В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Фотовыставка «Быть…» на ул.Баумана рассказывает истории 39 представителей разных национальностей.
Фото: Марат Мугинов
«Благодаря черно-белым тонам это не выглядит как туристический объект»
Открылась фотовыставка на главной пешеходной улице города в конце августа. В ее создании приняли участие жители Казани. Основную работу по организации выставки вели три человека: куратором выступил директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин – подобрать героев ему помогли в Доме дружбы народов РТ. Журналистка Элина Касимова узнала у них о том, что для них означает Казань и ощущают ли они себя казанцами, а Евгений Канаев сделал их фотоснимки в разных местах города. Краткая история о том, как люди из разных стран оказались в столице Татарстана, написана под каждым фото.
«В этом проекте меня с самого начала заинтересовало, что будет много разных людей, – рассказывает Евгений Канаев. – Оказалось, что все они очень необычные, интересные люди. Может быть, поэтому и проект оказался таким интересным. Признаюсь: у меня сначала было такое чувство ответственности – все-таки в центре города, на самом людном месте будут размещены такие большие фотографии. Думал, как бы не ошибиться в чем-то. Но интерес победил».
Всего провели 10 съемок, за один раз фотографировали по несколько человек. Кого-то снимали дома, с семьей, кого-то – в парке, в студии, на улице и в кафе. В каждом отдельном случае место съемки повлияло на характер фотографии, добавляет Е.Канаев.
Все снимки – черно-белые: по мнению фотографа, это выделяет выставку, создает определенное настроение. Благодаря спокойным тонам экспозиция не выглядит как туристический объект, около которого нужно сфотографироваться и пойти дальше, считает автор: «Это строгий классический стиль, который заставляет остановиться и рассмотреть каждую работу, подумать о ней. Это художественная съемка. Вообще, я поначалу беспокоился о том, как напечатают фотографии, какое будет качество. К сожалению, часто при печати черно-белых снимков цвета уходят в зелень или другие оттенки и все портят. А в этом случае получилось замечательно, я доволен».
Фотографии размещены на щитах размером 2 на 1,5 м – это довольно большой формат, нечасто используемый для организации фотовыставок, поясняет Е.Канаев: «Оказалось, что это удачная форма подачи определенной идеи, темы. Такой формат позволяет рассмотреть детали, привлекает внимание прохожих. Кроме портретов на такой выставке можно демонстрировать пейзажи и виды города. Думаю, что на этом проекте все не закончится, будут и другие выставки. Мне было бы интересно снова на них поработать, может быть, с другими фотографами».
Съемка в моменте и выбор одного кадра из сотни
Для каждого героя съемки фотограф делал десятки, а иногда и сотни кадров, из которых позднее выбирали один – самый удачный, эмоционально наполненный. Интересно, что для многих из моделей наиболее удачным и ярким стал самый первый кадр. «Мне, например, нравится фото немки. Я решил ее снять крупно. Она повернулась боком к солнцу – и у нее засветились глаза, этот момент я поймал, – делится впечатлениями фотограф. – Или фотография еврейки – это первый кадр. Она посмотрела на меня, распахнув глаза, как бабочка распахивает крылья. И сколько потом я ни делал кадров, все равно этот оказался самым лучшим».
С каждым героем съемки работа строится по-разному: бывает, что люди приходят целенаправленно фотографироваться, с первых минут начинают позировать. А с кем-то нужно побеседовать, чтобы человек расслабился и продемонстрировал свои настоящие эмоции.
«Некоторые люди меня хотели сами натолкнуть на какую-то идею. Например, когда я снимал девушку-вьетнамку, она вела себя как настоящая модель: то в одну позу сядет, то в другую, то губки надует – как для социальных сетей сейчас модно. И это неплохо, но у меня уже сложился свой стиль для этой выставки, поэтому я ее остановил и объяснил, что мы делаем классическое фото, – вспоминает Е.Канаев. – Вообще, я старался ловить какие-то моменты и эмоции. Например, один из героев неожиданно рассмеялся на какую-то мою шутку – я рад, что именно этот кадр в итоге попал в экспозицию». По словам фотографа, он работал преимущественно в моменте – в кадр попали эмоции, с которыми герои пришли на съемку.
«Люди понимают, что это серьезная работа»
Фотоискусство выгодно отличается тем, что заложенный в работу смысл понятен большинству людей, считает Е.Канаев. «Важно, конечно, повышать свой культурный уровень, ходить на выставки, концерты, взращивая в себе умение видеть заложенный автором смысл. Но фотография тем и хороша, что она практически всегда понятна, – говорит он. – Играет роль еще и то, что сейчас очень многие снимают, становятся фотографами. С какой-то точки зрения это тоже учит внимательнее оценивать работы других авторов».
Выставка под открытым небом собирает много зрителей, привлекает тысячи прохожих. «На самом деле, меня этот проект тем и увлек, что это возможность показать свои работы большому количеству людей, – добавляет фотограф. – Но мне понравился сам проект, его ценный социальный посыл – как люди разных национальностей объединены жизнью в одном городе – в Казани. Радует, что проект охватил не только иностранцев – русский и татарин тоже стали героями выставки».
Выставка уже собрала немало позитивных откликов, в частности в социальных сетях. «Видел, как кто-то писал: «Ого, оказывается, Казань – такой крутой город». Приятно было это читать», – с улыбкой говорит Е.Канаев. Отдельные слова благодарности он получил от героев съемок – многие из них пообещали отправить снимки своим родным и близким, живущим в других странах.
Сам фотограф родился и живет в Зеленодольске, признается, что родной город любит наравне со столицей Татарстана. «Я начал снимать Казань, когда она еще была деревянной. Сейчас практически нет этих домов и зданий, – рассказывает он. – Своей стариной, особой атмосферой Казань, конечно, сильно отличается от других городов. Это фотогеничный город, если можно так сказать. И мне нравится, что он не такой монструозный, как большие города – нет таких зданий, которые за полчаса не обойти. В Казани все аккуратно, уютно, по-свойски. Поэтому она так легко становится родной…».
Экспозиция на ул.Баумана располагается недалеко от здания Национального банка РТ, выставка продлится до 30 октября.
Справка
Евгений Канаев родился 21 августа 1955 года в Зеленодольске. После окончания школы, техникума, службы в армии около 15 лет проработал на судостроительном заводе. Окончил также политехнический институт.
Фотографирует с 16 лет. К творческой фотографии приобщился, участвуя в работе зеленодольской фотостудии (руководитель А.Г.Семенов). С 1991 года работал фотокорреспондентом в республиканской газете «Татарстан Яшьләре», с 2001 года до выхода на пенсию работал в пресс-центре ОАО «Татэнерго». Член Союза фотохудожников России, Союза журналистов России. Участвовал в более чем ста фотовыставках и конкурсах в России и за ее пределами. Является призером Московского международного конкурса профессиональной фотографии «Интерфото-96», обладателем гран-при фотоконкурса «Юмор-фото России» (1998 г.), серебряным призером Международного фотофестиваля «Волжское биеннале» (2004 г.).