Мэр Казани поручил провести рабочее совещание, посвященное вопросу сбросов на очистные сооружения города загрязняющих веществ от предприятий
Фото: Денис Гордийко
«Ситуация действительно тревожная. Давайте мы инициируем проведение совместного совещания. Мы огромные средства вложили в биологические очистные сооружения по федеральной программе, это порядка 8 млрд рублей. Очистка стоков - это не просто механический процесс, в нем задействованы специальные культуры бактерий, а залповые сбросы могут все уничтожить, мы не можем этого допустить. Поэтому давайте такую работу проведем», – обратился Ильсур Метшин.
Водоканал осуществляет важную и необходимую работу по контролю за составом сбрасываемых абонентами, в том числе промышленными предприятиями, сточных вод.
С 2016 года предприятие выставляет плату за негативное воздействие и сброс загрязняющих веществ, что мотивирует предприятия не только следить за качеством сбрасываемых сточных вод, но и строить локальные очистные сооружения, сообщил Рустам Абдулхаков. «Но на сегодня, большинство предприятий не оборудованы современными ЛОС и это становится серьезной проблемой для функционирования централизованной системы водоотведения, в том числе БОСК, так как они рассчитаны на очистку хозбытовых стоков», – отметил директор МУП «Водоканал».
Он подчеркнул, что Казань развивается и прирастает территориями, жилыми комплексами, это ставит новый вызов – обеспечить необходимый резерв мощностей.
«Подключение новых потребителей приводит к значительной нагрузке на сети и сооружения. На сегодня часть городских «головных» насосных станций работает на пределе своей производительности», – сообщил Рустам Абдулхаков.
Для увеличения резерва мощностей и возможности подключения новых абонентов необходимы реконструкция и модернизация водопроводных насосных станций «Южная-1» и Южная-2», строительство водопроводного узла «Дербышки» с магистральными водоводами для обеспечения водоснабжением территории «Восточной дуги», строительство водовода диаметром 800 мм вдоль пляжа Локомотив для обеспечения развивающейся промышленной территории Приволжского района, реконструкцию КНС «Искож», а также строительство напорных коллекторов от КНС «Заречная» и реконструкции ряда других сооружений и трубопроводов.
«Реализация данных мероприятий возможна только при выделении целевого бюджетного финансирования, а также частично через инвестиционную программу предприятия, где одним из источников финансирования может быть плата за подключение застройщиков» – отметил спикер.
Также необходимо разработать проектно-сметную документацию. «Денежные средства предприятия на эти цели отсутствуют. Сейчас мы уже занимаемся актуализацией и подготовкой технических заданий по ряду первоочередных объектов с целью определения предварительной стоимости проектно-изыскательных работ. По итогам мы продолжим обращаться во все федеральные, республиканские и городские программы для рассмотрения вопроса по определению соответствующего источника финансирования», – заключил Рустам Абдулхаков.