Мэр Казани посетил АО «Казанский оптико-механический завод» и рассказал о планах по ремонту ДК имени С.Саид-Галиева.
Фото: Марат Мугинов
Перед отчетом Ильсуру Метшину продемонстрировали полет вертолета «Ансат», созданного ПАО «Казанский вертолетный завод» и дооснащенного специалистами КОМЗ. На воздушном судне было установлено новое навигационное оборудование, а аналоговая авионика заменена цифровой. Планируется, что этот вертолет будет использоваться в работе скорой помощи.
В помещении производственного цеха по доработке и модернизации авиационной техники Мэр Казани в сопровождении генерального директора КОМЗ Сергея Раковца, руководителя Аппарата Исполнительного комитета Казани Евгения Варакина и главы администрации Советского района Рустема Гафарова осмотрел еще три вертолета на стадии переоборудования. Ильсур Метшин посетил также участок сборки №1, участок испытания и участок упаковки цеха №117, где ознакомился с технологическим процессом и пообщался с сотрудниками.
Открывая свое выступление о результатах работы городских служб в 2017 году, градоначальник отметил вклад заводчан в экономику города, республики и страны в целом. Так, благодаря работе предприятий Казань является одним из немногих городов, который в 2017 году не только сохранил, но и увеличил свою доходную базу.
Как отметил Мэр, Бюджет Казани по традиции остается социально ориентированным, 70% расходов приходится на образование и отрасли социально-культурной сферы. Большое внимание уделяется развитию экономической и строительной отраслей: так, будучи четвертым по численности населения городом среди 13 российских городов-миллионников, за исключением Москвы и Петербурга, Казань занимает первое место по обороту розничной торговли, обороту общественного питания и объему строительных работ. В прошлом году в столице Татарстана свыше 2 тыс. семей получили квартиры по программе социальной ипотеки, были капитально отремонтированы 239 многоквартирных жилых домов и обновлены 175 городских улиц.
«Мы занимаем первое место среди городов-миллионников по числу детсадов, школ и больниц, спортивных и культурных объектов, построенных в городе за последние 10 лет. Казань традиционно как город-миллионник еще с советских времен соревнуется по всем показателям с Пермью, Нижним Новгородом, Самарой, Екатеринбургом. Каких-то еще 20 лет назад мы мечтать не могли о том, что мы когда-то догоним их. На сегодняшний день эти сухие цифры, за которыми стоят не сухие совершенно важные моменты жизни города и республики, говорят о том, как мы за последние 10 лет развивались», - заявил Мэр Казани.
После отчета о достижениях Казани в сфере строительства, капитального ремонта, экологии, транспорта, обеспечения безопасности и других отраслях городского хозяйства, работники КОМЗ задали Ильсуру Метшину интересующие их вопросы. Так, заводчанам, среди которых много жителей Дербышек, хотелось знать, какое будущее ждет ДК им.С.Саид-Галиева по ул.Советская, 18. Дом культуры играет важную роль в жизни этой части города – он обслуживает более 70 тыс. жителей поселков Дербышки, Киндери, Аки, Сосновка, Нагорный, Большие и Малые Дербышки, Научный городок, Ветеринарный городок. В учреждении занимаются свыше 40 клубов по интересам, в том числе 29 коллективов художественной самодеятельности и прикладного творчества.
Мэр Казани напомнил, что город и республика плотно занимаются обновлением домов культуры: на сегодня уже отремонтированы и работают ДК им.Ленина и детский Центр «Заречье». В планах на 2018 год – открытие после ремонта ДК Урицкого (ныне - ЦКС «Московский») и строительство ДК в пос.Константиновка. После завершения этих работ с ремонтом придут и в дом культуры, расположенный в Дербышках.
Работники завода задали Мэру Казани много вопросов, которые касались графика движения общественного транспорта, состояния дворовых проездов и дорог к садовым обществам. Отдельно обсудили программу капитального ремонта домов. Так, работница завода Вера Федорова поблагодарила городские власти и подрядную организацию за то, что с программой пришли в дом №13 по улице Советская. «Капитальный ремонт у меня тоже был в этом году – сделали хорошо, хотела сказать спасибо!» – обратилась она.
В то же время были и те, кто отметил серьезные недочеты при проведении капремонта домов – к примеру, с критикой выступила Марина Андреева, которая живет в доме №4 по ул.Правды. После ремонта у жильцов остались нарекания по качеству работ: по словам М.Андреевой, в некоторых квартирах после подключения потекли трубы. А ее соседка по двору – жительница дома №2 по ул.Правды, обратила внимание на необходимость ремонта дворовой территории.
«За неделю у меня вторая жалоба по Дербышкам на качество капитального ремонта – отреагируем обязательно», - пообещал глава Казани и сразу после встречи посетил с инспекцией дом №4 по ул.Правды.
Вместе с заместителем руководителя Исполкома – председателем Комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандером Гиниятуллиным и главой района Мэр Казани заглянул в одну из квартир, где пообщался с жителями. Как оказалось, проблема с протечкой труб давно устранена, а вот ванна в одной из квартир была затоплена – до того, как кровлю заменили на новую. Глава города поручил найти возможность помочь с косметическим ремонтом. Кроме того, было поручено в следующем году запланировать ремонт внутриквартального проезда у домов №№2 и 4 по ул.Правды и рассмотреть возможность включения в программу капремонта дворовую территорию.
Ильсур Метшин подчеркнул, что обращения жителей – важный инструмент в работе городских властей. «Все вопросы, которые сегодня прозвучали, станут для нас ориентиром в работе. Чем больше мы делаем, тем больше хочется сделать еще. Мы будем делать все возможное для того, чтобы Дербышки были похожи на всю Казань. У вас замечательный город в городе, я очень люблю бывать в Дербышках. Здесь живут совершенно другие люди», - заключил градоначальник и пообещал лично проконтролировать решение наболевших вопросов.