Мэр Казани поручил исправить до 1 сентября все недочеты, выявленные в ходе «контрольных» обедов в городских школах.
Фото: Марат Мугинов
Ранее И.Метшин вместе с главой администрации Вахитовского и Приволжского районов Андреем Лобовым продегустировал комплексный обед в столовой татарской гимназии №1.
Началось совещание с выступления руководителя Аппарата Исполкома Евгения Варакина. Он доложил о первых оценках чиновников, которые с апреля обедают в школьных столовых. Напомним, на прошлом совещании Мэр Казани поручил сформировать группу из сотрудников Исполнительного комитета и депутатского корпуса, которые обедали в школьных столовых и анализировали качество питания в учебных заведениях, выявляя при этом слабые стороны.
«Оценка обедов в школьных столовых началась 23 апреля. По итогам апреля мы подвели промежуточные результаты, - рассказал Е.Варакин. – Работники, закрепленные за школами, заполняли специальные формы отчетов, где в частности оценивали блюда по 5-балльной шкале. Для повышения объективности оценки мы обедали в школах каждый день», - рассказал руководитель Аппарата Исполкома.
Отметим, по способу организации школьного питания образовательные учреждения Казани делятся на 2 типа: «ланч-бокс» (89 школ) и «заготовочная» (77 учреждений образования). Каждой группе оценки выставлялись отдельно.
«Среди основных замечаний к обедам по системе «ланч-бокс» наиболее часто встречались: холодная еда, невкусные фрикадельки, жесткая говядина, твердые невкусные котлеты, - отметил Е.Варакин. - Из замечаний к школам с заготовочными столовыми: невкусный, жесткий плов, невкусные котлеты и другое. В школах с заготовочной системой питания оценки оказались выше, большинство обедов оценивались как «хорошие» и «отличные». В целом, твердая оценка «5» выставлена 76 учреждениям, еще 67 получили оценку от 4,1 до 4,9 балла. Серьезные замечания, по словам Евгения Варакина, выявлены в 23 школах Казани, которые получили оценку от 4 до 3 баллов.
На этом «контрольные обеды» в школах не закончатся. До конца мая городские чиновники продолжат питаться в школьных столовых, а с нового учебного года - эта работа вновь возобновится.
«Наши полномочные представители проехали по всем школам, чтобы помочь нам проанализировать ситуацию. Были тревожные нотки по вопросам школьного питания в СМИ и соцсетях. Но важно понимать, это не охота на ведьм, не желание найти крайних, а желание разобраться, - пояснил И.Метшин. – Все-таки мы создавали систему школьного питания 10 лет назад, и то, что было актуально тогда, сегодня требует корректировки и нашего внимания. К 1 сентября все недочеты, которые выявили, нужно исправить, чтобы все работало как часы. Мы эту работу не останавливаем, ответственные представители продолжат питаться в школах, в том числе с сентября нового учебного года».
От имени глав районов с предложениями о совершенствовании системы школьного питания выступил глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов. Для ускорения процесса оплаты обедов в начальной школе он предложил привязать образовательные карты учащихся к одной классной карте. «Оплата за питание учащимися производится через терминал. В зависимости от наполнения школы, на каждой перемене обедают от 100 до 300 учеников, - отметил А.Лобов. – За счет одной карты мы сможем сэкономить время».
Качество школьного питания во многом зависит от оснащенности и ремонта столовых, отметила руководитель Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина. Эта потребность закрывается силами департамента – так, в 2016-2018 годах на ремонт и закупку оборудования, посуды и инвентаря направлено 115 млн рублей, еще 45 млн рублей планируется вложить в этом году, отметила она. «Численность детей в школах растет, как следствие, требуется увеличение мощности школьных столовых», - пояснила Р.Мухамедшина.
Все школы в Казани строились в разное время – самой старой уже более 160 лет, а самые новые открыты в этом учебном году, поэтому питание организовано везде по-разному, отметил в свою очередь замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров. Он напомнил, что с 2013 года в Казани реализуется проект «Школьный ресторан». Сегодня в Казани уже 28 школьных ресторанов, в которых создан комфортный современный интерьер, организованы линии раздачи по формату шведского стола. «Для того чтобы в каждой столовой был уютный интерьер, необходим капитальный или косметический ремонт. 39 школ нуждаются в капремонте пищеблоков или обеденных залов, 87 – в косметическом ремонте», - подчеркнул он.
Отразилось на качестве школьного питания и то, что с 1 апреля 2016 года на экспериментальной основе работники школьных пищеблоков из штата образовательных учреждений начали переходить в штат департамента. По словам Ильдара Шакирова, сегодня работники 71 школьного пищеблока из 175 находятся в штате департамента. «Директора школ, работники пищеблоков которых перешли в департамент, к сожалению, отстранились от контроля организации питания на местах, - отметил Ильдар Шакиров. – Они не заинтересованы в охвате горячим питанием, не контролируют его качество», – посетовал он.
«Мы создали департамент, чтобы было единое качество закупки продуктов, решили задачи по замене технического оборудования. С чего вы взяли, что теперь школьное питание – это факультативная ответственность директора? - поинтересовался И.Метшин у участников совещания. – Это, прежде всего, ваша ответственность, и, как показывают оценки – вы по-разному с ней справляетесь. Есть школы, где питание отличное при таких же условиях работы», - обратился он к директорам школ.
В целом работа департамента руководителями школ оценивается высоко. «У меня большой директорский стаж, я помню, как было раньше. Мы, например, были прикреплены к столовой мединститута. И когда надо было накрывать столы, у нас то хлеба не было, то молока не привезли, то еще что-то. Это были седые волосы директора школы, поделилась мнением руководитель школы №18 Назия Шевелева. - После создания департамента – все привозят готовое. Я не волнуюсь – будут продукты или нет, они есть в запасе на 3 дня вперед и всегда отличного качества».
Напомним, в 2006 году в Казани была разработана муниципальная программа «Здоровое питание детям», создан единый оператор школьного питания Департамент социального питания и продовольствия, который стал обеспечивать школы полноценным меню по единым ценам.
«Охват горячим питанием меньше 80% - это неприемлемо, - сказал Мэр. - Мы уже прошли большую дорогу и это не тот вопрос, который мы с вами не можем решить. Мы подкрепим то, без чего механизм не будет работать: до конца укомплектуем столовые, где это требуется, закупим посуду, где ее не хватает.
Но главным результатом сегодняшней встречи должно быть наше совместное решение о том, как мы будем двигаться дальше. Лето нужно использовать для того, чтобы решить все вопросы, и школьное питание было достойно наших любимых детей, звания столицы Татарстана. Будем работать на этот результат вместе».
К следующему совещанию Мэр поручил руководителям школ подготовить свои предложения по совершенствованию системы школьного питания.
В совещании также приняли участие руководитель Исполкома Денис Калинкин, первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров, начальник Управления образования Ильнар Хидиятов и другие.