В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В основном заражение происходит при употреблении пищи – яиц и мяса птицы.
Фото: Марат Мугинов
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является бактерия (сальмонелла). Источниками заболевания являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель). В 93,5% случаев заражение происходит при употреблении пищи: в основном яиц и яйцепродуктов (36,5%), мяса птицы и птицепродуктов (30%), сообщают в Управлении Роспотребнадзора по РТ. В таких пищевых продуктах, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки, сальмонеллы интенсивно размножаются.
С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Болезнь протекает тяжело, с повышением температуры тела до 39-40 градусов, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста. При появлении первых признаков кишечной инфекции следует немедленно обращаться за медицинской помощью, напомнили в ведомстве.