В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Площадку перед театром кукол «Экият» посетил Мэр Казани Ильсур Метшин.
Фото: Марат Мугинов
Цветочный фестиваль, который проводится в столице Татарстана уже в четвертый раз, собрал на площадке 18 участников, среди которых представители ландшафтных фирм, питомников растений, предприятий жилищно-коммунальной сферы, строительного комплекса.
Одна из самых интересных композиций фестиваля называется «Мир сквозь розовые очки», ее обустроила компания «Императорский питомник», которая в прошлом году представила посетителям фестиваля столь полюбившийся им огромный букет. Генеральный директор компании Александр Бахтин рассказал главе города о том, что в основе задумки авторов – сочетание несочетаемого, соединение ретро-стиля и современности. Так, главным элементом композиции стал автомобиль «Волга», который превратился в уютное место отдыха, украшенное цветами. «Эта «Волга» давно отжила свое, а мы фактически возродили ее, это стоило больших усилий. Вокруг машины мы сделали специальные площадки, покрытые материалом по типу школьной доски, чтобы дети могли здесь рисовать мелом, пока их родители отдыхают в цветочной «Волге», - рассказала ландшафтный дизайнер Екатерина Шамсутдинова. – На создание композиции в целом ушло около тысячи различных цветов. Среди них блестящие циннии, сортовой люпин, вербена и многие другие». Вся композиция выполнена в розовом цвете, в этом же стиле подбирались и все растения, украшающие площадку.
Мэр оценил композицию и отметил, что после завершения Цветочного фестиваля ее элементы – в частности, розовая «Волга» - могли бы стать неплохим украшением для набережной города.
Как отметил заместитель руководителя Исполкома - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, некоторые композиции фестиваля, особенно полюбившиеся горожанам, остались с прошлого года – так, кроме огромного букета, в этом году на площадке вновь представлена композиция «Отражение».
Однако в этом году огромному букету нашлась достойная конкуренция – одним из самых ярких и необычных элементов фестиваля стал настоящий железнодорожный вагон. Он является частью композиции, посвященной столетию «Юдино». Как рассказал глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, композиция «Юдино-100» готовилась к фестивалю достаточно долго. «Мы даже резиновую платформу заказали у железной дороги, нашли раму, площадку сварили сами. К этой работе мы подключили управляющую компанию, - рассказал С.Миронов. - Вечером вся композиция подсвечивается». Вагон, ставший символом столетия «Юдино», для фестиваля предоставила детская железная дорога. Внутри него выставлены красивые цветочные горшки, но, пожалуй, главным украшением композиции стали клетки с живыми канарейками. Приветливая проводница угостила первых посетителей необычного вагона чаем, а Ильсур Метшин вместе с одним из маленьких гостей фестиваля дал символичный паровозный гудок, который дал старт долгой дороге вагона. К конечному пункту он «доедет» только в сентябре – когда будут подводиться итоги Цветочного фестиваля.
По необычности и масштабности с цветочным вагоном может сравниться разве что композиция, представленная УК «Уютный дом» под названием «Моя Казань». «Мы ежегодно участвуем в этом фестивале, каждый раз создавали небольшие композиции. В этом году решили создать более символичную и крупную, - рассказал заместитель генерального директора УК «Уютный дом» Рамиль Шарафуллин. – Нашу площадку украшают символы нашей столицы: это мост Миллениум и башня Сююмбике. А так как мы управляющая компания, то обязательными элементами стали также два высотных дома». На создание композиции ушло порядка двух недель. Большая часть элементов, по словам Р.Шарафуллина, вырезана из пеноплекса, а вот мост почти полностью изготовлен из металла.
Мэр пообщался с детьми, которые тоже внесли свой вклад в создание необычной площадки, высадив несколько цветов, помог им полить растения и призвал возвращаться на площадку вместе со своими родителями.
К завершающему элементу фестиваля – огромному дереву, напоминающему баобаб, – ведет аллея, украшенная детскими рисунками на тему сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Как рассказала преподавательница детской художественной школы №1 Анастасия Захарова, на выставке собраны работы учащихся разных школ города, а завершает ее большая картина Чеширского кота, которую до сегодняшнего дня дорисовывают воспитанники первой художественной школы. «Чеширский кот является символом этого Цветочного фестиваля, а дерево – то самое, через которое Алиса попала в Страну чудес», - поделилась Анастасия.
Мэр поблагодарил всех участников фестиваля, предприятия благоустройства и глав районов, поддержавших его проведение. «Растет количество участников, сами композиции стали гораздо интереснее, - отметил И.Метшин. – За прошлый год фестиваль посетили 500 тысяч казанцев и гостей города, он стал излюбленной площадкой для горожан. Всего в этом году мы высадили 7 миллионов цветов. Это радует, ведь Казань ассоциируется с цветами. Пусть цветы будут на улицах, во дворах, и главное – на душе и на сердце наших казанцев».
В этом году есть одно важное новшество, которое отразилось на качестве всех работ – как рассказал заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Эдуард Вафин, кроме благодарственных писем за подписью Мэра, которые вручались победителям фестиваля в прошлые годы, в этот раз предусмотрены денежные призы: за первое место – 1 млн рублей, за второе – 750 тысяч рублей и за третье – 500 тысяч. Приз зрительских симпатий также оценили в 1 млн рублей. «Каждый год мы готовим пригласительные письма, информируем компании и дизайнеров, когда начнется фестиваль, какие условия, какие призы будут, - рассказал Э.Вафин. – В фестивале участвуют и представители других городов – есть композиция, где казанский ландшафтник проработал вместе с самарским питомником, есть питомники из Лаишевского и других районов республики».
Напомним, в течение всего лета на площадке фестиваля будет проходить полюбившийся горожанам социальный проект «Культурные среды в Цветочной Казани» - различные мастер-классы, поэтические чтения, встречи с поэтами и писателями, живые музыкальные концерты и многое другое.
Открытие фестиваля украсили творческие номера музыкальных и танцевальных коллективов, а также модное дефиле и творческий номер от казанских «жизнелюбов». В мероприятии приняли участие главы районных администраций, начальник Управления культуры Азат Абзалов, управляющая МУП Трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова и другие.