В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Дети должны увидеть все красоты нашей необъятной страны, отметил на открытии выставки инициатор проекта Ильсур Метшин.
Фото: Марат Мугинов
«К сожалению, сегодня дети иногда гораздо лучше знают красоты Турции или каких-то иных зарубежных стран, чем удивительную природу нашей Родины. А в ней очень много мест, достойных восхищения! Север и юг, тундра и барханы, горы и гейзеры – все это наше богатство, наследие наших предков. Мне хотелось бы к языку учебников добавить эмоций, которые вызывают эти фотографии. Цель выставки – наглядно показать детям Россию, которой невозможно не гордиться. Уверен, что любовь к Родине начинается с любви к каким-то конкретным местам. Я надеюсь, что выставка в школе станет темой для разговора дома за чашкой чая, когда дети смогут поразить своих родителей знаниями и заразить интересом к неисчерпаемым красотам России», - объясняет свою идею Ильсур Метшин.
На фотографиях отображены знаменитые Чарские пески - барханы в Забайкальском крае и Малиновое озеро на Алтае, соль из которого розовато-малинового цвета поставлялась к столу Екатерины II; алмазный карьер «Мир» и Кунгурская ледяная пещера; мансийские болваны с плато Маньпупунер и Авачинская бухта на Камчатке; самое большое высокогорное озеро на Северном Кавказе Кезеной-Ам и Ленские столбы; вулкан Креницына на Курилах и мраморный каньон Рускеала в Карелии, а также другие не менее уникальные по красоте и ценности природные памятники.
Фотографии снабжены описанием этих мест и забавными сравнениями, облегчающие школьникам восприятие информации. Например, глубина кимберлитовой трубки алмазного карьера «Мир» 525 метров сопоставима с расстоянием от Спасской башни казанского кремля до Александровского пассажа, длина Кунгурской пещеры равна расстоянию между станция казанского метрополитена «Проспект Победы» и «Суконная слобода», а водопад Текелю на Оби – чуть выше высоток Казанского федерального университета.
Выставка организована за счет спонсорских средств компании «Бахетле».
«У детей огромный интерес к выставке, они даже не знали, что в нашей стране есть такие необычные места, - рассказала учитель географии Резеда Кондратенко. – Площадь России более 17 миллионов километров, и благодаря этим фотографиям мы можем увидеть, насколько уникальна и разнообразна наша страна от крайнего севера до южных широт. К примеру, детей заинтересовало Малиновое озеро на Алтае, в котором добывали розовую соль для стола Екатерины II. Очень многие захотели увидеть это чудо своими глазами».
На выставке Мэр Казани пообщался с учениками шестого «В» класса и узнал, в каких местах им довелось побывать. Оказалось, что многие видели озеро Байкал, отдыхали в Крыму. Но большая часть пейзажей была для ребят открытием. «Мы хотим, чтобы через эту выставку вы полюбили природу нашей страны, ведь у нас так много всего чудесного, о чем не написано даже в ваших учебниках. Приглашайте родителей посмотреть на фотографии, путешествуйте вместе с ними. Надеюсь, что проект будет расти и пополняться новыми фотографиями, но главное – чтобы росло ваше желание знать о своей стране», - сказал Ильсур Метшин школьникам.
«Мне очень понравилась выставка, впечатлили все эти удивительные места. Сам я был только на Байкале, видел лишь малую его часть, - рассказал ученик 6-го класса Кирилл Кораблев. – Это очень познавательно и для меня, и для других ребят». Загорелись идеей о посещении этих уникальных объектов и другие школьники.
В открытии также приняли участие глава Советского района Рустем Гафаров и начальник Управления образования Исполкома Казани Ильнар Хидиятов.