В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Активное развитие студенческого спорта позволяет выигрывать на международных соревнованиях, считают эксперты.
Фото: krsk2019.ru
Напомним, в первых в истории России зимних студенческих играх приняли участие более трех тысяч спортсменов в возрасте от 17 до 25 лет со всего мира. На соревнованиях было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Всего российская сборная выиграла 112 наград и заняла первое место в медальном зачете среди стран-участниц. В составе российской команды выступили 25 татарстанских спортсменов в пяти видах спорта: лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание на коньках, хоккей, хоккей с мячом. Они завоевали 8 медалей – четыре золотые, три серебряные и одну бронзовую.
Хорошие результаты юных татарстанских спортсменов говорят о том, что в республике развивается студенческий спорт, отметил Владимир Леонов и добавил, что сегодня 84% студентов систематически занимаются физкультурой и спортом, 10 тысяч человек регулярно участвуют в спартакиадах, побеждают в шести видах спорта в рамках соревнований студенческих лиг. «Сегодня студенческий спорт на подъеме, в Казани по ряду видов спорта между вузами идет большая конкуренция, - сказал министр спорта РТ. - Мы имеем большую ресурсную базу, у нас большой спортивный резерв. Результаты Универсиады говорят о том, что нас ждут победы и на более крупных стартах – чемпионатах мира, Олимпийских играх. В перспективе Универсиада, по моему мнению, придет к соревнованиям между университетами».
«Мы поддерживаем такую точку зрения, будем рады такому решению. Но надо понимать, что к любому студенту, который хочет участвовать в международных соревнованиях, выдвигаются очень высокие требования с точки зрения его успеваемости по предметам. Если у учащегося есть задолженность более года хотя бы по одному экзамену, то ректор должен его исключить», - добавил ректор Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Юсуп Якубов.
На Студенческих играх Поволжскую академию представляли 10 студентов-спортсменов и 7 волонтеров. Всего на сегодняшний день в академии студентов готовят по 19 видам спорта, в том числе по трем зимним. «Мы заинтересованы в развитии студенческого спорта, поэтому участвуем в международных и всероссийских универсиадах, различных турнирах, где наши спортсмены-студенты обычно становятся лидерами, - сказал ректор университета Юсуп Якубов. - Международная практика привносит в среду студентов культуру большого спорта. Учащиеся видят, что происходит в мире большого спорта, и это для них становится большим трамплином к дальнейшему развитию».
В прошлом году в составы сборных команд России по олимпийским видам спорта вошли 17 татарстанцев. На всероссийских и международных соревнованиях спортсмены республики завоевали 73 медали. «За этими успехами и медалями стоит большая системная работа всех заинтересованных структур», - считает В.Леонов. Он напомнил, что в последние годы в Татарстане огромное внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры: строятся универсальные спортплощадки, модульные лыжные базы, ледовые арены – к примеру, не так давно открылась ледовая арена в поселке Юдино. «Сейчас мы находимся на стадии разработки проекта строительства центра фигурного катания, который просто необходим для такого крупного города, как Казань», - добавил В.Леонов.Помимо спортсменов, в Универсиаде приняли участие 5 тысяч волонтеров, из них тысяча человек – иногородние, которые приехали на игры из 36 стран и 62 субъектов России, в том числе 50 человек – из Татарстана. «В команду Республики Татарстан вошли не только опытные добровольцы, но и ребята, которые только начинают свой волонтерский опыт», - отметил руководитель делегации волонтеров Республики Татарстан на XXIX Всемирной зимней Универсиаде Алмаз Аскаров и добавил, что для волонтеров были организованы интересные экскурсии, прогулки, в качестве мотивационной программы было предусмотрено посещение культурных мероприятий. Волонтеры Татарстана были задействованы на ключевых позициях: атташе национальных делегаций, атташе семьи Международной федерации студенческого спорта FISU, супервайзеры функций, волонтеры спортивной программы, волонтеры-медики, волонтеры протокольной службы и других. «Мы счастливы, что побывали на зимних студенческих играх. Универсиада – это не просто соревнование, но очень глубокое, вдохновляющее мероприятие, которое оставляет след в душе каждого участника», - добавил А.Аскаров.
«Спортсмены Татарстана в составе сборной России выступили достойно, мы их поздравляем. На них легла серьезная нагрузка, зимние виды спорта не так популярны, как летние. В целом Универсиада прошла на высоком уровне и открыла еще одну локацию в нашей стране, и Татарстан активно в этом принимал участие», - подытожил министр спорта республики.