В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На II Казанском международном юридическом форуме прошла сессия на тему «Строительство – главный драйвер экономики»
Фото: Денис Гордийко
«Строительство – главный драйвер развития экономики – это безусловная догма. Я, приезжая в любой город, смотрю на количество кранов. И мы работаем с градостроительным кодексом, который ежегодно соревнуется с земельным кодексом по количеству изменений», – сказал глава города.
В числе главных тем сессии – государственная экспертиза, застройка исторических поселений, упрощение градостроительных процедур и новеллы законодательства, призванные сократить сроки и повысить качество строительства.
«Чтобы перейти в системно новое качество, сейчас государством приняты два глобальных изменения революционного характера. По сути, техническая система регулирования меняется кардинально. Сегодня выбор наиболее оптимального решения ложится на плечи инженера, а не юристов и процессуальных органов. Для этого, конечно, будет пересмотрена их подготовка, также строительное высшее образование и система управления компетенциями. То есть, нам необходимо создать реестры и возможности для сдачи квалификационных экзаменов, осуществлять мониторинг деятельности», – пояснил Игорь Манылов.
По его словам, Россия совершила переход от системы жесткого нормативного административного регулирования к инженерному профессиональному управлению рисками на стройке.
«Вторая проблема – ценообразование. Мы работали по системе, где есть база «лохматых» кодов и индексов, с помощью которых пересчитывали стоимость строительства в базе на текущий уровень цен. Базу мы актуализировали, индексы оживили, тем не менее, не стоит забывать, что жизнь динамичнее, и это спасает ненадолго», – добавил Игорь Манылов, – «Эффективность управления инвестиционно-строительного цикла пока недостаточная, к сожалению, несмотря на то, что стройка в последние годы демонстрирует огромные результаты. Но все же все динамика положительная, показатели растут, хотя условия диктуют, что должно быть хуже. И геополитика, и эпидемиологическая обстановка препятствует тому, чтобы становилось легче».
На республиканском уровне, по мнению заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Владимира Кудряшева, значение имеют вопросы, которые связаны с переходом участников градостроительных отношений в единую информационную среду. Она позволит оказывать муниципальные государственные услуги в электронном виде и посредством различных информационных систем.
В Казани модернизация в этой сфере ведется давно: уже создана геоинформационная система, запущен электронный документооборот с заявителями, оцифрован генеральный план и проекты планировок территорий. Уход от бумажных носителей и создание единой базы данных позволил серьезно сократить сроки рассмотрения документов. Так, выдача градостроительного плана земельного участка сократилась с 70 до 14 дней, технических условий с 60 до 16 дней.
«Это помогло быстрее и эффективнее предоставлять услуги, особенно связанные со строительством. Одновременно мы занимались переводом муниципальных услуг в цифровой вид. Управлением архитектуры и градостроительства была проведена огромная работа по перестройке всех внутренних процессов и оптимизации работы сотрудников. Внедрение информационной системы управления муниципальными услугами позволило нам полностью перейти на электронное взаимодействие с заявителями. Все эти мероприятия позволили сократить сроки предоставления услуг в два и более раз, повысить качество подготовленных материалов и снизить количество ошибок. Работа продолжается. Это индикатор эффективности наших руководителей», – отметил Ильсур Метшин.
В качестве одного из примеров актуальных проектов Мэр рассказал о ведущейся сегодня оцифровке дворовых территорий, благоустроенных по программе «Наш двор». Идет учет всех элементов дворового благоустройства с точным определением координат каждого объекта. «На оцифрованных данных, благодаря подготовленным специалистами алгоритмам принятия решений, мы автоматизируем наиболее трудоёмкие и сложные процессы», – отметил мэр.
Еще одной важной темой строительной сессии стал поиска баланса между сохранением исторического наследия и развитием городов. « У застройщиков свое мнение на этот счет. Но мое мнение – нужно все сохранять, не сносить и максимально не разрешать такие действия», – подчеркнул Иван Гущин.
«Застройщику иногда сложно понять, чем же он должен руководствоваться, но мы двигаемся в направлении, чтобы все было прозрачно. Я согласен с Иваном Николаевичем: здесь как в медицине – важно не навредить, прежде чем что-то сделать. Нужно четко установить правила, но и разум во всем должен быть. Мы были на прошлой неделе на одном историческом объекте, на котором все зарегулировано так, что элементом охраны является гнилая стена из дранки. Я удивлен, как строителям удается что-то делать. Все-таки исторические здания должны служить людям в новом отреставрированном виде», – добавил Мэр Казани.
Депутат Госдумы Илья Вольфсон рассказал о том, почему в Градостроительный кодекс РФ вернули ранее исключенную процедуру согласования архитектурно-градостроительного облика. «Это очень важный вопрос в нашей большой стране. У нас большое количество городов со своей культурой, своей историей, своей аутентичностью. Если мы не будем уделять внимание архитектуре, то в один прекрасный день, выглянув в окно, можно не понять, где ты находишься – везде безликие коробки».
Вольфсон подчекнул важность той работы по сохранению и развитию градостроительного облика Казани, которая много лет ведется под руководством Раиса РТ Рустама Минниханова и Мэра города Ильсура Метшина. «Главный архитектор столицы Татарстана Ильсияр Тухватуллина повозила по стране застройщиков и архитекторов, показала лучшие проекты. Так в городе стали появляться здания нового качества. В Казань приехали топовые международные и российские специалисты. Мы понимаем, что среда формирует человека. Госдума и Минстрой России уделяют этому большое внимание. Более того, по поручению Президента РФ Владимира Путина, мы разрабатываем законы, которые обяжут указывать авторство проектов. Это усилит ответственность архитекторов», – рассказал Илья Вольфсон.
Актуальный вопрос для всей отрасли – внедрение ТИМ – технологий, обеспечивающих плотное взаимодействие проектировщика, заказчика и подрядчика. В Казани в рамках пилотного проекта ТИМ-технологии использовались, например, при строительстве школы на 1224 места на Сибгата Хакима. Благодаря ТИМ-технологиям замысел заказчика сразу переносится в цифровую 3D модель.
Трехмерное моделирование облегчает принятие решений и минимизирует риски не только на конкретных объектах: цифровые двойники появляются сегодня у ряда передовых городов. Эта работа активно ведется и в Казани. По словам Мэра города, завершение первого этапа этой работы ожидается в следующем году.
«Перевести правовые документы с их ограничениями и параметрами, допустимыми высотами на трехмерную модель города, завязать их на рельеф, совместить существующие объекты с трехмерными проектами, все это позволит нам как органу власти быстрее принимать решение о том, как вписываются те или иные объекты в городское пространство, и поможет правообладателям участка сразу увидеть потенциал своей земли. Такое трехмерное ГПЗУ», – рассказал Ильсур Метшин.