн участие в качестве слушателей в Круглом столе Мэров «Искусственный интеллект в управлении городом» в рамках Международного форума Kazan Digital Week-2023.
Представители туроператоров города Казани в период с 6 по 9 октября 2023 года приняли участие в информационном туре по городу, специально разработанном Туристско-информационным центром города Краснодара.
Команда шахматистов города Краснодара приняла участие в шахматном турнире в рамках II Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество», который прошел 14-15 ноября 2024 года в г.Казани.
Фото: gkd.ru
Документ: Протокол о намерениях по установлению дружественных отношений между городом Казанью и городом Кишиневом (2021 г.)
Год основания: 1436 г.
Население: 695 тыс. человек (2019 г.)
Площадь города: 123км²
Часовой пояс: GMT +3
Сайт: https://www.chisinau.md/?l=ru
Кишинёв – город в Восточной Европе, столица Республики Молдова. Город стоит на семи холмах и вытянут вдоль реки Бык — правого притока Днестра. Статус города получил в 1818 году вскоре после вхождения в состав Российской Империи. В Кишиневе можно увидеть как типовые постройки советского периода, так и значимые памятники архитектуры, в том числе неоклассический собор Рождества Христова. Увенчанный куполом храм – часть ансамбля Соборного парка. На его территории также находится площадь с триумфальной аркой XIX века, воздвигнутой в честь победы России над Османской империей. Парк Стефана Великого назван в честь молдавского господаря, оказавшего сопротивление Османской империи.
Совместные мероприятия, контакты:
23 сентября 2020 года Генеральный Примар г.Кишинева И.Чебан выступил на заседании Круглого стола мэров городов «Умный город» в рамках международного форума Kazan Digital Week-2020.
В 2020 году города Кишинев и Казань одновременно вошли в Сеть обучающихся городов ЮНЕСКО.
Делегация г.Кишинева приняла участие в Международном Форуме «Здоровые города. Здоровое питание детям», который прошел в г. Казани 1-3 июня 2021 г. Заместитель Примара г.Кишинева госпожа А.Кутасевич выступила с докладом, а также подписала Миланский пакта городской продовольственной политики. Ранее Казань вошла в состав Координационного Совета пакта от региона «Евразия и Юго-Западная Азия», а Форум стал фактически первым Евразийским региональным форумом Миланского пакта.
Официальная встреча представителей городов, а также подписание протокола о намерениях по установлению дружественных отношений между городом Казанью и городом Кишиневом также прошло в Казани в рамках форума «Здоровые города. Здоровое питание детям».
Представители города Кишинева прияли участие в 17-ой Всемирной конференции исторических городов: «Историко-культурное наследие как основа национально-культурной и местной идентичности» в г.Казани 24-26 июня 2021 года. Заместитель Примара г.Кишинева госпожа А.Кутасевич выступила с докладом на тему «Сохранение и развитие национальных языков в полиэтнической среде на примере города Кишинёв».
21 сентября 2021 года Генеральный Примар города Кишинёва Ион Чебан рассказал о роли умных технологий в городской жизни на круглом столе мэров «Эволюция умных городов» в рамках международного форума Kazan Digital Week-2021.
В ходе визита делегации г.Кишинева в г.Казань в сентябре 2021 года состоялась официальная встреча руководителей городов, а также ряд рабочих встреч, где стороны обменялись опытом в сфере развития ЖКХ.
21 октября 2021 года Глава аппарата Мэра города Кишинева, советник Мэра Ольга Урсу выступила с докладом на VII Глобальном форуме Миланского пакта городской продовольственной политики, который прошел в Барселоне, где Казань выступала ключевым региональным координатором в регионе Евразия и Юго-Западная Азия и городом-председателем Координационного совета Миланского пакта в 2021-2023 гг.
Заместитель генерального Примара муниципия Кишинев Ф.Нагаческий посетил с рабочим визитом г.Казань и выступил с докладом на заседании круглого стола Мэров «Цифровая трансформация управления в городе», который прошел 21 сентября 2022 года в рамках Международного Форума Kazan Digital Week – 2022.
Фото: commons.wikimedia.org
Документ: Договор о партнерских отношениях и сотрудничестве (2001 г.)
Год основания: 1628
Население: 1 млн. чел. (2020 г.)
Площадь города: 379 км² (2021 г.)
Часовой пояс: GMT +7
Сайт: http://www.admkrsk.ru/
О городе:
Красноярск — развитый центр промышленности России. На территории Красноярска расположены более семнадцати тысяч предприятий, организаций, учреждений. Ведущие отрасли: космическая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, деревообработка, транспорт, химическая, пищевая, розничная и оптовая торговля, услуги. Ежегодно университеты Красноярска обучают около 150 тысяч студентов. В местном Сибирском федеральном университете обучается более 40 000 студентов. Около 20% всего золота в России добывается именно здесь. На территории города находится около 200 фонтанов. Красноярск считается “городом фонтанов”, по их числу он занимает третье место среди городов России.
Совместные мероприятия, контакты:
В 2012 году состоялся официальный визит представителей города Красноярска в г.Казань.
В апреле 2016 года состоялся визит делегации г.Красноярска во главе с первым заместителем Главы города И.П.Титенковым в Казань по обмену опытом в проведении крупных спортивных международных мероприятий.
9 ноября 2018 года состоялся визит в Республику Татарстан делегации Красноярского края во главе с Губернатором А.В.Уссом для обсуждения вопросов по формированию архитектурного облика Казани, благоустройству общественно-культурных пространств, развитию транспортной инфраструктуры, внедрению систем безопасности дорожного движения и мониторинга транспортных потоков, организации работы общественного транспорта.
Город, оказал большую поддержку Казани в г.Дурбане (ЮАР) в ноябре 2019 г. при избрании Мэра г.Казани И.Р.Метшина Президентом Консультативного Совета ООН по вопросам местного самоуправления.
23 сентября 2020 года Глава г.Красноярска С.В.Ерёмин принял участие в международном форуме Kazan Digital Week-2020 и выступил с докладом (на тему «Оценка комплексных решений в области безопасности дорожного движения на примере Красноярска») на Круглом столе мэров городов «Умный город».Директор АНО Центр социальной коммуникации «Мир без границ» города Красноярска А.Г.Парфенова приняла участие в мероприятии «Форум, объединяющий города» (United Cities Forum – UCF) и выступила с докладом в сессии «Город для жителей. Вовлечение, участие, диалог. Совместная реализация проектов общественных пространств», которое прошло 7-8 сентября 2023 года в г.Казани в рамках Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». Команда шахматистов города Красноярска приняла участие в шахматном турнире, прошедший в рамках Форума.
20 сентября 2023 года представители администрации г.Красноярска приняли онлайн участие в качестве слушателей в Круглом столе Мэров «Искусственный интеллект в управлении городом» в рамках Международного форума Kazan Digital Week-2023.
Фото: commons.wikimedia.org
О городе:
Кванджу – шестой по величине город в Южной Корее, расположенный на юге Корейского полуострова. Культурный и научный центр страны. Кроме того, развиваются нанотехнологии, ведутся работы по выработке новых источников энергии, налажено производство автомобилей и современных электронных устройств. В 2002 году Кванджу принимал 3 матча чемпионата мира по футболу. В 2015 году в Кванджу прошла XVIII Всемирная летняя Универсиада.
Совместные мероприятия, контакты:
Сотрудничество в области спорта.
Казань поделилась опытом проведения Универсиады 2013.
Делегация Казани приняла участие в открытии Универсиады 2015 в г.Кванджу.
В июле 2019 года на специальной пресс-конференции в Кванджу было объявлено о проведении Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в 2025 году.
В мае 2020 года Мэр города Кванджу Ли Йонг Суп направил поздравительное видеообращение в связи со 100-летием образования ТАССР.
В октябре 2020 года представитель Исполкома г.Казани выступил с докладом на онлайн Конференции городов-побратимов и дружественных городов Кванджу – 2020.
Фото: commons.wikimedia.org
О городе:
Кабул - столица и самый крупный город Афганистана. Стоит на реке Кабул, находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Кабул считается политическим, культурным и экономическим центром. Главными его достопримечательностями Кабула являются многочисленные мечети.