Значительная доля вложений наблюдается в сфере строительства и операций с имуществом.
Фото: Денис Гордийко
По словам И.Шакирова, значительная доля инвестиций приходится на строительство и операции с имуществом, общий объем вложений достиг 98%. «Это внушает оптимизм, – обратил внимание Мэр Казани Ильсур Метшин. – Мы продолжаем созидать и строить. Планы по дорожному и жилищному строительству остаются в силе. Поэтому при всей сложности мы продолжаем улучшать наш город, делать его благоустроенным и комфортным».
Как рассказал заместитель руководителя Исполкома столицы РТ, объем работ, выполненный крупными и средними предприятиями в сфере строительства, превысил 49 млрд рублей – это на 38% больше по сравнению с прошлым годом. Наибольшие показатели зафиксированы в области жилищного строительства. Так, за указанный период введено 709,7 тыс. кв. м жилья. Построено и сдано в эксплуатацию 6 тыс. 766 квартир и 2 тыс. 38 индивидуальных жилых домов.
«Согласно рейтинговой оценке социально-экономического положения среди крупных городов России Казань также улучшила свои позиции по вводу жилья, переместившись с четвертое на второе место», – отметил И.Шакиров.
В этом году потребительский рынок столкнулся с беспрецедентными сложностями, отметил заместитель руководителя Исполкома Казани. Среди них – разрушение логистических цепочек, необходимость быстрого поиска новых поставщиков, инфляция и снижение покупательной способности.
Уже второй квартал подряд потребительская активность в столице РТ остается ниже в сравнении с 2021 годом, сообщил И.Шакиров. По итогам 9 месяцев объемы торговли снизились на 15,5% или 204 млрд рублей.
«В течение года мы видели и взлеты, и падения. В основном пострадал сегмент непродовольственных товаров. Объяснение простое: люди начинают экономить в условиях нестабильности, турбулентности и тех событий, которые происходят в мире. Мы проходили это и в 2008 году, и ранее. После падения начинается рост. Но, безусловно, должно пройти время», – подчеркнул И.Метшин.
Как сообщил И.Шакиров, оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 24,2%. В то же время траты на продукты питания выросли на 4%.
Снижение показателей отразилось и в выручке предприятий общественного питания. За 9 месяцев оборот общепита составил 10 млрд рублей, что на 10% меньше в сравнении с 2021 годом. Тем временем объем оказанных платных услуг вырос на 9% и оказался на уровне 78 млрд рублей.
«Сводный индекс потребительских цен на все товары и платные услуги по Казани составил 114,8%», – заключил И.Шакиров.
Фото: Денис Гордийко, Марат Мугинов