В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Со второй четверти во всех школах действует обновленное меню из 153 наименований.
Фото: Денис Гордийко
Бесплатно питаются более 82 тыс. школьников, охват горячим питанием оставляет 78%
Бесплатно с начала учебного года питаются 13 тыс. старшеклассников льготной категории, а также 69,5 тыс. учеников начальных классов. Для младшеклассников разработано двухнедельное меню с учетом сезонности, требуемой калорийности, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, сообщила гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина. Согласно этому меню, бесплатное горячее питание включает холодную закуску – салат или овощи, основное блюдо (из мяса, птицы, рыбы), гарнир, горячий напиток, хлеб в ассортименте и фрукты несколько раз в неделю. Стоимость этого набора составляет 51 руб. 85 копеек.
После обращения родителей по поводу отсутствия первого блюда в меню бесплатного горячего питания для учащихся младших классов с 19 октября в меню появился суп с фрикадельками стоимостью 16 рублей. Всего в ассортименте 12 видов супов.
Кроме бесплатного горячего питания ученики начальных классов могут в первую смену позавтракать и пополдничать во вторую смену за 30 рублей.
«Перевод начальной школы на бесплатное питание совпал с необходимостью перестройки работы департамента в связи с пандемией. Плюсом к тому прибавилось 7 тыс. школьников. На фоне этого есть вопросы с нехваткой посадочных мест, кадров – одним словом, перед департаментом в этом году стояли задачи повышенной сложности, – прокомментировал Мэр Казани. – Тем не менее, мы видим, что департамент справляется с поставленной задачей. Понятно, что на 52 рубля особо не разгуляешься – это только продукты питания, без всяких дополнительных обложений».
В целом охват школьников горячим питанием по итогам первой четверти составил 78%.
До конца года в школьном меню появятся новые овощные блюда
Единое меню составляется на две недели с неповторяющимся составом блюд в течение трех дней. В действующем школьном меню сегодня насчитывается 153 наименования, из них 12 первых и 46 вторых блюд, 11 гарниров, 11 молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитка, 19 кондитерских и мучных изделий, сообщила Р.Мухамедшина. Кроме того, в ассортимент школьной столовой входят сезонные фрукты и овощи.
«Со второй четверти во всех школах действует обновленное меню с учетом сезонности, – сообщила гендиректор департамента питания. – При разработке школьного меню мы стараемся учитывать вкусовые предпочтения родителей и учеников, которые выявляются в ходе регулярных дегустаций и опросов. Многие старшеклассники все чаще делают свой выбор в пользу правильного и здорового питания. Поэтому до конца года мы планируем дегустации новых блюд и расширение ассортимента овощных блюд для учеников старших классов».
«Мы должны живо реагировать на все замечания и претензии»
Контролировать качество школьного питания помогают в числе прочего отзывы и замечания родителей учащихся, отметила спикер. Так, в школах ведутся журналы родительского контроля. В этом году в них оставили 984 отзыва, из которых 980 положительных и 4 отрицательных. При этом в 30 школах с начала учебного года ни одной записи в таких журналах не появилось.
Замечания родителей также собираются в аккаунте департамента в соцсетях и в приложении «Поел и доволен».
Активнее пользоваться созданными инструментами обратной связи и помогать в повышении качества школьного питания казанцев призвал Мэр города. «Я обращаюсь ко всем родителям: эту большую важную работу нам обязательно нужно проводить вместе с родительскими комитетами, коллективом наших педагогов и директорами школ, – сказал И.Метшин. – Мы на то и родители, чтобы воспитывать наших детей, следить за здоровым питанием учащихся. Мы должны живо реагировать на все замечания и претензии. Поактивнее приходите, оставляйте записи в журнале, делитесь своим мнением».