В прошлом году стерилизацию прошли 4,7 тысяч животных
Фото: Денис Гордийко
Мэр Казани Ильсур Метшин обратил внимание, что стремление навести порядок в этой сфере связано с запросом населения. «Мы получали много эмоциональных обращений от наших горожан по поводу стай бездомных собак, которые часто обитали в школьных дворах, детских площадках. А безопасность населения – это ключевое для нас направление в работе», – сказал он.
Как сообщил Искандер Гиниятуллин, в прошлом году была проведена первая собачья перепись, по результатам которой было определено 4,7 тысяч собак, подлежащих процедуре отлова, стерилизации, вакцинирования и выпуску. Совместно с зоозащитными организациями эти животные были стерилизованы.
«В апреле этого года мы провели повторный обход городских территорий по утвержденным маршрутам, идет обработка данных, результат покажет нам эффективность принимаемых мер и поставит задачу на ближайшее время. Но уже сегодня мы фиксируем снижение количества заявок на отлов на 30%: 2058 вместо почти трех тысяч за первые пять месяцев. Сократилось число жалоб горожан на животных на 40%. Это 1,5 тысячи обращений вместо 2,5 тысяч в прошлом году. И важно, что число укусов в первом квартале тоже уменьшилось на 29% – это почти на треть», – сообщил Искандер Гиниятуллин.
«Это хороший результат. Мы еще в начале пути, но это уже первая крупная победа. На самом деле, говорит это только об одном – выбран верный путь, поэтому нужно продолжать системно работать. Искандер Анварович абсолютно прав, что не только мы должны этим заниматься, а соседи по всей казанской агломерации. И давайте этот вопрос вынесем – соберемся и обсудим, нужен комплексный подход в работе с муниципалитетами. Необходимо поставить гуманизацию во главу угла этого вопроса, то что и требуют от нас общественные организации», – подчеркнул Ильсур Метшин.
Искандер Гиниятуллин акцентировал, что работа может быть бесполезной, если к ней не подключатся представители муниципалитетов республики. В частности, граничащие с Казанью – Зеленодольский, Высокогорский, Пестречинский, Лаишевский районы.
Сегодня в Татарстане реализуется федеральный проект «Защита животного мира», координатором которого стал Искандер Гиниятуллин. Он рассказал, что был создан общественный совет, а в феврале этого года уже прошло установочное совещание. В нем приняли участие депутаты Государственного Совета Татарстана, Управление ветеринарии республики и Госветобъединение Казани, а также представители науки и образования, активисты зоозащитного движения, волонтеры, владельцы частных приютов и неравнодушные горожане. На площадке проекта активно обсуждаются законодательные инициативы по корректировке федерального закона «Об ответственном обращении с животными» и изучаются нормы регионального законодательства.
По словам замруководителя Исполкома столицы РТ, подготовлен и обсуждается проект постановления Кабинета министров республики, который будет устанавливать правила содержания и выгула домашних питомцев.
Одной из задач общественного совета на сегодня является помощь коллегам из муниципальных районов республики в вопросе обращения с животными. Исполком Казани прошел множество проверок надзорных и правоохранительных органов в части организации работы в этой сфере – получен опыт, которым Казань готова делиться.
Гиниятуллин рассказал, что более чем в 20 муниципалитетах Татарстана работу по отлову ведет предприниматель, который расположил свой приют в Ульяновской области. Таким образом, нарушаются нормы закона – собака должна быть после отлова доставлена и немедленно помещена в приют, в частности, на эти работы заложено не более пяти часов и 300 километров.
«Важно понимать, что речь идет не только о несоблюдении законодательных норм, но и о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных республикой на эти нужды. Это я отразил в своих письмах на имя глав районов, указал, что контроль выполнения этих требований закона лежит на них, и рассчитывал на их реакцию, однако в ответ получил письма, что все у них в порядке и нарушений никаких нет. В республике благоустраиваются населенные пункты, строятся дома, появляются новые социальные объекты, в территории вкладываются серьезные бюджетные средства. Мы не хотим, чтобы Казань стала местом миграции животных без владельцев. Успех всего дела сильно зависит от наших общих усилий, поэтому призываю коллег в муниципальных районах нашей республики включиться в общую большую работу и говорю – мы готовы делиться опытом и наработками», – сказал в заключении Искандер Гиниятуллин.
Фото: Марат Мугинов, Денис Гордийко