В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На коммунальных предприятиях и в организациях сформированы 79 бригад
Фото: Комитет внешнего благоустройства
В результате непогоды пострадало 23 человека, из них два госпитализированы, упало 165 деревьев, повреждено 19 автомобилей и кровля на пяти домах, сорваны крыши с 10 домов, произошло 109 аварий на системах электроснабжения столицы РТ. Об этом на деловом понедельнике в Мэрии города доложил заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Данные приведены по состоянию на вечер 30 июля.
«В эти выходные стихия испытала всех нас на прочность. Сильный ураган обрушился на весь Приволжский федеральный округ, в том числе задело и наш город. Как только стал понятен масштаб бедствия, мы сразу организовали штаб, в котором приняли участие главы районов, заместители руководителя Исполкома. С вечера субботы все подрядчики были определены и начали устранять последствия урагана. Работы продолжались всю ночь и весь день в воскресенье. В самой Казани обошлось без человеческих жертв, но есть погибшие у озера Яльчик в Республике Марий Эл. Все они жители Татарстана, среди них один казанец. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким», – сказал руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров.
По словам Искандера Гиниятуллина, 29 июля в Единую дежурно-диспетчерскую службу Казани поступило штормовое предупреждение. В сообщении было указано, что до конца дня 29 июля, ночью и днем 30 июля на территории столицы РТ местами ожидаются грозы, ливневые дожди, град, шквалистые усиления ветра до 19–24 м/с, местами до 25–28 м/с.
«Аналогичные предупреждения посредством передачи СМС-сообщений были разосланы жителям города, оповещены организации и предприятия. В субботу вечером начался сильный дождь с грозой, сопровождавшийся порывистым ветром. В 18:30 в ЕДДС Казани начали поступать сообщения от горожан об отключениях электроэнергии, падении веток и сломанных деревьях, повреждениях конструкций и элементов зданий и сооружений. Всего на утро 30 июля было зарегистрировано 318 обращений», – уточнил он.
«По распоряжению руководителя Исполкома для ликвидации последствий, кроме дежурных аварийно-спасательных бригад, были дополнительно выведены 79 бригад в составе 285 человек. Из которых 8 человек работали на объектах социальной сферы, 145 человек – представители коммунально-жилищного хозяйства и 107 – дорожные рабочие. В первую очередь бригады приступили к расчистке проездов от упавших деревьев и восстановлению поврежденных крыш зданий, а сотрудники «Казанских электрических сетей» восстанавливали электроснабжение потребителей», – подчеркнул Искандер Гиниятуллин.
В воскресенье, 30 июля, в 8:30, было проведено экстренное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Казани, где были заслушаны доклады оперативных служб о ситуации в городе, а также даны поручения организовать ремонт кровель пострадавших объектов, завершить подачу электроснабжения потребителям, продолжать уборку дворовых и иных территорий, где были повалены деревья и другие конструкции, а также провести дополнительное обследование обслуживаемых территорий.
«Оперативный штаб продолжит работать до полного устранения последствий урагана. Мы будем до жителей по нашим социальным сетям доводить информацию об этом. Я заметил, что в каких-то районах начали гибко увеличивать количество бригад. Давайте доведем дело до конца – если из двора были убраны ветки, дальше необходимо, чтобы дворники очистили территорию. За сутки наведем полный порядок в городе», – поручил Рустем Гафаров.
Сегодня все потребители обеспечены электроэнергией, перебоев с подачей горячей воды и газа не было, котельные «Казэнерго» работают. По методике МЧС будет проведена оценка ущерба гражданам и муниципальному имуществу.
Фото: Денис Гордийко