В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
1) Необходимо в интернете зайти на страницу услуг здравоохранения РТ https://uslugi.tatarstan.ru/mis/main
2) Выбрать «Записаться на прием». Для получения услуги необходимо войти в ваш личный кабинет. Если Вы являетесь новым пользователем, то необходимо зарегистрироваться в личном кабинете.
3) Запись на прием к врачу в медицинские организации Республики Татарстан осуществляется при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Необходимо добавить полис на странице услуги или в личном кабинете.
Прием вызовов для обслуживания бригадами скорой медицинской помощи осуществляется по телефонам: «03», «103» и «112» с городского телефона или любого сотового оператора круглосуточно.
Экстренная медицинская помощь – не более 20 минут с момента вызова.
Оказывается при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, предоставляющих угрозу жизни пациента. Такую помощь медики обязаны оказать безотлагательно и бесплатно, а отказ не допускается. В этом случае пациент не обязан предъявлять полис ОМС.
Неотложная медицинская помощь – не более 2 часов с момента обращения. Оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, без явных признаков угрозы жизни пациента.
Сроки ожидания приема врачами – не более 24 часов с момента обращения (врачами-терапевтами, врачами-педиатрами участковыми).
Сроки проведения консультаций – не более 14 календарных дней со дня обращения врачей-специалистов).
Сроки проведения диагностических исследований – не более 14 календарных дней со дня назначения.
Срок ожидания оказания специализированной медицинской помощи – не более 30 календарных дней со дня выдачи направления (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи).
Срок проведения КТ, МРТ и ангиографии – не более 30 календарных дней со дня назначения при оказании первичной медико-санитарной помощи).
У управляющих компанией есть график вывоза твердых коммунальных отходов. Ожидается, что мусор, отсортированный в два контейнера, будет вывозиться по мере наполнения емкостей. Поскольку пищевых отходов сейчас образуется немного, то и контейнер с ними будет наполняться не так быстро.
Второй контейнер, с металлом, пластиковыми бутылками, бумагой и стеклом, вероятно, придется вывозить чаще. В то же время существуют санитарные нормы, определяющие периодичность вывоза мусора в зависимости от времени года.
Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сортируемых сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. К ним относятся газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из-под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.
Контейнеры с серой наклейкой - для несортируемых влажных и прочих отходов. К этой категории относятся пищевые отходы, а также журналы, рекламные буклеты, листовки, плакаты из глянцевой бумаги, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и бумагу и прочие влажные или мокрые отходы.
Необходимо разделять отходы на сухие и влажные отходы в местах их образования. К влажным отходам в первую очередь относятся пищевые продукты, смешивание которых в одной емкости с макулатурой – наиболее востребованной переработчиками фракцией – превращает ее в месиво, пригодное лишь для выброса на свалку. То же происходит, если к сухой бумаге попадает, например, мокрая тряпка и т.п.
Погрузка и вывоз ТКО, отсортированных в промаркированные контейнеры, осуществляется разными мусоровозами.
Досортировка осуществляется на мусороперерабатывающих станциях.
Перерабатываемые отходы направляются на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей отправки их на переработку. Содержимое контейнеров с серыми наклейками направляется на полигон ТБО для захоронения. Опасные отходы, собранные в экобоксы, вывозятся на переработку в специализированные предприятия.
1. Позвонить по единому справочному номеру: 8 800 707 95 47;
2. Написать администраторам официальной группы социальной сети Вконтакте;
3. Подойти на ресепшен понравившегося подростково-молодежного центра или клуба.
Процесс получения путевки в муниципальный детский оздоровительный лагерь Казани, список необходимых документов представлен на странице городского центра «Ял». На их странице в Вконтакте можно познакомиться с доступными профильными программами.
По вопросам приобретения путевок также можно обратиться по телефонам: (843) 590-24-82, 297-36-02.