В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На дискуссионной площадке форума «Добрая Казань» обсудили методы кондуктивной педагогики.
Фото: Денис Гордийко
Врач-кондуктолог Ида Игра работает с детьми с диагнозом ДЦП, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и интеллекта более 20 лет. По ее словам, в Израиле и многих других странах основное обучение, развитие и реабилитация таких детей проводится не в отдельных центрах, а в детских садах. Такие учреждения дети посещают с трех лет. До этого возраста – с 10 месяцев – дети ходят в реабилитационные ясли.
«У нас есть детские сады для детей с ДЦП, которые работают с 7.30 до 15.30. Детей туда и обратно доставляют на муниципальном транспорте. Родители в это время работают, - рассказывает Ида Игра. – Дети же живут обычной садиковской жизнью: у них есть завтраки, обеды, утренники, занятия музыкой, рисованием, прогулки во дворе. Но при этом все делается с акцентом на их особые нужды, ведется постоянная работа по развитию детей. Мы развиваем моторику детей, сенсорику, когнитивные способности. Это на самом деле совсем непростая работа».
В Израиле, как и в других странах, в специализированных детсадах работа ведется по методу кондуктивной педагогики, которая была разработана в Венгрии 70 лет назад и позднее распространилась по всему миру. Сегодня по этой системе работают в Америке, Австралии, Кувейте, Саудовской Аравии, Новой Зеландии и практически во всех европейских странах. «Эта система, которая рассматривает ребенка как целостную личность, - поясняет Ида Игра. - Мы должны в ребенке развивать все одновременно, нельзя разделить: голову лечит психолог, речь – логопед, ноги – ЛФК, руги – эрготерапия и так далее. Например, я сейчас стою, разговариваю, смотрю, слушаю, понимаю – мы все делаем одновременно. И то же самое нужно любому ребенку!».
В России большая часть работы по развитию детей с ДЦП проводится в специализированных центрах. Казанский врач-педиатр Дарья Миролюбова, присоединившаяся к дискуссии, отметила, что по статистике 74,6% таких организаций - это многопрофильные государственные медицинские центры. «Основная масса реабилитации идет через государственную сеть. Есть коммерческие многопрофильные реабилитационные центры, но их меньше, - добавила Д.Миролюбова. – На данный момент в большинстве из них используются устаревшие методы работы. Нам нужно как минимум обучить специалистов проводить комплексную реабилитацию с разными современными подходами и техниками».
Обычные воспитатели не в силах проводить комплексное обучение детей с различными расстройствами, помогать им социализироваться и добиваться значимых результатов – для этого нужны специально обученные педагоги. Для внедрения этой практики в российских городах Ида Игра предлагает провести обучение местных специалистов.
«Всегда можно найти людей с добрым сердцем, умной головой и с хорошими руками, научить их основам, показать, что надо делать и как, а потом просто помогать развиваться в этом. Но нужно с чего-то начинать, - поясняет Ида Игра. – Можно, конечно, привести педагогов в Израиль и показать им наши детсады. Но, по-моему, более эффективно будет «привезти Израиль» в Казань. Я и мои коллеги можем приезжать сюда раз в два месяца и проводить обучающие сессии по типу «Три дня интенсива». Я уверена, что дело пойдет, уверена, что здесь есть люди, которые хотят это продвигать, им нужно просто показать направление – и они пойдут вперед».
Все дети с диагнозом ДЦП способны развиваться и достигать новые цели вне зависимости от тяжести заболевания, отмечает Ида Игра. «Я работаю 20 лет с детьми с ДЦП – нет ребенка, которого нельзя продвинуть, - говорит она. - Я не говорю, что он будет чемпионом мира по спринту, но то, что каждого ребенка можно продвинуть вперед, дать ему какие-то навыки, научить его многому – в этом нет сомнений. И самое главное – это нужно родителям. Потому что зачастую родители, особенно мамы, у которых родился такой ребенок, оказываются узниками этой ситуации. Я видела детский сад в России, в котором принимают детей с ДЦП, которые умеют самостоятельно ходить и кушать. Но таких детей с ДЦП очень мало. Получается, что им дается шанс, а остальным – нет. И мы даем детям не просто уход, не просто присматриваем за ними – мы их обучаем».
Во многих казанских дошкольных и школьных учреждениях обучаются дети с ДЦП на основе инклюзивных принципов. По мнению врача-кондуктолога, это не всегда эффективная практика. «Я видела такое: мы взяли нашего ребенка с ДЦП и посадили его в обычный детский сад. В лучшем случае, он просто проведет там какое-то время. Но ничему не научится, не будет развиваться. Есть дети, которым трудно слышать много шумов, трудно сконцентрироваться. С ними нужно работать постепенно», - отмечает Ида Игра. По ее словам, элемент инклюзии есть и в специализированных детсадах – для детей с меньшими отклонениями создаются отдельные группы, и специалисты интенсивно интегрируют их в обычное общество.
В детсадах для детей с ДЦП с каждым ребенком работа выстраивается в зависимости от его особенностей и тяжести заболевания: кого-то учат ходить, общаться, а кому-то нужно научиться сидеть. Участникам дискуссионной площадки Ида Игра продемонстрировала несколько видеороликов, рассказывающих о повседневных буднях детсадов. На этих роликах педагоги поют и в развлекательной форме учат детей сидеть, стоять, кушать.
«Один из наших воспитанников – очень тяжелый ребенок – начинал с того, что мы учили его просто сидеть, - рассказала Ида Игра. – Сегодня этот девятилетний ребенок умеет печатать, водит кресло с электроприводом, используя специальный джойстик. Это все началось из детского сада, мы очень долго к этому шли».
Последние полгода Ида Игра приезжала в Казань для работы с местными детьми. «Мы провели два очень успешных курса, в котором приняли участие дети и их родители. Воспитанники научились общаться, играть, самостоятельно одеваться и раздеваться. А самое главное – их родители поняли, что дети многое могут, что всегда есть, к чему стремиться», - рассказала она.
«У моего ребенка очень сложная патология. Врачи сказали, что он не должен сидеть, не должен ходить, у него эпилепсия. Большая часть классической реабилитации ему запрещена. Сейчас, благодаря различным методам и в том числе кондуктивной педагогике, помощи Иды, мы пришли к тому, что он будет ходить», - рассказала председатель организации «Дети-Ангелы» и основатель корректирующего развивающего центра для детей с ОВЗ «Мечты сбываются» Анастасия Школьникова, вызвав аплодисменты участников дискуссии.
«Нужно двигаться вперед всегда, все время, шаг за шагом, комплексно. Люди должны знать, что есть места, куда можно обратиться. Я желаю всем детям мира, чтобы у них были хорошие детские сады», - подытожила Ида Игра.
В мероприятии принял участие первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров.
Напомним, сегодня в Казани проходит второй день международного форума «Добрая Казань». В нем принимают участие эксперты со всей страны, а также из Испании, Франции и Израиля – всего около 500 человек. За 3 года работы форум посетили более тысячи человек – представители более чем 30 городов России. Форум проходит при поддержке Фонда президентских грантов.