Средний еженедельный ущерб достигает 20 миллионов рублей.
Фото: Денис Гордийко
«В день правоохранительные органы принимают около 30-35 обращений от жителей по фактам таких преступлений. Средний еженедельный ущерб достигает 20 миллионов рублей, но бывает и больше – исходя из тех сумм, которые граждане переводят мошенникам», – сказал Р.Газимов. Он уточнил, что меняется методика раскрытия подобных преступлений – в этой работе Татарстан занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа, а по России – второе место по задержанию мошенников, уступая Москве.
Он рассказал, что в большинстве случаев аферисты орудуют удаленно – за пределами республики. Чтобы обнаружить места нахождения мошенников и доставить их в Татарстан, в 2022 году правоохранительные органы провели порядка 600 командировок в другие регионы страны. Было задержано около 300 лиц.
Один из популярных видов мошенничества – телефонные звонки. Аферисты звонят под разными предлогами и представляются родственниками, а также представителями власти, в том числе сотрудниками правоохранительных органов или банков. Они обзванивают разные категории населения и используют подмену номеров через различные программы.
Часто мошенники просят установить неизвестное приложение от имени банка, оформить кредит или застраховать денежные средства и перевести их на другой банковский счет. Эти преступления составляют около 20% от других мошенничеств. Иногда в таких случаях вернуть переведенные денежные средства бывает сложно. И лучшая профилактика – вовремя прекратить разговор.
Покупая товары на интернет-площадках, также можно столкнуться с мошенниками, особенно в поисках низких цен и скидок. Аферисты могут попросить покупателя перечислить деньги до поступления товара или внести предоплату до его отправки. После этого они перестают выходить на связь или высылают пустые посылки или не с тем товаром.
Жителям рекомендуется покупать товары только на проверенных интернет-площадках, предварительно изучив отзывы.
Несмотря на то, что число краж денежных средств через сайты бесплатных объявлений стало меньше, этот способ мошенничества все еще актуален.
Часто преступники используют сервисы по перевозкам и поискам попутчиков для поездок по Татарстану или в другие регионы страны. Лжеводитель подтверждает поездку, после чего просит клиента внести предоплату и направляет фишинговую ссылку. Такие сайты запоминают данные банковских карт и используют их в дальнейшем для списания денег. После получения средств аферисты не выходят на связь.
На проверенных сайтах всегда имеется возможность оплатить какой-либо товар или услугу внутри, через систему сайта, не переходя по другим ссылкам.
Нередко мошенники звонят потерпевшим и предлагают преумножить денежные средства с помощью торговых бирж. Для этого они создают копии сайтов, которые похожи на официальные площадки, и заманивают туда людей.
В данном случае нужно быть бдительными и внимательно изучать сайты, на которых вам предлагают делать инвестиции, и только после этого совершать покупки ценных бумаг или других акций.
Еще один популярный вид мошенничества – телефонные звонки от родственников якобы попавших в ДТП. Потерпевшим поступает звонок на стационарный телефон. Неизвестные утверждают, что необходимо предоставить большую сумму денег, чтобы помочь близкому человеку избежать наказания. Также они могут подстроить голос родственника. После этого потерпевшего, чаще всего пенсионера, посещает курьер, который забирает денежные средства. Были случаи, когда доставщиками оказывались школьники или молодые люди старше 18 лет.
В прошлом году по таким сценариям преступлений жители города передали аферистам порядка 80 миллионов рублей. В подобных случаях необходимо прекращать разговор и уточнять ситуацию у родственников.
Как напомнил Р.Газимов, наказание за мошенничество происходит по статье 159 Уголовного кодекса России. В зависимости от совершенных действий и причиненного ущерба преступления квалифицируются в рамках четырех частей статьи. Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы.
Напоминаем, при звонках или сообщениях от незнакомых лиц не стоит с ними вступать в контакт и следовать их указаниям – переводить денежные средства, устанавливать неизвестные приложения или совершать предоплату интернет-заказа. В таких случаях рекомендуется сообщить о факте мошенничества в правоохранительные органы.