Участники обменяются опытом в системе управления территориями
Фото: Денис Гордийко
Гости форума смогут обменяться опытом в системе управления территориями и расширения международного сотрудничества с применением мирового опыта внедрения новейших технологий в сфере строительной инфраструктуры и ЖКХ.
«Цифровизация всех отраслей – наш серьезный приоритет в работе. Важно, чтобы каждый житель города и сельского района реально почувствовал на себе положительные изменения от цифровизации, чтобы вся система – строительная индустрия и ЖКХ республики и страны – работала быстро и эффективно, и человеку стало комфортнее жить и трудиться. Для того, чтобы достичь этой цели быстро, важно изучать самые актуальные практики регионов РФ и зарубежных стран. Мы не должны тратить время на внедрение устаревших технологий», – отметил раис республики Рустам Минниханов.
Участники мероприятия обсудят нормативно-правовое регулирование, социальные задачи, экономические и технологические вызовы развития цифровизации территорий. Основные блоки форума посвятят вопросам анализа самых перспективных технологий, обеспечения их инвестициями, необходимыми для внедрения их в практику, а также проблеме подготовки кадров для этой задачи.
В рамках форума с 1 по 5 июля совместно с Международным конгрессом молодых архитекторов и дизайнеров и Казанским государственным архитектурно-строительным университетом организуют первый в стране международный камп для молодых строителей, архитекторов и дизайнеров АрхиTECH–2025 «Город как код: программируемая урбанистика». В нем примут участие более 100 специально отобранных студентов и молодых специалистов из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и других стран БРИКС и АСЕАН. В программе мероприятия – решение участниками конкретных архитектурных задач при помощи цифровых данных городов, нетворкинг и культурные инициативы.
Также на площадке форума традиционно развернется профильная выставка, где будут представлены 25 стендов топовых компаний, занимающихся разработкой и внедрением цифровых технологий в сферах строительства и управления территориями. Гости смогут ознакомиться с передовыми цифровыми инструментами, «умными» материалами, эффективными решениями и успешными кейсами.
Предварительные сессии форума пройдут в апреле–мае. Подробнее о новостях и этапах подготовки мероприятия можно узнать на официальном сайте, сообщили в пресс-службе форума.
«РЕБУС» организован Правительством РТ, Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Агентством инвестиционного развития республики при поддержке и участии Министерства строительства и ЖКХ РФ и других федеральных ведомств, институтов развития.
Напомним, в 2024 году форум объединил более 2 тыс. участников из 23 стран и 60 регионов России. Участники обсудили актуальные вопросы развития агломераций. В рамках мероприятия прошло 17 сессий, в ходе которых поднимали законодательные, инфраструктурные, туристические и другие ключевые вопросы отрасли.