Во время встречи с активистами КГЭУ мэр города пригласил учащегося из Анголы и его семью на Сабантуй
Фото: Денис Гордийко
«Когда мы посещали зарубежные вузы и сравнивали их с нашими, мы поняли, что нам не хватает прикладной задачи. Практика у нас сильно отставала от теории. Ценно, что в этом вузе занимаются конкретными задачами, которыми живут город и республика сегодня. Так как вы учитесь в энергетическом университете – самое главное получить знания, связанные с этим профилем. Но и заниматься активной жизнью важно, что вы и делаете. У вас лучший студент года, отличный волонтерский центр и многое другое. Мечта любого мэра иметь такие вузы», – сказал глава города.
Сейчас в энергетическом университете образование получают более 10 тысяч студентов. А каждый год со всей страны подают заявки свыше 3 тысяч абитуриентов. К вузу относятся пять институтов с 30 кафедрами и 72 направлениями подготовки, в том числе по теплоэнергетике и теплотехнике, экономике, техносферной безопасности.
«Благодаря таким вузам, студентам и преподавателям Казань становится одним из лучших городов России с сильным образованием. У нас серьезная конкуренция за лучшие умы, выпускников и абитуриентов. Главное – научиться ставить задачи. Как говорил философ, у корабля, который не знает в какую гавань плыть, никогда не будет попутного ветра. У вас всегда должна быть цель, к которой нужно двигаться. Тогда будет все. Потолок только в вашей голове. Правильно ставьте цели и идите к ним», – посоветовал студентам Ильсур Метшин.
Первой вопрос мэру задала студентка Алсу Ямилева. Как представилась девушка, она – руководитель молодежного бизнес-инкубатора и куратор студенческих проектов. Активистка предложила провести в Казани стартап-сессии с привлечением руководителей предприятий. Алсу Ямилева рассказала, что у многих студентов есть свои идеи в плане развития города. Она попросила поддержки у мэра в реализации своей инициативы, к которой планируется привлечь представителей всех вузов Татарстана, со своей стороны она готова стать оператором мероприятия.
Ильсур Метшин идею поддержал и предложил зарезервировать площадку для сессии уже после майских праздников.
Учащимся вуза было интересно узнать подробнее и о студенческой жизни градоначальника, конкретно, занимался ли он какими-либо активностями в университете.
«А как иначе сдавать экзамены в университете? – пошутил мэр. – Я был в совете института и играл в футбол за вуз. У нас были предметы, по которым было мало знать базовые вещи. Как помню, теорию государства и права вел ветеран войны, начальник отряда разведки Азат Мингалимович Каримов. И он считал, что студент должен быть многогранным в развитии. Поэтому право встречать этого преподавателя на «Студвесне» давали тому, кто будет у него сдавать экзамен. И мне пришлось побывать в этой роли: я его встречаю и максимально стараюсь сделать так, чтобы он меня точно запомнил. Потом наступает время экзамена. До меня были три отличника, все вышли с двойками. Захожу я в кабинет. Он у меня спрашивает: «Ну что, Метшин? Какие активности, кроме «Студенческой весны» в твоем послужном списке?». Я рассказываю про футбол. Он интересуется, какое место мы заняли на соревнованиях. А было третье. Он мне отвечает: «Тогда только четыре», – поделился воспоминаниями мэр.
Актер студенческого театра «Сдвиг по фазе» Риваль Хазиев рассказал мэру о фестивале «Сдвинутый квартирник», который возник еще три года назад. На нем выступают театральные коллективы Казани. Публика тепло приняла событие, поэтому фестиваль быстро набрал популярность. Впоследствии стали поступать заявки на участие в нем из других городов. Так, студенты решили, что пора выходить на новый уровень и приглашать коллективы со всей страны.
«Безусловно, мы окажем поддержку. Я рад, что у нас есть такие студенты. Вы уже победители, что живете такой полноценной жизнью. Подготовим предложение к сентябрю, я думаю. Тогда к началу следующего учебного года нужно уже точно продумать, сколько будет коллективов, какой зал зарезервировать и так далее. Я за то, чтобы творческие коллективы приехали в Казань и появились новые таланты», – ответил Ильсур Метшин.
Франциско Домингос приехал учиться в столицу РТ из Анголы. Он спросил у главы города, какие лучше места в городе посетить, чтобы понять культуру Татарстана.
«Чтобы узнать нашу республику, нужно приехать на татарский национальный Сабантуй в любую деревню, где по всем традициям и канонам проходит праздник. Силами своего села или выходцами из этого населенного пункта организовывают концерт, в котором принимают участие и бабушки, и дедушки, и дети. За два дня в деревне вы сможете понять дух и красоту нашего народа», – посоветовал мэр.
Ильсур Метшин в свою очередь поинтересовался у иностранного студента, был ли тот когда-нибудь на таком мероприятии, после чего пригласил Франциско Домингоса и всю его семью посетить Сабантуй в этом году. «Я приглашаю, вы будете персональным гостем мэра. А билеты и проживание мы организуем, не переживайте», – сказал Ильсур Метшин.
В заключение студенты задали вопрос про любимое место градоначальника в Казани, где он предпочитает бывать, чтобы отдохнуть.
«Это мой дом. Самое любимое место, потому что не бывает счастливого города с несчастными домами. Ты сначала сам должен стать счастливым, сделать такими своих близких и семью. Когда каждая ячейка будет счастлива, тогда и весь город будет таким. Для меня моя семья – источник энергии, сил, вдохновения, желания делать что-то новое и хорошее. И я надеюсь, что так будет абсолютно у всех», – сказал Ильсур Метшин.
Камила Вильданова