Основная будет установлена на зеленой лужайке, а малая расположится в конце аллеи.
Фото: Денис Гордийко
Как отметил начальник Управления культуры Исполкома Казани Азат Абзалов на пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ», этнофестиваль будет интересен широкой аудитории – как молодым людям, так и представителям старшего поколения. «Можно с уверенностью сказать, что наши традиции, фольклор – он в сердцах и в творческих душах молодых людей, он звучит чуть-чуть по-другому, наверное, переосмыслено, но важно то, что традиции эти сохраняются, и мы таким образом передаем из поколения в поколение нашу любовь к родному языку, культуре», – сказал он.
Фестиваль откроется в 12:00 и продлится до 22:00. Для гостей подготовили сразу несколько площадок. Например, на основной и малой сценах с творческой программой выступят коллективы из соседних регионов – Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Башкортостана и других. Хедлайнерами станут исполнительница Тина Кузнецова с проектом Zventa Sventana и электронный хип-хоп-дуэт АИГЕЛ. Также в программу включены выступления групп Juna, Shanu, Zakaria и других.
На мастер-классах дети вместе с родителями смогут познать азы каллиграфии и изучить национальные орнаменты. А на фуд-корте за единым столом гости смогут вместе отведать традиционные блюда народов Поволжья. «Кроме этого, будет представлена ярмарка, в этом году она чуть-чуть расширилась. Мы делаем упор на тех, кто переосмысливает традиции через аксессуары, посуду, одежду, интегрирует национальные орнаменты в необычные формы и преподносит это», – добавила арт-директор Дирекции парков и скверов Казани Лилия Валеева.
Как отметила солистка группы Shanu Вера Кожеманова, в Татарстане ведется активная работа по популяризации национальной культуры. «Если бы не было элементарных грантов, то как мы, молодые группы, могли бы позволить себе несколько сотен тысяч потратить на альбом, на клип», – пояснила исполнительница. С ней согласилась и участницы группы Juna Александра Мустафина. По ее словам, ежегодно проекты, продвигающие татарскую музыку, выигрывают гранты. «Республика действительно поддерживает такие проекты, как наши. И это стало так только в последние несколько лет. То есть когда мы начинали, мы были в пустоте, вакууме, или мы просто сами не знали, куда идти за помощью», – заключила А.Мустафина.
Напомним, фестиваль культуры народов Поволжья «Итиль» впервые прошел в Казани в 2021 году на территории Центра семьи «Казан». Мероприятие объединило на одной сцене десятки ярких молодежных групп со всего Поволжья. Хедлайнером концерта стала участница Евровидения, певица Манижа.
С полной программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.