В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани призвал создавать новые точки роста исторического центра города.
Фото: Денис Гордийко
Градоначальник напомнил, что благоустройство территории «Старый город» началось с ликвидации ветхого жилья, и с тех пор территория с каждым годом преображается. «Тогда нам казалось, что мы не сдвинем эту глыбу, но под руководством первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и нынешнего Президента республики Рустама Минниханова, особенно в преддверии Универсиады, начали поднимать эту штангу. Нам удалось сделать первые шаги – создали префектуру, поставили задачи. Сегодня Старо-Татарская слобода – один из исторических центров города, который привлекает внимание, как горожан, так и гостей столицы РТ», – отметил И.Метшин.
«У Старого города» большое будущее, территория не ограничивается улицей Татарстан и площадью Вахитова. Мы имеем планы по улице Фатхуллина. И конечно, в центре нашего внимания самая большая территория – вокруг речного порта, улица Меховщиков, – сказал Мэр. – В ближайшее время необходимо совместно с архитекторами начинать работу по проектированию и освоению данных территорий». И.Метшин подчеркнул, что работы предстоит много, территория со своими сложностями. «Это очередная большая задача и точка роста исторического центра Казани. Есть и сложности – вопросы по техническим условиям, гидротехнические сооружения, которые накладывают на нас определенные ограничения, но, тем не менее, пора начинать работу и осваивать один из самых красивых уголков Казани», – сказал И.Метшин.
О развитии этой части города рассказал префект территории «Старый город» Роберт Гарипов. Так, сегодня в границах данной территории расположено 110 многоэтажных домов, большинство из которых – 5- и 6-этажные здания, а их средний возраст превышает 60 лет. В 2019 году в рамках республиканской программы выполнен капитальный ремонт в шести многоквартирных домах, в трех из них заменены лифты. Работа продолжается и в этом году. Кроме того, благоустроена детская площадка во дворе дома №1а по ул.Тинчурина, в нормативное состояние приведены девять придомовых территорий. На эти цели в общей сложности направлено 14 млн рублей, сообщил Р.Гарипов.
Серьезная работа проведена и по переходу на раздельный сбор мусора. Сегодня на территории префектуры размещены 76 площадок твердо-бытовых отходов, 70 из них переведены на раздельный сбор.
Работы по благоустройству территории проходят и в этом году – десять многоэтажных домов принимают участие в масштабной республиканской программе «Наш двор». В частности, придомовые территории будут благоустроены у многоэтажек по улицам Тукая, Карима Тинчурина, Татарстан, Лево-Булачная и Парижской Коммуны.
«Прежде чем приступить к работам, проекты придомовых территорий обсуждались с населением. Наши жители активно участвовали в этих форумах, уверен, что результат работы, которую мы выполним в рамках проекта «Наш двор», будет соответствовать ожиданиям людей», – отметил Р.Гарипов.
Говоря о строительстве новых жилых объектов, префект рассказал, что в 2019 году на территории «Старого города» возведены два многоквартирных дома по ул.Коротченко, 22 и ул.Сары Садыковой, 4а. В июне этого года сдан 27-квартирный жилой дом по ул.Тукая, 71. На финишной прямой возведение жилого комплекса на улице Столбова, завершить строительство планируется в третьем квартале этого года. Еще один жилой комплекс строится на улице Портовая, сдача намечена на второй квартал 2021 года.
«Вместе с тем все новое строительство ведется с большим вниманием к окружающей его исторической городской среде. Каждый проект перед реализацией получил разрешение на реализацию, рассматривался на рабочей группе по историческому центру», – подчеркнул Р.Гарипов.
Вместе с тем, в исторической части города появляются и новые общественные пространства. Р.Гарипов напомнил, что в мае этого года открылась обновленная набережная озера Нижний Кабан – на участке от улицы Татарстан до памятника Шигабутдину Марджани. Работы по благоустройству набережной продолжаются и сегодня. Кроме того, на территории Старо-Татарской слободы планируется обеспечить пешеходную доступность на самых знаковых и наиболее часто посещаемых улицах. «Это позволит нам качественно улучшить пешеходную логистику на исторической территории – люди смогут легко перейти с одной улицы на другую», – подчеркнул Р.Гарипов.