В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Гастрофест «Вкусы России х Вкусная Казань» посетило 85 тысяч человек
Фото: Марат Мугинов
Участие в гастрономическом фестивале «Вкусы России х Вкусная Казань» у Центра семьи «Казан» в минувшие выходные приняли рекордные 125 кафе, ресторанов, крупных производителей и небольших фермеров из 40 регионов страны. Фестиваль за два дня посетило 85 тысяч человек, треть из которых – гости из других городов. За два дня было приготовлено и съедено 27 тонн еды и выпито 40 литров различных напитков. Об этом на деловом понедельнике сообщила директор МКУ «Комитет по развитию туризма» Дарья Санникова.
««Вкусная Казань» – важная опора в формировании имиджа Казани как гастрономической столицы. Нам есть, на чем строить этот бренд. Прежде всего, это наша уникальная национальная кухня. Есть развитая сфера общепита, в которой представлены все возможные направления. И собственники заведений, и персонал очень нацелены на развитие. Это важно и для горожан, и для развития сферы туризма», – отметил руководитель исполнительного комитета Казани Рустем Гафаров.
Он отметил, что в Казани рынок общепита развивается динамично, постоянно появляются новые игроки. Интерес к казанской гастрономии проявляют рестораторы от Санкт-Петербурга до Владивостока. Это обусловлено не только увеличением туристического потока, но и ростом уровня жизни казанцев, а также укреплением статуса Казани как площадки для проведения международных мероприятий.
Глава исполкома напомнил, что с 2020 года для ресторанов и кафе по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина введена такая льгота, как бесплатная установка летних верандах. Требование исполкома – лишь соблюдение рекомендаций по оформлению веранд. Как отметил руководитель исполкома, льгота привела к активизации этого направления – сегодня в Казани работает 123 летние веранды.
Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» в этом году прошел при поддержке министерства сельского хозяйства России и министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана совместно с федеральным проектом «Вкусы России». В результате отличительной особенностью фестиваля этого года стала широкая линейка продукции из других регионов, в том числе Якутии и Крыма. Так, в зоне «Вкусы России» были представлены астраханские арбузы, алтайские сыры, байкальский чай, пермские вяленые ягоды, адыгейские приправы, краснодарские мясные деликатесы, дагестанские вяленые томаты, свердловский шоколад.
Зона «Вкусная Казань» порадовала гостей проектами уникальными татарскими блюдами. В специально организованной татарской зоне провели мастер-классы по приготовлению чак-чака, гости могли примерить татарские национальные костюмы и продегустировать блюда от известных ресторанов с национальной едой.
Всего за два дня было приготовлено и съедено 27 тонн еды и выпито 40 литров различных напитков. Кроме того, на гастрофесте провели 500 различных дегустаций. Фестиваль посетило порядка 85 тысяч гостей, 35% из них - гости из Москвы, Краснодара, Ульяновска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов.
Фестиваль сопровождала программа с кулинарными мастер-классами от шеф-поваров, музыкальными выступлениями местных и приглашенных звезд, таких как Ирина Салтыкова и репер Slame.
Впервые на гастрофесте представили проект «Казанский завтрак», в рамках которого местные заведения продемонстрировали свои интерпретации утренних блюд.
Благотворительный фонд «Добрая Казань» организовал сбор вещей для школьников и своп-маркет для инклюзивных центров, представил сувениры, созданные подопечными с ограниченными возможностями здоровья. Подопечные фонда напекли печенье и приготовили лимонад, а вырученные средства направили на программы поддержки людей с ОВЗ.
В зоне футбольного клуба «Рубин» прошли мини-турниры по панна-футболу, надувному футбольному дартсу и вело-заезды. В рамках тура Трофея Суперкубка России состоялась встреча с известными российскими футболистами Дмитрием Сычевым, Георгием Щенниковым, Кириллом Набабкиным и другими.
«Фестиваль «Вкусная Казань 2025» вновь подтвердил статус главного гастрономического события Поволжья, став настоящим мостом культур, эпох и вкусов, объединив тысячи гостей в атмосфере праздника и гостеприимства», – заключила директор МКУ «Комитет по развитию туризма».