В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Первую экскурсию «Эхо мундиаля» провел председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.
Фото: Город Казань KZN.RU
В экскурсии «Эхо мундиаля», которая открыла целый туристический цикл, приняли участие 45 человек – журналисты, а также около 30 горожан. Стартовало знакомство с наследием ЧМ с отеля «Рамада», где жили футболисты сборных, игравших в матчах на «Казань Арене». Здесь жителям показали известные паблик-арты, которые прославились на весь мир – изображения Роналду, Месси и Луки Модрича, нанесенные на соседние с отелем здания. Далее участники экскурсии побывали около гостиницы «Мираж», в которой также жили футболисты, в частности – Неймар, чье изображение украшает стену здания напротив гостиницы.
Самая интересная часть экскурсии – это посещение стадиона «Казань-Арена». Увидеть стадион в столь необычном виде – без шумных болельщиков, футболистов и тренеров – это, в своем роде, уникальная возможность. Сергей Иванов рассказал несколько интересных фактов – к примеру, что на строительство стадиона ушло порядка 130 тысяч металлоконструкций – их вес равен 65 самолетам, 130 тысяч квадратных метров брусчатки, равных, примерно, шести красным площадям, 6 тысяч км бетона – для сравнения, это примерно 3 космодрома «Байконур».
Участники экскурсии смогли посидеть в креслах VIP-зоны на трибунах стадиона, побывали в конференц-зале, а также в раздевалках футболистов. Это стало настоящим подарком для истинных болельщиков и фанатов знаменитых футболистов – они смогли посидеть в креслах, в которых сидели Роналдо, Неймар, Месси, Игорь Акинфеев и другие.
«Каждый город гордится своей историей и теми событиями, которые там происходили. И мы не исключение. Чемпионат – это историческое событие для республики, для нашего города. Наша задача – чтобы это не повисло в воздухе, а приобрело очертания конкретного продукта, - поясняет С.Иванов. – Например, приехал человек в город, а вы ему говорите – у нас был чемпионат. Окей, а что можно посмотреть после этого чемпионата? Вот, пожалуйста, есть экскурсия, где тебе все покажут, все расскажут, ты побываешь в «святая святых» - в раздевалках, где переодевались футболисты, посидишь на этих местах, постоишь на поле, на котором происходили игры чемпионата мира».
Завершающая точка экскурсии «Эхо мундиаля» – это площадь им.Г.Тукая, в начале пешеходной улицы Баумана, где установлен волк Забивака.
Дав старт проекту «О, мой гид!», экскурсия «Эхо мундиаля» станет самостоятельным турпродуктом – все желающие смогут принять в ней участие. По предварительным прогнозам, проводить ее будут не один год, заказать ее можно будет в туристических компаниях, в частности, на сегодняшний день она уже доступна в экскурсионном центре Казани. После «выхода» из проекта «О, мой гид!» экскурсия станет платной – в среднем, она обойдется горожанам в 500-600 рублей.
Сам проект с привлечением известных экскурсоводов будет продолжаться примерно до конца октября, новые экскурсии будут проводиться регулярно. Как рассказала представитель «Visit Tatarstan» Дильбар Садыкова, каждая из них будет посвящена определенной теме – к примеру, «парки и скверы», «промышленное направление» и другие. Причем экскурсии будут проводиться не только в Казани, но и в других городах республики – к примеру, в Свияжске, Булгаре, Набережных Челнах, Елабуге.
«Пока запланирован проект по октябрь, но будем исходить из погодных условий. Как правило, часть маршрута нужно проходить пешком, так что будем подстраиваться под условия, - рассказала Дильбар Садыкова. - Наша основная задача – привлекать именно местных жителей. К нам часто приезжают гости, а многие горожане не могут рассказать, куда можно сходить, что за здания находятся в городе. Цель – посвятить всех жителей в сферу гостеприимства».
«Сам проект меня сразу заинтересовал, потому что он ориентирован на жителей города, - поделилась впечатлениями участница экскурсии, жительница Казани Айгуль Давлетшина. - Я сама очень люблю Казань, и окружающие меня люди все в восторге от нашего города. Но при этом именно по достопримечательностям, историческим фактам, интересным местам – не все знают информацию. Все так здорово, красиво, а когда приезжают гости, задаешься вопросом – а что показать? Поэтому, я думаю, что у проекта очень большое будущее, потому что люди заинтересованы. Я сегодня много нового узнала, мне очень понравилось».
Все экскурсии в рамках проекта «О, мой гид!» бесплатны, отслеживать информацию о них можно в аккаунтах бренда «Visit Tatarstan».