Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы и ответы

Поиск по вопросам и ответам
  • Что входит в плату за жилищно-коммунальные услуги?
    Развернуть Свернуть
    Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей и собственников жилых помещений определена статьёй 154 Жилищного кодекса Российской Федерации.

  • С какого момента возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги?
    Развернуть Свернуть

    В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

    1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

    5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 ЖК РФ;

    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

    7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

    До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.



  • Газоснабжение индивидуальных жилых домов жилых массивов г.Казани
    Развернуть Свернуть

    Муниципальных программ строительства газопроводов нет. Единственной действующей на сегодня программой газификации является Программа газификации Республики Татарстан, финансируемая за счет специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО «Газпром трансгаз Казань», утверждаемая ежегодно соответствующими постановлениями Кабинета Министров Республики Татарстан и разрабатываемая Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан. Формирование данной программы осуществляется на основании предложений Исполнительного комитета г.Казани по заявкам от Администраций районов Исполкома г.Казани по территориальной принадлежности.
    Для проектирования и строительства уличных сетей газоснабжения в Вашем жилом массиве необходимо обратиться в Администрацию района по территориальной принадлежности.



  • Почему слабый напор питьевой воды в квартире многоквартирного жилого дома?
    Развернуть Свернуть
    Для устойчивого водоснабжения многоквартирных жилых домов согласно требованиям СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» достаточно: для пятиэтажных домов напора воды в сети 3,5 атм, десятиэтажных 4,5 атм, 12 этажных 5,5 атм, шестнадцатиэтажных 7 атм. В домах повышенной этажности проектами предусмотрены повысительные (подкачивающие) насосы для создания требуемого напора воды до верхних этажей включительно.
    Для определения причины слабого напора питьевой воды в многоквартирном жилом доме необходимо обратиться в систему «Открытую Казань» (как через интернет, так и через единую городскую диспетчерскую по тел.236-4-123), функционирующую в целях повышение качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг в г. Казань.
    Заявки, поданные через этот сервис, мгновенно отображаются в МУП «Водоканал» и в соответствующих управляющих компаниях, обслуживающих жилой фонд, и принимаются в работу. МУП «Водоканал производит замер давления питьевой воды на вводе водопровода в дом. В свою очередь УК, ТСЖ, ЖСК сами должны комиссионно проверить напор воды в квартире заявителя с составлением акта. В акте фиксируются точные результаты произведенных замеров. Акт подписывается как составившим его лицом, там и другими лицами, которые присутствовали при произведении замеров. Если собственник квартиры не согласен с отраженными в нём сведениями, необходимо указать это в акте.
    По результатам актирования принимаются необходимые меры для нормализации напора воды.

  • Почему плохое качество питьевой воды в квартире многоквартирного жилого дома?
    Развернуть Свернуть
    Качество питьевой воды, подаваемой жителям г.Казани с основного источника водоснабжения г.Казани – водозабора «Волжский» МУП «Водоканал», соответствует по всем параметрам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Для объективной проверки питьевой воды в квартире на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям необходимо отобрать пробы воды и выполнить их анализ в аккредитованной лаборатории. Для проведения проверки можно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора или в систему «Открытую Казань» (как через интернет, так и через единую городскую диспетчерскую по тел.236-4-123), функционирующую в целях повышение качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг в г. Казань. Поступившая в данный сервис заявка будет направлена для работы в МУП «Водоканал», имеющее собственную аккредитованную лабораторию. По результатам анализа отобранных проб воды должны при необходимости приниматься меры по нормализации качества воды в домах, присоединённых к системе централизованного водоснабжения МУП «Водоканал».

  • Почему в квартире холодно в отопительный период?
    Развернуть Свернуть
    В квартире многоквартирного жилого дома с централизованным отоплением в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 температура в жилом помещении в отопительном периоде должна быть не ниже +18 градусовС, в угловых квартирах +20градусов С. При наиболее холодной пятидневке (-31 градус С и ниже) в жилых помещениях не ниже +20 градусов С, в угловых не ниже +22 градусов С. Термометр для замера температуры должен быть размещен на высоте 1 м от пола и на расстоянии 1 м от наружной стены. Замеры необходимо производить в каждой комнате. Время, в течение которого следует ждать изменения показаний термометра, не менее 10 минут. Возможными причинами ненормативной температуры в квартире может быть недостаточное теплоснабжение, строительные дефекты, снижающие герметичность помещений и допускающие проникновение извне холодного воздуха, изношенные внутридомовые системы теплоснабжения, некачественная настройка и регулирование оборудования(разрегулирован узел регулирования температуры в АИТП), работа теплоисточника не по температурному графику.Также возможно незаконное вмешательство пользователей в конструкцию оборудования по теплоподаче или несанкционированное переоборудование системы в собственных интересах, без учета интересов других жильцов дома, проживающих в соседних квартирах(увеличение числа радиаторов, расширение отапливаемой площади: например, утепление балкона, теплый пол), что приводит к разрегулировке системы отопления. Для определения причины несоответствия температуры в квартире нормативным значениям собственнику квартиры необходимо обратиться в систему «Открытую Казань», функционирующую в целях повышение качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг в г. Казань. Заявки, поданные через этот сервис (как через интернет, так и через единую городскую диспетчерскую по тел.236-4-123) мгновенно отображаются в соответствующих управляющих компаниях, обслуживающих жилой фонд, и принимаются в работу. В свою очередь УК, ТСЖ, ЖСК сами должны комиссионно проверить температуру в жилом помещении, найти причину несоответствия её и принять необходимые меры. Соответствующая комиссия, созданная в управляющей жилым фондом организации, произведет замеры температуры помещения, составит соответствующий акт. Акт может оформляться на специальном бланке или на простом листе бумаги. В нем указывается место, дата и время составления, присутствующие лица и лицо, составляющее акт. В документе фиксируются точные результаты измерений температуры воздуха. Акт подписывается как составившим его лицом, там и другими лицами, которые присутствовали при контроле температуры воздуха. Если собственник не согласен с отраженными в нем сведениями, необходимо указать это в акте. С данным актом необходимо обратиться в управляющую жилым фондом организацию для перерасчета платы за отопление.

  • Почему и на какой период отключают горячее водоснабжение в летнее время?
    Развернуть Свернуть
    Отключение воды в г.Казани летом, в межотопительный период - это вынужденная мера для качественной подготовки к отопительному периоду, к которой Исполнительный комитет г.Казани просит отнестись с пониманием. Ремонт тепловых сетей и котельных теплоснабжающими организациями необходим для надежного функционирования их в осенне-зимний период. В силу технологических особенностей проведение некоторых видов ремонтных работ невозможно без отключения теплофикационного оборудования и остановки в резерв части основного оборудования ТЭЦ и котельных. Суммарные сроки отсутствия горячего водоснабжения не должны превышать 14 дней в соответствии с Методическими рекомендациями по регулированию отношений между энергоснабжающей организацией и потребителями. Отключение горячего водоснабжения производится в соответствии с «Графиком проведения гидроопрессовок, реконструкции, капитального и текущего ремонтов магистральных тепловодов, ИТП, внутриквартальных тепловых сетей систем отопления и горячего водоснабжения жилых домов филиала АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети и «Графиком проведения ремонта и гидроопрессовок тепловых сетей АО «Казэнерго», ежегодно утверждаемыми Исполкомом г.Казани. Графики отключения горячего водоснабжения размещаются на официальном портале Мэрии Казани: www.kzn.ru.Информация об изменениях плановых сроков отключения горячего водоснабжения также размещается на сайте теплоснабжающих организаций.

  • Выплачивается ли в Республике Татарстан компенсация за непредоставление места в детском саду?
    Развернуть Свернуть
    Выплата денежной компенсации детям старше 1,5 лет, не обеспеченным местами в детских садах, действующим федеральным законодательством и нормативно-правовыми актами Республики Татарстан не предусмотрена.

  • Какие категории льгот действуют при постановке на учет в детский сад?
    Развернуть Свернуть

    Право внеочередного устройства в образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют:

    - дети судей;

    - дети прокуроров и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации;

    - дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним категорий граждан;

    - дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации;

    - дети военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей;

    - дети погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии.

    Право первоочередного устройства в образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют:

    - дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом;

    - дети из многодетных семей;

    - дети сотрудника полиции, в том числе дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции; дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации;

    - дети военнослужащих по месту жительства их семей;

    - дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах Российской Федерации, в том числе погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы; уволенных со службы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы; умершего в течение одного года после увольнения со службы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы; дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудника-гражданина Российской Федерации.

    В случае направления в учреждение одного из детей-близнецов, второй (и последующий) из них направляется в данное учреждение во внеочередном порядке.

    Предоставление льгот по иным основаниям, не предусмотренным федеральными законами, законами Республики Татарстан и подзаконными нормативно-правовыми актами не допускается.



  • В каких случаях необходимо обратиться в районный отдел образования, если даже заявление подано через портал госуслуг РТ?
    Развернуть Свернуть
    Вам потребуется обратиться в отдел образования даже, если заявление было подано через Портал в следующих случаях:

    - если при подаче заявления через Портал было указано наличие льгот, потребность по здоровью,

    - если свидетельство о рождении ребенка выдано не в Республике Татарстан (органами ЗАГС других субъектов РФ) или в качестве удостоверяющего личность ребенка был указан иной документ,

    - если заявление было подано законным представителем (за исключением подачи заявления от имени родителей),

    - если после подачи заявления ему присвоен статус «Подтверждение документов»,

    - если желаете изменить ранее выбранный детский сад.

    При этом с собой необходимо иметь оригиналы документов, удостоверяющих личность ребенка (свидетельство о рождении или иное), подтверждающих право на льготы или потребность по здоровью, а также подтверждающих право на предоставление интересов ребенка (в случае подачи заявления законным представителем).