В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Документ станет продолжением Концепции технологического развития до 2030 года
Фото: Марат Мугинов
По ее словам, проект закона внесли в пятницу. Он станет продолжением Концепции технологического развития до 2030 года, которая была утверждена в мае этого года. Наряду с этим происходили фрагментарные изменения в законодательстве, связанные с новыми технологиями – это цифровые активы и права, электронное корпоративное собрание и др.
Как отметила Талия Хабриева, новый документ определит будущее того, как будут создаваться технологии и каким образом ими будут пользоваться. При этом главный вызов заключается в том, чтобы закон начал начать работать без коренной ломки действующего правового регулирования.
«Этот закон – огромный, колоссальный вызов для всех юристов, законодателей и судов особенно. Замысел очень хороший. Возможно, он сумеет сделать так, что мы сократим путь от создания технологии до получения продукта ее внедрения. До этого вставал вопрос, будем ли мы регулировать каждую технологию, хотя каждая имеет разные социальные и технологические эффекты, либо же будем говорить обо всех. Принятый в июне в первом чтении закон во многом является образцом для разных стран и исходит из того, что надо регулировать все. То же самое предлагает и наш закон «О технологическом развитии», – пояснила Талия Хабриева.
Она добавила, что на прошлой неделе Минцифры РФ представило концепцию цифрового кодекса. Это тоже станет колоссальным вызовов и повлечет за собой масштабную работу.
II Казанский международный юридический форум проходит в ИТ-парке им.Башира Рамеева и завершится завтра. Событие объединило более 600 человек. Среди них представители органов власти, юридического, педагогического и бизнес-сообщества, ученые из 10 стран и более 30 городов: России, Индии, Китая, Бразилии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других.
Участие принимают министр юстиции РФ Константин Чуйченко, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, Мэр Казани Ильсур Метшин и другие.