Пройдя реабилитацию после тяжелого ранения, Эмиль Кужаков продолжает служить Родине
Фото: личный архив Эмиля Кужакова
«Сознание я не потерял, было состояние шока, поэтому боли не почувствовал. Дрон подлетел ближе и завис надо мной. К моему счастью, он все же улетел. Похоже, противники подумали, что я погиб», – рассказывает боец. Спустя время он приподнялся и увидел, что левая стопа сильно пострадала. Эмиль вытащил из аптечки жгут и перетянул ногу, сделал обезболивающий укол и отполз под ближайшее дерево. Теперь боец мог надеяться только на чудо: в момент атаки БПЛА он был совсем один. И чудо случилось – на позицию вышли четыре бойца из другого подразделения. Они обнаружили Эмиля и эвакуировали его.
«Знаете, это очень счастливый момент. Учитывая ситуацию на участке фронта, если тебя эвакуировали в первый же день – это везение. Пока меня довезли до реанимации, у меня два раза останавливалось сердце, было потеряно около трех литров крови. Врачам огромная человеческая благодарность! Они меня спасли и вытянули с того света. Ногу, к сожалению, полностью сохранить не удалось: в апреле мне ампутировали левый голеностоп», – делится боец.
Вернувшись в Казань в больничный отпуск, Эмиль прошел курс реабилитации в санатории, после чего уже в московском госпитале ему сделали первичное протезирование. В настоящее время участник СВО по предложению Минобороны России продолжает службу в военном комиссариате Приволжского и Вахитовского районов.
Ранение было не единственным испытанием во время службы. Ранее Эмиль обеспечил успешный отход группы при встрече с противником. На одном из заданий бойцов стали окружать, ситуация осложнялась тем, что их пытались атаковать вражеские БПЛА. Но командир диверсионно-разведывательной группы дал бойцам задачу отходить, а сам вышел на открытую местность и отвлек внимание врага на себя. Беспилотники начали на него охоту.
«При сбросе гранат с БПЛА я отпрыгивал как можно дальше, и они не смогли в меня попасть. Тем самым я дал своей группе возможность отойти. Особых подвигов я не совершал. Для меня было важно, чтобы моя группа оставалась живой и здоровой. При выполнении задачи или при отходе я всегда максимально старался вытащить бойцов», – рассказывает житель Казани.
За смелые и решительные действия на фронте Эмиля, который еще до начала СВО стал кадровым военным, наградили орденом Мужества, медалями Суворова и «За отвагу». В Казани участника специальной военной операции ждали мама, жена и ребенок, которому сейчас семь лет. Родные поддержали его решение, но тревога за жизнь и здоровье сына, мужа и отца не оставляла их. «Больше всех переживала моя мама, но все же и она дала свое благословение», – вспоминает боец.