О жизни героя Великой Отечественной войны читателям портала KZN.RU рассказала его дочь Ирина Бродская.
Фото: из личного архива И.Бродской
«О войне в семье говорить было не принято – папа сам эту тему не поднимал, да и мы с мамой, к моему стыду, мало интересовались. Мы знали, что он герой, этого было достаточно», – вспоминает Ирина Бродская, дочь Героя Советского Союза. В семье сохранился альбом с фотографиями мирного времени и вырезками из газет о войне, которые бережно собирал Семен Коновалов. «Он был аккуратист и педант до мозга костей. Это мы сейчас с вами без тапочек сидим, а при нем не дай Бог по дому кто-то босой пройдет. И это несмотря на то, что в деревне родился», – рассказала И.Бродская. Обедали Коноваловы строго по расписанию, а за стол садились всей семьей.
Порядок и дисциплина были и на даче. Семен Коновалов, по рассказу дочери, очень любил работать в саду. Разбивать грядки не разрешал никому – сам натягивал веревку и по ней вымерял, чтобы делянки шли ровно. «Грядки, как кровати в казарме, были ровные. Даже в санаторий просил путевки на конец мая, чтобы в саду успеть поработать. Не доверял нам с мамой, думал, что мы все криво сделаем, а ему потом стыдно смотреть будет», – смеется дочь танкиста.
В двухкомнатной хрущевке на Кирпичникова, 15, где семья Коноваловых жила после войны, всегда было много гостей – на кухне Семен Васильевич общался с товарищами – Героем Советского Союза Анатолием Казаковым и механиком-водителем танка Рустэмом Халитовым. Подвигом танкист кичиться не любил, говорил: «Просто выполнял служебный долг, и любой другой солдат поступил бы так же, будь на моем месте». В преддверии 9 мая к Коноваловым приходили школьники и студенты – поздравляли с победой и просили Семена Васильевича рассказать о сражении. «Как-то я подслушала рассказ отца и осознала, какой великий подвиг он совершил», – вспоминает И.Бродская.
13 июля 1942 года экипаж танка под командованием лейтенанта Семена Коновалова у хутора Нижнемитякин в Ростовской области встал на ремонт – у «КВ» («КВ» – советский тяжелый танк времен Великой Отечественной войны – прим.ред.) сломалась система подачи топлива. Положение выбрали выгодное, чтобы враг не заметил, машину укрыли в лощине. Вскоре на горизонте появились немецкие танки. Недолго думая, Коновалов скомандовал: «Огонь!». Снаряд попал прямо в цель – вражеский танк был подбит, ответный удар нанести противник не мог – маскировка советского танка была слишком удачной. После разгрома десятой машины немцы покинули поле боя.
Семен Коновалов понимал, что враг просто так не сдастся и обязательно вернется с подкреплением. Так и случилось. Из последних сил экипаж оказывал сопротивление, в общей сложности уничтожив 22 немецких танка, 4 орудийных расчета и 2 бронемашины. Когда снаряд противника обездвижил советский танк, Коновалов вместе с двумя членами экипажа покинули место боя.
Несколько дней они скитались по лесу в поисках своих. По дороге бойцы увидели брошенный немецкий танк. На нем экипаж добрался до передовой, а чтобы не быть расстрелянными своими же солдатами, развернули дуло танка назад, повесили тряпку и махали ей, как белым флагом.
Подвиг Семена Коновалова запечатлен в художественном фильме «Несокрушимый». «Папы нет больше 30 лет, поэтому для меня стало шоком появление в прокате фильма о нем. Весь сеанс я сидела как на иголках, комок в горле стоял – испытала и гордость, и чувства страха. Подвиг до конца не показали, и ляпов много было. Да, фильм не может передать весь ужас, который перенесли эти 21-летние мальчишки, еще необстрелянные, но то, что эту тему подняли – уже хорошо», – рассказала И.Бродская.
В 1946 году Семен Коновалов был уволен в запас, окончил высшую офицерскую бронетанковую школу в Ленинграде, где и познакомился со своей будущей женой Надеждой. В семейном альбоме сохранилась фотография, которую Семен Васильевич подарил возлюбленной, на обороте написано: «Наде от Сени К. Когда тебе будет тяжело, вспоминай меня! Я никогда не падал духом, защищал я Родину свою и тех, кто так искренно любит мать-Отчизну». В конце 1950-х семья Коноваловых переехала в Казань, Семен Васильевич устроился инженером на завод ЭВМ.
«Отец всего добивался своим трудом, не помню, чтобы когда-то обращался за помощью. С мамой часто просили его, чтобы он добился получения квартиры с большими квадратными метрами. На это отец отвечал коротко: «Я не за квартиру воевал, вам надо, вы и просите»», – рассказала И.Бродская.
Жили Коноваловы дружно – Семен Васильевич делал всю мужскую работу по дому и любимых женщин учил самостоятельности. «Папа, зачем мне знать, как гвозди забивать? Я же девочка», – говорила Ирина отцу. «В жизни на себя только надеяться нужно, всякие знания пригодятся», – говорил Семен Коновалов дочери.
«Помню, папа в санаторий уехал, а у нас в саду крылечко опустилось, я об этом в письме ему написала. «Вскрой половые доски, там увидишь лаги, замени изношенную на новую и доски заново забей», – написал в ответном письме отец. Так что сюсюканий и послаблений дома никогда не было», – смеется Ирина Бродская.
Парадный мундир Семен Васильевич надевал редко, а 9 мая традиционно вся семья ездила в сад – копали грядки, сажали цветы и овощи. К слову, эту традицию в семье до сих пор чтут – на подоконнике в квартире Ирины Семеновны поднимается рассада. «В семье уже третье поколение растет, а мы до сих пор 9 мая всей семьей в сад ездим и вспоминаем с улыбкой отца», – рассказала Ирина Бродская.
Умер Семен Васильевич в 68 лет. Его здоровье было подорвано ранениями, но в больницы он никогда не обращался. С героем прощались не только родственники, друзья, коллеги, но и его любимые березки. Их Семен Васильевич посадил еще в 60-х годах, когда с семьей заезжал в дом №15 по улице Кирпичникова. «Подул сильный ветер, и эти березки наклонились к окнам, они будто прощались с отцом, отдавая ему последний поклон», – улыбнулась Ирина Бродская.
Сегодня именем Коновалова названа одна из улиц в селе Ямбулатово Верхнеуслонского района Татарстана (его место рождения – прим. ред.). В 2005 году 2-я Владимирская улица в Казани была переименована в честь героя-танкиста Семена Коновалова. В декабре 2019 года мемориальная доска установлена на фасаде дома №15 по улице Кирпичникова в Казани, где герой жил вместе с семьей. В казанском парке Победы на пантеоне героев была установлена именная табличка Коновалова Семена Васильевича.