В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Женщина, оказавшая медпомощь 26 бойцам при большом потоке тяжелораненых, награждена медалью «За спасение погибавших»
Фото: Денис Гордийко
В 2017 году «Гуля» вернулась на станцию скорой медицинской помощи города, но уже в качестве юриста. Через полгода работы ее назначили на должность начальника юридического отдела. Как только началась пандемия в 2020 году, она вернулась в бригаду скорой медпомощи – днем работала юристом, а в ночное время и по выходным оказывала медпомощь горожанам.
А потом началась спецоперация, на фронт уезжали многочисленные знакомые, и «Гуля» не смогла остаться равнодушной. Весной женщина начала задумываться, что ее медицинский опыт был бы полезен на передовой. «Не могла я оставаться в стороне, так воспитали родители. Я выросла на книгах, фильмах о Великой Отечественной войне», – рассказывает она.
О намерении уехать в зону СВО знала только дочь «Гули». Было сложно рассказать о своем решении пожилому отцу, родным сестрам и тете. Почти год женщина пыталась попасть на службу, но из раза в раз получала отказы. Только в мае 2023 года «Гуля» смогла выехать в Луганск для заключения контракта с одним из военных формирований.
В луганском учреждении здравоохранения, где она работала при одном из военных формирований, располагался и медицинский батальон. «Нам довелось работать бок о бок, и военные медики рекомендовали меня своему начальству. Командование медбатальона дало мне отношение на звание прапорщика». С июня 2023 года, после прохождения военно-врачебной комиссии в Казани, это звание ей было присвоено.
Должность фельдшера в составе медицинского батальона требовала круглосуточной работы. «Гуля» оказывала помощь раненым и больным на территории Луганской и Донецкой народных республик. Помимо этого, женщина выполняла задачи статистки, а также заведовала кабинетом переливания крови. Медкомнату помогли оборудовать неравнодушные жители города, отделение межрегиональной общественной организации «Союз десантников» в РТ и РОО РТ «Содружество Пограничников».
«Оборудовали холодильником для хранения крови, морозильником для хранения плазмы, даже цоликлон нам предоставила в дар одна из фирм Казани. Мы смогли оперативно развернуть службу переливания крови, которой на тот момент не хватало. С июля по сентябрь 2023 года был большой поток раненных, не только военных, но и гражданских, по которым целенаправленно бил противник. Нам все предоставляло Министерство обороны России, однако фронт был очень активен. Мы считали, что так будет правильно, – принимать помощь, которую нам предлагали неравнодушные люди», – говорит она.
К огромному и сложному объему работы «Гули» прибавилась еще и эвакуация тяжелораненых бойцов на санитарных автомобилях. Если в мирной жизни за выезд она помогала одному-двум пациентам, то в зоне спецоперации это могли быть до 15–30 бойцов с различными ранениями и травмами. «В то же время целенаправленно по госпиталю шли ракетные удары, во время эвакуации раненых летали вражеские дроны. Благодаря работе систем защиты РЭБ и ПВО, мастерству водителей, моих сослуживцев, жертв получалось избегать», – вспоминает она.
Как только поток раненых уменьшился, командование развернуло полевой многопрофильный госпиталь в соседнем населенном пункте. Там «Гуля» занималась исключительно эвакуацией бойцов.
«Когда поступали тяжелораненые с передовой, услышав об этом по рации, мы сразу спускались в перевязочную. Фельдшеры, врачи, медсестра не только оказывали помощь раненым, но и мыли их, переодевали, кормили, убирали помещения и территорию госпиталя. Все равны: нет такого, что офицер, хирург сидит и ждет только операцию, есть свободная минута – помогает медсестре наводить порядок», – говорит она.
На сегодня «Гуля» служит в гаубичном артиллерийском дивизионе начальником медицинского пункта – фельдшером. В ее подчинении находятся трое мобилизованных военных. На этой должности она с октября 2024 года. «Моя служба чуть-чуть изменилась, добавилась административная работа. Но нахожусь я сейчас ближе к передовой», – рассказывает она. Вернуться в Казань «Гуля» планирует только по достижении поставленных целей спецоперации.
Быть женщиной на передовой сложно – постоянно видеть страдания раненных бойцов. Как считает «Гуля», самим военнослужащим медбатальона тоже бывает нужна психологическая поддержка. На передовой ее могут оказать лишь сослуживцы или родные. Опорой для нее стал муж, с ним она встретилась при оформлении отношения для поступления на службу.
«В меня с первого взгляда влюбился мужчина, который уже почти год служил в медицинском батальоне. После поступления на службу он начал ухаживать за мной. В июле прошлого года мы зарегистрировали наш брак в Кировском ЗАГСе Казани. Спасибо сотрудникам, которые в кратчайшие сроки торжественно расписали нас в кругу близких родственников», – делится она.
Для «Гули» ее супруг – самая большая поддержка. Не все подробности работы можно рассказать родным и близким. А муж сам находится на передовой, потому понимает и максимально поддерживает ее. Крепкий тыл семьи – это дочь, родители, сестры с их семьями и друзья.
Оглядываясь на прошлое, «Гуля» гордится тем, что смогла быть полезной в зоне проведения СВО и применить свои медицинские навыки и знания для оказания помощи. «Мне было приятно, когда я находилась в отпуске в Казани и ко мне подошли ребята и сказали: «Гуля, вы нас помните? Мы с батальона «Алга», вы нам оказали помощь, эвакуировали». Значит, я здесь не зря. Рядом с нашими героями-мужчинами, благодаря которым я не беру в руки автомат, а лечу и оказываю помощь», – заключила она.
За оказание медицинской помощи 26 пострадавшим бойцам в июле 2023 года при большом потоке тяжелораненых указом президента РФ «Гуля» награждена медалью «За спасение погибавших». Помимо этого она награждена медалями «За заслуги в военной медицине» и «Участнику специальной военной операции».
Диляра Гафурова
Фото: личный архив «Гули»