Благодаря обучению на высокотехнологичном оборудовании из студентов вырастают конкурентоспособные специалисты, отметил Мэр.
Фото: Марат Мугинов
Глава города пообщался со студентами, осмотрел оборудование и отметил, что благодаря обучению в современном, технологически развитом центре студенты получают знания, которые помогут в будущем создавать масштабные и неординарные проекты.
Центр был создан менее чем за год специалистами университета на базе старого лабораторного корпуса для проведения лабораторных практикумов студентов, обучающихся по направлению «Теплогазоснабжение и вентиляция». Сегодня центр объединяет научные и образовательные компетенции для подготовки кадров по направлениям «Теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение зданий, сооружений и населенных пунктов», «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». Также на базе центра проводится профессиональная переподготовка в сфере строительства и ЖКХ. Всего в центре учится 6686 человек.
«Это уже четвертый центр на базе нашего вуза, скоро мы планируем открыть пятый. Мы нашли новую правильную форму работы со студентами, взаимодействия бизнеса и вуза, ведь 80% оборудования нам предоставили фирмы-партнеры, которые заинтересованы в обучении студентов – в перспективе наших выпускников очень выгодно брать на работу», – рассказал ректор КГАСУ Рашит Низамов. Он добавил, что на реконструкцию здания израсходовано порядка 15 млн рублей.
«Здание выглядит так, как будто не 15 млн, а 150 млн было потрачено! Вот что значит вкус, дизайн – все то, чему вы как раз должны обучать студентов. Видно, что использованы нестандартные архитектурные решения, дизайнерские подходы. Очень хорошо спроектировано здание», – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин.
Рассказывая о работе центра, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» КГАСУ, директор центра Ринат Сафиуллин отметил, что все оборудование, которое задействуется в обучении студентов при проведении лабораторных работ, находится в рабочем состоянии и используется для жизнеобеспечения центра. Так, вентиляцию в конференц-зале обеспечивает вентустановка, оснащенная рекуператором, который позволяет использовать вторичное тепло уходящего воздуха и экономить до 60% энергии. Все образцы оборудования, на котором учатся студенты, объединены в тематические стенды.
В зале под названием «Теплогенерация и микроклимат» установлены системы отопления и кондиционирования, обеспечивающие комфортный микроклимат и чистоту воздуха. «Регулировка всех параметров проводится в автоматическом режиме и дистанционно с диспетчерского пункта. А наверху установлен экран, на который выводится мнемосхема установки. Стенд позволяет проводить ряд лабораторных работ по регулировке систем вентиляции и кондиционирования. Интересно, что один стенд с оборудованием можно использовать для 5-6 лабораторных работ. Например, по регулировке систем вентиляции и кондиционирования», – рассказал руководитель центра Р.Сафиуллин.
Особая гордость центра – стенд по испытанию отопительных приборов различного типа, который позволяет ребятам изучать работу и регулирование автоматизированных систем отопления. «В блоке управления проводится подготовка горячей воды и регулирование ее параметров с компьютера, в специальном боксе установлены отопительные приборы со всей необходимой измерительной аппаратурой», – отметил Р.Сафиуллин.
«Благодаря этому стенду мы можем увидеть, визуально представить, какая «начинка» у зданий должна быть по вентиляции и отоплению. Все очень понятно, емко. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, – отметил И.Метшин. – Мы видим очень современное оборудование: есть счетчики, регуляторы тепла, все автоматизировано. И важно, что есть площадка, где студенты все это изучают. Кроме того, что они будут разбираться в проектировании, они будут уметь работать своими руками». Мэр также поинтересовался, все ли студенты факультета имеют возможность пройти обучение на представленном оборудовании. «У нас есть дисциплина, которая называется «монтаж систем теплоснабжения», в рамках которой они учатся здесь», – ответил Р.Сафиуллин.
Далее глава города ознакомился с системой индивидуального отопления, на котором проводятся лабораторные работы по настройке и эксплуатации котлов, насосных групп и распределительных узлов.
В зале водоснабжения и водоотведения шла лабораторная работа студентов четвертого курса. «Вообще, мы очень много лабораторных работ выполняем в этом центре по теплоснабжению и водоотведению. Например, нам дают схему, по которой мы должны обвязать радиатор, и мы это делаем. Ну и другие различные работы. Нам очень нравится, что мы можем на практике попробовать свои силы», - рассказал студент Фанис Гатиатуллин.
Центр оснащен и оборудованием, использующим возобновляемую энергию. Так, главе города показали работу ветрогенератора и фотоэлектрического модуля. «Студенты измеряют характеристики тока и исследуют выработку электрической энергии. Работу этих устройств на практике можно увидеть на действующей ветроустановке в комбинации с солнечным панелью. Они установлены у фасада центра и используются для освещения территории», – пояснил Р.Сафиуллин.
Студенты Кирилл Шашов из Елабуги и Айдар Халиков из Лениногорска продемонстрировали, как они работают на монтаже узла обвязки отопительных приборов. Занятие для студентов проводила доцент кафедры «Теплоэнергетика, газоснабжение и вентиляция», сертифицированный эксперт движения WorldSkills по компетенции «Сантехника и отопление» Юлия Кареева.
«Какие мысли, куда пойдете работать после университета?» – поинтересовался у ребят И.Метшин. «Я бы хотел работать в «Татинвестгражданпроекте» проектантом», – ответил Кирилл. Инженерным проектировщиком хочет стать и Айдар.
«Это точно востребованная профессия. Мы строим много нового, поэтому такие молодые подготовленные кадры нам точно нужны», – сказал Мэр и пожелал ребятам успехов.
На базе центра планируется готовить студентов по различным компетенциям по стандартам WorldSkills с возможностью получения как минимум второго разряда. «Я думаю, что это хорошая площадка для подготовки участников к соревнованиям. Это не наша доминанта, но тоже важное направление работы, и мы планируем двигаться в этом направлении», – поделился планами ректор вуза.
Как рассказала Юлия Кареева, уже сегодня студент 3 курса Дмитрий Малинов является членом сборной России по компетенции «Сантехника и отопление». «Сейчас он находится на сборах в Москве, готовится к чемпионату. Мы надеемся на удачу», – отметила она и добавила, что недавно Дмитрий Малинов ездил на один из этапов соревнований в Китай и оказался практически на одном уровне с участниками чемпионата.
«Есть ли разница в уровне подготовки наших ребят и ребят из других стран? Есть ли что-то, в чем мы отстаем, что нам надо подтянуть?» – спросил И.Метшин.
«Наверное, нам не хватает времени для подготовки», - ответила Ю.Кареева и добавила, что студенты из других стран начинают подготовку как минимум за 2 года до этапов чемпионата. «У нас максимальное время подготовки – 1 год», – сказала она. И. Метшин отметил, что система подготовки требует пересмотра, и попросил эксперта подготовить свои предложения.
На базе открытого центра инженерных систем в строительстве «Системы»/«SYSTEMS» уже сегодня созданы научно-инновационные разработки, которые внедряются в производство. В этих разработках непосредственное участие принимают учащиеся. Так, разработан способ повышения энергоэффективности отопительных котлов для систем ЖКХ с помощью термоэлектрической установки, позволяющей генерировать электроэнергию для покрытия собственных нужд. «Эта разработка уже внедрена на действующей котельной установке АО «Казэнерго», – рассказал проректор КГАСУ по научно-исследовательской работе Евгений Вдовин.
Кроме того, разработаны установки для безагрегатной очистки и регенерации промышленных стоков, которые успешно эксплуатируются на Казанской ТЭЦ-1, Казанском моторостроительном производственном объединении, Мурманской ТЭЦ, Заинской ГРЭС и других объектах. «Еще одна разработка – это технология очистки речной воды для цеха очистных сооружений и внешних коммуникаций ПАО «Казаньоргсинтез», которая позволяет повысить производительность очистных сооружений на 20%», – сказал Е.Вдовин и отметил, что существует еще масса разработок и проектов студентов вуза, применяющихся на практике и созданных, в том числе, на базе других центров. Так, в архитектурно-образовательных пространствах «BFFT.space» и «Студия А1» разработаны проекты реставрации уникальных исторических объектов как в России, так и за ее пределами.
«Наши успехи в подготовке высококвалифицированных кадров демонстрируют студенты, побеждающие в международных конкурсах, – добавил проректор КГАСУ. – Учащиеся побеждают в конкурсах с участием ведущих зарубежных архитектурно-строительных школ, в том числе из университетов Гарварда, Торонто, Вирджинии и других».
«Вы большие молодцы. Это очень важно, что студенты участвуют в международных конкурсах, внедряют свои идеи в практику. Все это дает им уверенность в себе, в том, что они талантливые, способны и могут конкурировать со специалистами не только в России, но и за пределами страны, – отметил И.Метшин. – Надеемся, что новые знания реализуются потом новыми, красивыми, неординарными объектами, которые будут жить века в Казани и за ее пределами».
В осмотре также приняли участие заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов и другие.