За время существования программы земельные участки получили 5905 казанских семей.
Фото: Денис Гордийко
В совещании, которое провел замруководителя Исполкома города Радик Шафигуллин, приняли участие первый замруководителя Исполкома Рустем Гафаров, председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов, заместитель руководителя Исполкома Высокогорского района Рамиль Хакимуллин, представители министерств и ведомств.
Радик Шафигуллин отметил, что мероприятия по обеспечению многодетных семей земельными участками осуществляются с 2011 года. Сегодня семьи могут получить бесплатные участки на территориях Высокогорского, Лаишевского районов Татарстана, а также в поселках Константиновка и Большие Дербышки в Казани.
За время существования программы земельные участки получили 5905 семей.
«Ежемесячно администрации районов города регистрируют и ставят на учет от 100 до 140 многодетных семей. Напомню, на старте программы в феврале 2012 года список граждан, имеющих право на бесплатное получение земельного участка, включал в себя 1158 казанских семей. Сегодня эта цифра выросла уже до 12944 семей. За семь лет их количество выросло в 11 раз», - сказал Р.Галяутдинов.
Одна из основных проблем реализации программы – нехватка земель, отметил он. «На сегодняшний день закон обязывает нас предоставить земельные участки еще 7039 многодетным семьям, для этой цели необходимо 833 га свободных земель», - объяснил председатель КЗИО. Р.Галяутдинов также добавил, что вопрос о выделении земель гражданам, имеющим трех и более детей, решается путем постоянной работы с федеральными, региональными органами власти, а также с коммерческими организациями.
Как отметили на совещании представители актива многодетных семей, одним из проблемных вопросов является не только нехватка земель, но и отсутствие на них инфраструктуры. В частности, обеспечение транспортом, инженерными сетями, социальной инфраструктурой.
Первый замруководителя Исполкома Рустем Гафаров предложил решать эту проблему комплексно, с участием представителей Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.
Среди проблем, озвученных на встрече, были и отсутствие в населенных пунктах школ, детских садов, больниц, газификации, электрификации, водоснабжения и другой инфраструктуры.
«Мы не можем построить школу или садик, которые не будут заполнены. Нам нужно понимание, сколько людей переедут на выделенные участки для постоянного проживания. Вся инфраструктура будет появляться только после того, когда там будут жить люди», - объяснил Р.Шафигуллин.
В завершение встречи принято решение создать рабочую группу, которая бы детально занималась решением проблем выделенных участков. «В группу вошли бы представители многодетных семей, и мы в конструктивном диалоге смогли решить все проблемы», - подчеркнул Р.Гафаров. Планируется, что встречи членов рабочей группы будут проходить ежемесячно.