В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Участники проекта активного долголетия рассказали, как после начала занятий изменилась их жизнь.
(Город Казань KZN.RU, 25 мая, Регина Нурулина). Уже завтра, 26 мая, в Казани впервые отметят День жизнелюба. Сейчас на различных площадках стартовавшего в 2016 году проекта еженедельно занимается почти тысяча казанцев в возрасте от 55 лет. С начала года зафиксировано 18 тыс. 431 посещение занятий сети клуба «Жизнелюб». В этом году количество площадок, где проводятся мероприятия проекта, увеличилось – в дополнение к 14 ДК и 6 библиотекам проект реализуется еще в 33 городских библиотеках и в 7 городских парках. Но об успехе проекта говорят не только цифры, но и эмоции самих участников. Портал KZN.RU отправился в открывшийся после капитального ремонта культурно-досуговый комплекс им.В.И.Ленина, чтобы узнать, как занятия танцами, рисованием, пением на пенсии меняют жизнь, улучшают настроение и укрепляют здоровье.
Ляля Миргасимовна Азизова, 70 лет, занимается с начала 2018 года, ходит на спортивно-бальные и народные танцы:
«Мне всю жизнь нравились бальные танцы, так как это всегда пригодится на разных вечерах, встречах. Помню, в детстве мне купили красные туфельки, и все время, когда к нам домой приходили гости, я надевала их и устраивала концерты. Чтобы заниматься здесь, я специально езжу с проспекта Победы. Это великолепно, что люди в возрасте могут двигаться, прийти на занятия и, вслушиваясь в музыку, начать осуществлять себя в ней».
«Нашим организмом управляют мозги. Мы живем за счет того, что здесь играем в шахматы. К тому же, это хобби. Мы постоянно участвуем в соревнованиях, на первенствах города и республики. Вот рядом сидит двукратный чемпион Казани, кандидат в мастера спорта по шахматам Рамиль Гатин».
Светлана Витальевна Филимонова, 59 лет, занимается с начала 2018 года, ходит на эстрадные, бальные танцы и изобразительное искусство:
Гульфия Галимзяновна Сабирова, 66 лет, занимается с начала 2018 года, ходит на занятия танцами:
«Проект «Жизнелюб» исполнил мою детскую мечту – научиться танцевать. Сейчас готовлюсь к «гастролям», буду применять полученные навыки во время отдыха на теплоходе. У меня есть желание дальше развиваться и больше выступать».
Нурия Габдельселямовна Сафаргалиева, 58 лет, занимается 2 года, ходит на изобразительное искусство:
«В школе я все время рисовала, но так получилось, что профессией это не стало. Может быть из-за того, что родители не отдали в художественную школу – жили тяжело, было не до меня. Я помню, как на уроках рисования меня регулярно отправляли на районные, городские, республиканские конкурсы, где я занимала призовые места. Когда начала посещать занятия проекта «Жизнелюб», осознала, что с рисованием, как и с ездой на велосипеде, если есть дар, то он сохранится. Скажу честно, я здесь отдыхаю и расслабляюсь. По началу, когда я рисовала дома, мой внук говорил мне: «Бабушка, только дети рисуют. Почему ты как ребенок? Тебе же надо пироги печь». А сейчас он уже привык, мы с ним вместе рисуем.
Запомнилось, как в прошлом году преподаватель дал задание перечислить слова, которые первыми придут в голову, а потом нарисовать их. Тогда прозвучали «краска», «закат», «поэт», «успех», «жизнь», «власть». На меня в тот момент что-то нахлынуло, и я нарисовала Марину Цветаеву, а пока творила, на ум пришло стихотворение, которое я ей и посвятила: «За закатом придет рассвет и подарит новые краски. Жизнь поэта не только успех. Это взлет, и падение, и встряски. Если есть у поэта честь, если есть у поэта гордость, до конца он несет свой крест. На Руси власть не любит вольность».
Римма Хадыевна Абдрахманова, 59 лет, занимается с января 2018 года, ходит на эстрадные, народные, спортивно-бальные танцы:
«Самое главное для меня как пенсионера – это то, что занятия проходят бесплатно. Я посещала фитнес-клуб, бассейн, но там мне было скучно. Здесь энергетика лучше, возраст практически у всех одинаковый, лояльные преподаватели, красивая музыка. Мы не просто разучиваем набор движений, а ставим законченный танец, который потом я могу показать на своих семейных посиделках. У клуба очень интересная программа: есть театральное творчество, изобразительное искусство, шахматы, скандинавская ходьба. К сожалению, везде не могу успеть, а то посещала бы все.
Я заметила, что похудела (сейчас вешу 55 вместо 63 кг), улучшилось здоровье. Пока сюда не пришла, горстями глотала таблетки, а сейчас пью только кроверазжижающие препараты, и суставы почему-то не болят, хотя раньше трещали по швам. У одного мужчины через полгода после начала занятий без медикаментов даже понизился сахар в крови!»
Фирая Равиловна Актуганова, 58 лет, занимается второй год, ходит на вокал и изобразительное искусство:
«Я пришла, как только появилось объявление о наборе в кружок вокального искусства. Просто так в хор не берут: наш руководитель Татьяна Шмелева проверяет у каждого голосовые данные и слух. Я, к примеру, первое сопрано. Сам проект «Жизнелюб» дал нам все: стимул к жизни, способности, которые до этого дремали, и, главное, общение. Пенсионерам последнего особенно не хватает. Нас в хоре 50 человек. Есть даже участницы, которым более 85 лет. Всем дружным коллективом в среднем даем по два концерта в месяц. В последний раз выступали 17 мая в филармонии им.Г.Тукая».
Александр Иванович Алехин, 70 лет, преподаватель по шахматам:
«В день мы занимаемся по 7 часов, а некоторые еще и дома продолжают играть: разбирают партию, ищут причины проигрыша. Я считаю, у нас лучший клуб в городе среди любителей. Пенсионеры часто ощущают ненужность, а здесь они в коллективе. Я с удовольствием занимаюсь с ними. В планах – соревнования с секциями других районов города. Мечтаю также провести «живые» шахматы».
Татьяна Михайловна Салаева, 77 лет, занимается второй год, ходит на вокал и изобразительное искусство:
«Я всегда любила рисовать, но было некогда: работала учительницей, воспитывала детей. А на пенсии как раз появилась возможность заниматься тем, что ты любишь: петь и рисовать. Особенно нравятся пейзажи. Запомнилось, как в 2017 году дворец культуры закрывали на реставрацию и мы рисовали прямо в парке с натуры цветущие деревья, березы. С «Жизнелюбом» жить стало еще интересней».
Нина Александровна Афанасьева, 72 года, занимается с начала 2018 года, ходит на эстрадные, народные, спортивно-бальные танцы:
«Я и в детстве, и юности занималась народными танцами. До пенсии работала в Управлении культуры, заведовала методическим центром. Потом заняться особо было нечем, дачи не стало, походы в театры, филармонию, БКЗ им.С.Сайдашева тоже бывают не всегда, а значит, нужно найти другое направление. Открытие КДК им.В.И.Ленина случилось как нельзя кстати. Немаловажно для каждого пенсионера, что это бесплатно. У меня появилось много знакомых, занятость, нет такого ощущения, что ты никому не нужен и оказался за бортом. Ничего подобного. Ты как будто в гуще жизни. Мои родные искренне рады, я не надоедаю им тем, что мне скучно или тоскливо».