Проект генплана дорабатывается с учетом новых требований федерального законодательства.
Фото: Денис Гордийко
Как напомнила Татьяна Прокофьева, проект генерального плана обсуждался с населением Казани на публичных слушаниях в июне этого года. Тогда в обсуждениях приняло участие более 4 тысяч человек, в Управление архитектуры и градостроительства поступило порядка 3,5 тысячи письменных обращений. «Была проведена огромная работа по поступившим обращениям. В целом, на сегодня проект генерального плана по результатам публичных слушаний доработан», - сказала главный архитектор.
Однако Казань одной из первых в России столкнулась с необходимостью разрабатывать материалы проекта генплана по новым федеральным правилам, вступившим в силу в августе этого года. «Федеральный закон установил новые требования к разработке генеральных планов при выявлении наложения населенного пункта на землю лесного фонда. Сложность заключается в том, что границы лесного фонда не указаны в открытых источниках, в том числе отсутствуют кадастровые сведения о них, позиция федеральных органов по требованию генерального плана в полной мере не сформировалась, а информацию о границах лесного фонда от Россельхоза мы получили только в конце сентября. В связи с этим в настоящее время мы активно дорабатываем проект генерального плана по новым требованиям федерального агентства с учетом исключения из границ населенного пункта Казани земель лесного фонда. Это огромная работа», - подчеркнула Т.Прокофьева. Она также отметила, что на сегодняшний день на земли лесного фонда накладываются более 2 тысяч участков.
«Путь действительно непростой. Федеральное законодательство не стоит на месте – это перманентный процесс. Мы обязаны учитывать все нововведения и принимать главный документ города в соответствии со всеми нормативными актами федеральных ведомств. Надеюсь, что отсрочка не затянется надолго, и мы примем главный документ нашего города в обозримом будущем. Надо постараться это сделать не позднее середины 2019 года», - подытожил Мэр Казани.