В столице РТ подвели итоги Международного архитектурно-строительного форума «Казаныш»
Фото: Денис Гордийко
«На форуме «Казаныш» от Ильсияр Мисхатовны (главный архитектор Казани – прим.ред) поступило предложение о привлечении еще одного главного архитектора, который будет работать на общественных началах. Рубен Аракелян – один из талантливейших архитекторов, растущих на новом российском пространстве. Он принял предложение и на следующий год станет главным архитектором Казани на общественных началах», – сообщил глава города.
На Международном архитектурно-строительном форуме «Казаныш», который состоялся в Казани с 5 по 7 декабря, Рубен Аракелян представил концепцию реновации здания бывшего завода братьев Крестовниковых. Московский архитектор также курирует несколько больших проектов на важных для города территориях. «Мы воодушевились и уже видим очертания проекта обновленного здания, который безусловно станет центром общественной, деловой и культурной жизни Казани», – отметил Мэр столицы.
Об итогах форума «Казаныш» доложил директор Института развития города Алексей Горбунов. За три дня площадку в театре им.Камала посетили более 5 тысяч человек, среди них 250 спикеров, более 80 иностранных участников из 13 стран мира, в том числе членов БРИКС. На форум прибыли мэры Анкары и Тебриза, главные архитекторы Тегерана, Циндао, Харбина, Чэнду, Сианя, Минска, Москвы.
Ильсур Метшин подчеркнул, что Казань продолжает получать положительные отзывы по проведению форума и проектам, на нем представленным.
«На «Казаныше» были представлены очень интересные работы. Среди них – концепция создания фонтанов на озере Кабан, она нас и приятно удивила, и вдохновила на реализацию этого проекта. Спасибо главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову за личный приезд и высокую оценку как форуму, так и самому проекту концепции озера Кабан», – поблагодарил главного архитектора Москвы Ильсур Метшин. Напомним, проект представила руководитель архитектурного бюро Bespoke Architects и арт-галереи ES gallery Элина Сафарова.
В первый день форума Ильсур Метшин выступил с инициативой по созданию объединения архитекторов стран БРИКС, что позволит улучшить обмен знаниями и технологиями в строительной сфере между специалистами разных стран, запустить стажировки в ведущих архитектурных школах, чтобы будущие специалисты получали более качественное профильное образование.
«Отмечу, что уже дан старт сотрудничеству КГАСУ с Архитектурно-строительно-исследовательским институтом при Харбинском политехническом университете (Китай). Был сделан первый шаг к налаживанию взаимодействия», – сообщил Алексей Горбунов.
На форуме были представлены и ряд проектов, которые планируется реализовать в Казани в течение ближайших лет. Среди них концепция «Казань город на воде» по развитию речного сервиса в городе, проект «Дорога в школу».
«Важно начинать путь, выбрав правильное направление и изучив лучшие практики. Более того, по проекту «Дорога в школу» мы договорились с главами районных администраций, что уже на следующий год каждый реализует по одному проекту. Если появится больше желающих, то с удовольствием постараемся реализовать. Это коллаборация не только архитекторов, в ней смогут поучаствовать и дети. Ребята вырастут совсем другими, неравнодушными к архитектурному облику», – выразил мнение Ильсур Метшин.
По итогам форума и проведенной на ней выставки «Отражение идентичности» будет создан каталог, который станет своеобразным помощником для работы иногородних и иностранных архитекторов в Казани.
«Выставка произвела на всех впечатление. Яркий пример сохранения татарской культуры, национального колорита и использования его в архитектуре», – отметил Мэр. Он поручил замруководителю Исполкома Гузель Сагитовой совместно с Институтом развития города подумать над тем, где еще в городе можно провести эту выставку.
Ильсур Метшин поблагодарил Управление архитектуры и градостроительства, Институт развития города и главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллину за проведение форума «Казаныш», а первого заместителя главы города Дениса Калинкина – за привлечение к мероприятию девелоперов и строителей.
Фото: Денис Гордийко, Марат Мугинов