В казанском Исполкоме обсудили особенности размещения объектов сезонной и нестационарной торговли.
Фото: Денис Гордийко
Председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов сообщил, что в этом году количество объектов сезонной торговли сократилось. Это связано с тем, что многие из них расположены на территории общественных пространств, где торги на право аренды разыгрывает Дирекция парков и скверов. «Кроме того, убраны места, которые ранее не вызывали интереса у предпринимателей и на которые поступало много жалоб от жителей», - добавил докладчик. В настоящее время схема насчитывает 261 место, в том числе 20 мест для кафе, 59 мест под продажу бахчевых, овощей и фруктов, 51 место для продажи мороженого и 90 мест под летние веранды и стационарные кафе. Аукционы по этим точкам завершатся уже в этом месяце, а работа стартует 1 мая.
Говоря об изменениях в организации сезонной торговли, И.Шакиров отметил, что в этом году принято решение объединить разные по ассортименту торговые точки, к примеру, напитки и мороженое. «Это дает предпринимателям возможность заявиться на аукцион совместно», - пояснил он.
Р.Фазылянов также акцентировал внимание на внешнем виде объектов сезонной торговли. «Они должны соответствовать типовым проектам. Как и в прошлом году, вместе с администрациями районов мы будем проводить приемку этих объектов. Без этого работать не получится», - подчеркнул спикер. Так, заявиться на процедуру приемки необходимо в течение 5 суток после заключения договора аренды. В случае если заявления не поступает, Исполком принимает решение о незаконности объектов и демонтирует их.
Типовые проекты охватывают все функции, рассчитаны на реализацию всех видов продукции, отметила главный специалист отдела городского дизайна Управления архитектуры и градостроительства Дарья Качайкина. «В техническом задании мы руководствовались тем, что они должны быть экономичными, бюджетными и разборными. В основном в качестве материала для них используется дерево – обработанная доска. Установка таких объектов не требует согласования с Управлением архитектуры и градостроительства. Самое главное требование к предпринимателям – качество как материалов, так и исполнения и содержания объекта», - объяснила представителям малого бизнеса Д.Качайкина. Напомним, что проекты были разработаны еще в прошлом году, однако никто из предпринимателей ими не воспользовался.
«Город не ставит себе цель зарабатывать на сезонной торговле. Это, в первую очередь, систематизация, контроль и порядок в городе. Прошлый год в этом отношении стал переломным. Правила стали жестче, но сделано это для борьбы с недобросовестными предпринимателями», - отметил И.Шакиров.
«Мы планируем в июле завершить всю работу по НТО, снять все вопросы. На сегодняшний день поступило 13 заявлений на приемку, призываю всех предпринимателей быть активнее. Мы пошли вам навстречу, и дали всем без исключения отсрочку до лета, чтобы привести павильоны в надлежащий вид», - обратился к предпринимателям И.Шакиров.
Он также рассказал о планах борьбы с недобросовестными организациями. «Мы планируем организовать подобие автомобильной штрафстоянки. Несанкционированные объекты будут демонтироваться, в течение дня перемещаться на специализированную базу хранения. Возвращаться они будут после оплаты компенсации», - пояснил он.
Среди вопросов, которые интересовали предпринимателей, - нерешенная судьба конкретных объектов, возможность установки нетиповых объектов, внесение изменений в законопроект, касающийся НТО, передача павильонов нестационарной круглогодичной торговли по наследству и другие.
«У нас нет задачи «кошмарить» бизнес. У нас есть одно требование – соблюдать условия договора. Хотите работать легально? Пожалуйста! Все возможности для этого созданы. Мы находимся в диалоге и намерены за лето навести порядок в уличной торговле», - резюмировал И.Шакиров.