В столице РТ презентовали туристический потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа и уникальный тур «Ямал. Край тысячи оленей».
Фото: pixabay.com
ЯНАО – один из крупнейших регионов крайнего севера России. Его площадь примерно в 1,5 раза больше, чем площадь Франции или Испании, а численность населения составляет всего 540 тысяч человек, 40 тысяч из которых – коренные народы севера. Здесь можно увидеть тайгу и арктическую тундру, болотистые равнины и горы полярного Урала.
Как отметила начальник отдела продвижения туристского продукта «Ямалтур» Ксения Лукьянова, регион – один из немногих в России, где коренное население может вести традиционный образ жизни и заниматься оленеводством. «Это этнообразующая отрасль, - подчеркнула гостья. – Поголовье оленей на Ямале – самое большое в мире и составляет более 780 тысяч голов. То есть по факту у нас оленей больше, чем жителей», - шутя, добавила она.
«На Ямале есть возможность развивать этнографический туризм с посещением стойбища, знакомством с традициями, культурой, бытом оленеводов. Из этнографического туризма вытекает событийный туризм. Так, наиболее яркий и красочный праздник – День оленевода, который проводится на территории всего округа с конца февраля по середину апреля. В силу того, что в нашем округе есть полярный Урал, это дает нам возможность развивать активный туризм. Зимой – лыжи и сноуборд, летом – сплавы и горные восхождения. Большое количество водоемов привлекает охотников на водоплавающую птицу», - отметила К.Лукьянова и добавила, что еще одной визитной карточкой региона является северное сияние, также активно притягивающее внимание туристов.
В административном центре ЯНАО – Салехарде, а также в Приуральском районе туристы могут оценить все прелести северного региона в течение буквально четырех дней. Здесь гости пересекут полярный круг, увидят знаменитого мамонтенка Любу и останки других древних животных, посетят Обдорский острог, попробуют блюда национальной кухни как в ресторанах, так и в аутентичных стойбищах оленеводов, а также познакомятся с бытом традиционных народов северного региона, а если повезет, увидят настоящее северное сияние.
Росту туристических потоков между Казанью и ЯНАО, в частности Салехардом, будет способствовать и наличие прямых авиарейсов между городами, запущенных еще с 18 января.
«У нас хороший транспорт, логистика, и у нас действительного много общего, хотя бы потому, что народы и Республики Татарстан, и Ямало-Ненецкого автономного округа большое внимание уделяют сохранению национальной культуры и ее трансляции для гостей из других регионов и стран», - резюмировала встречу начальник отдела развития туристской индустрии Госкомитета РТ по туризму Анастасия Софьина. Отметим, что в Салехарде также заинтересованы в путешествиях в столицу Татарстана, в чем убеждены сегодняшние казанские гости.