В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Во всех районах Казани стартует раздельный сбор твердых коммунальных отходов.
Фото: Марат Мугинов
(Город Казань KZN.RU, 14 мая, Ксения Швецова). Сегодня в Казани 47% жилищного фонда переведено на раздельный сбор отходов. Всего контейнерами для дуального сбора мусора оборудовано 878 площадок. В течение лета необходимо модернизировать остальные контейнерные площадки и повысить мотивацию горожан в вопросе раздельного сбора мусора. Об этом заявил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании городского штаба по вопросам внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов, которое прошло в Исполкоме города.
Открывая заседание, И.Метшин отметил, что вопрос утилизации мусора требует слаженной работы всех структурных подразделений. «Раздельный сбор отходов – это глобальная тема в масштабах всей страны. Сложность и многоуровневость работы привела к тому, чтобы проводить регулярные штабы по этому вопросу. Это для нас привычный режим работы – мы так готовимся ко всем крупным событиям, которые проходят в городе», - сказал Мэр. Раздельный сбор твердых бытовых отходов (ТКО) внедрен уже во многих странах, поэтому Россия идет по «проторенной тропе», добавил он. «Мы должны найти правильное решение всех вопросов и сделать этот шаг. Для нас сейчас самое главное – это внедрение раздельного сбора мусора в жилом фонде».
О ходе реализации проекта по внедрению раздельного сбора ТКО доложил заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин. В течение апреля в Казани контейнерные площадки оснащались емкостями для раздельного сбора отходов по дуальному принципу – на перерабатываемые сухие фракции и неперерабатываемые влажные. Сегодня на 878 площадках установлено 3047 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета: первые – для сбора перерабатываемых отходов, вторые – для остальных.
«Более 47% жилищного фонда города переведено на раздельный сбор отходов, - отметил И.Гиниятуллин. - Прошу глав администраций районов усилить работу с оставшимися управляющими организациями и довести охват жилищного фонда до 100%».
Региональный оператор – ООО «УК ПЖКХ» – закупил для муниципалитета 300 евроконтейнеров, 200 из них уже установлены на контейнерных площадках, а еще 100 будут установлены на этой неделе.
Чтобы казанцам было удобнее ориентироваться, на контейнерах наклеены этикетки с изображением видов отходов и поясняющими надписями на русском и татарском языках. В многоквартирных домах размещены плакаты с информацией о необходимости и порядке раздельного сбора отходов.
Контролировать раздельный сбор мусора должны как региональный оператор, так и управляющие организации и администрации районов, отметил спикер. «Загрузка раздельно собранных отходов в одну машину недопустима, так как порочит всю систему раздельного сбора. Жители смотрят за этим очень внимательно, активно нам сигнализируют. Нельзя допускать переполнение емкостей, - подчеркнул заместитель руководителя Исполкома».
«Сегодня стоит задача по заключению регоператором договоров с управляющими организациями, - сказал И.Гиниятуллин. - На сегодня еще 132 УК, ТСЖ, ЖСК не заключили договоры. Основная причина – непонимание управляющими организациями работы в новых условиях». Также необходимо в ближайшее время завершить оформление договоров с гражданами, проживающими в частном секторе, так как сегодня услуги регоператора оплачивают менее 65% домохозяйств, добавил спикер. Отметим, что региональный оператор должен заключить договоры со всеми образователями отходов, частными перевозчиками, переработчиками отходов, собственниками сортировочных станций и полигонов.
Всего в городе планируется организовать около 900 площадок, предусматривающих раздельный сбор ТКО. Кроме того, к уже имеющимся 4 мусоросортировочным станциям регоператор планирует построить еще 4 станции.
И.Метшин поинтересовался, какому варианту площадок отдали предпочтение, напомнив, что рассматривались несколько проектов. «Приоритет будет отдаваться таким площадкам, как в Московском районе, но мусор будет разделяться пока не на 5 фракций, а по принципу дуального разделения – на сухие и мокрые отходы», - ответил И.Гиниятуллин. Напомним, в Московском районе площадка расположена на огороженной территории, и на одной из стен с так называемыми «мишенями» проделаны небольшие окошечки для мусора разного вида.
«В течение мая-июня мы должны завершить работу по установке контейнеров для раздельного сбора, в течение этого же времени регоператор отлаживает вывоз контейнеров. Сейчас основной вопрос – это создание городской инфраструктуры. Следующий большой вопрос – разъяснительная работа с населением», - ответил И.Гиниятуллин.
Вопрос работы с населением Мэр переадресовал первому заместителю руководителя Исполкома Рустему Гафарову. Он сообщил, что в казанских школах детей уже приучают к экологичному образу жизни – все школы оснащены контейнерами для раздельного сбора мусора, с детьми проводят тематические занятия.
«За лето мы должны закончить с подготовкой инфраструктуры, построить еще 4 мусоросортировочные станции, организовать ритмичный, своевременный вывоз мусора, - резюмировал Мэр. – И самое главное – это вопрос мотивации населения. Нужно продумать любые варианты, которые работали бы на воспитание и прививание культуры. Велосипед изобретать не надо, его до нас уже придумали. Есть регионы, страны, которые в среднем за 10 лет прошли эту дорогу. Но мы должны сжать время и пройти эту же дорогу за 3-4 года, чтобы быть совершенно на другом уровне по культуре раздельного сбора мусора».
Как мотивировать население на раздельный сбор мусора и повысить культуру экологического воспитания, планируется обсудить на следующем заседании штаба.
Напомним, пилотный проект по внедрению раздельного сбора коммунальных отходов стартовал в столице Татарстана летом 2018 года: на первоначальном этапе 109 контейнерных площадок Авиастроительного района оборудовали 428 контейнерами для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. В результате объем вывоза твердых коммунальных отходов на свалку удалось сократить на 30-35%.
В заседании также приняли участие руководитель Исполкома Денис Калинкин, заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, главы районных администраций, руководители подразделений Исполнительного комитета, директора управляющих компаний города и другие.