Избиратели затронули темы пробок в поселке Салмачи и бродячих собак на улице Габишева.
Фото: Марат Мугинов
Так, объем валового территориального продукта по итогам прошлого года ожидается не ниже уровня 2021 года – это более 1 трлн рублей. Индекс промышленного производства составил 109,7%, общий объем отгруженной продукции достиг 643 млрд рублей.
Д.Калинкин напомнил, что после начала специальной военной операции стартовала активная работа с городскими предприятиями по разработке мер поддержки бизнеса. Так, в марте прошлого года был создан антикризисный штаб, благодаря которому сформировали ряд предложений и решений. Среди них – мораторий на проверки и штрафы, бесплатное размещение летних веранд кафе, пролонгация отсрочки платежей по аренде рекламных конструкций и льготный режим муниципальных парковок.
«Отдельные меры поддержки были вынесены на уровень республики, многие из них реализованы», – подчеркнул первый заместитель главы муниципального образования Казани.
По его словам, на сегодняшний день в Казани насчитываются более 80 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это на 2 тысячи больше по сравнению с 2021 годом. Число жителей, работающих в секторе МСБ, превышает 350 тысяч человек. Федеральные и республиканские меры поддержки предоставлены 6349 субъектам на общую сумму 39,4 млрд рублей. «Казань продолжает быть одним из российских лидеров электронной торговли», – отметил спикер.
Говоря о реализации программы «Наш двор», Д.Калинкин рассказал, что за три года в столице РТ благоустроили придомовые территории 1356 домов с общей площадью асфальтобетонного покрытия 2 млн кв.м. Здесь обустроили новые детские и спортивные площадки, зеленые зоны, тротуары, увеличили количество парковочных мест.
Продолжились в 2022 году в Казани реконструкция Горьковского шоссе и строительство его дублера, возведение Вознесенского тракта и Большого казанского кольца, а также реконструирована улица Осиновская.
«В рамках развития Большого казанского кольца с опережением графика производства работ завершена реконструкция и открыто рабочее движение по автодороге на улице Меховщиков протяженностью 1,9 км. Наряду с масштабным строительством ведется и обновление больших и малых городских дорог», – поделился первый заместитель главы муниципального образования Казани.
Кроме того, отремонтирован участок улицы Центральной протяженностью 4 км в поселке Салмачи, обновлена улица Звонкая в жилом массиве Восточный. В этом году запланированы строительство тротуара по улице Жимешле и обустройство парковки для мечети Габдрахим Утыз-Имяни аль Булгари по улице Дубравной.
В сфере экологии был дан старт рекультивации иловых полей, продолжена реконструкция биологических очистных сооружений, выполняются работы по рекультивации Самосыровской свалки.
В 2022 году стартовала реновация территории улицы Портовой на площади 287 га на берегу Волги. Это будет новый многофункциональный район города, который станет интересным как для местных жителей, так и для инвесторов и туристов.
В заключение Д.Калинкин затронул демографическую ситуацию в столице РТ. «По итогам 2022 года Казань единственная из городов-миллионников Приволжском федеральном округе остается активно растущим городом. Сегодня Казань – самый молодой город-миллионник. 45% населения у нас моложе 35 лет, молодых жителей в городе порядка 572 тысячи», – сказал он.
Первый заместитель главы муниципального образования добавил, что наблюдается нехватка школ и детсадов. Так, новые школы требуются в 15 микрорайонах города. «В этом году реализуются проекты по строительству еще 4 новых школ. А в капитально отремонтированной школе №173 в поселке Салмачи проектируется пристрой на 380 человек», – резюмировал спикер.
Он напомнил и о принятых мерах по поддержке мобилизованных и их семей. Это бесплатное двухразовое питание в школах и колледжах, освобождение от абонентской платы и платы за питание в детских садах, выдача карт «Батыр» и др.
Также с отчетами о проделанной работе за год перед избирателями выступили глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Альберт Салихов, депутат Казанской городской Думы Марат Ганиев и депутат Государственного Совета РТ, исполнительный секретарь Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Воронова.
По традиции на встрече выступили и сами избиратели, которые задали спикерам волнующие их вопросы. Среди них – строительство тротуаров и возникновение сильных заторов в поселке Салмачи, появление бродящих собак в районе улицы Габишева и уход за саженцами на территории ЖК «Изумрудный».
Комментируя ситуацию с пробками в Салмачах, Д.Калинкин пояснил, что это связано в том числе с ростом количества автомобилей. Одно из решений проблемы – строительство Вознесенского тракта, также проектируется выезд из деревни Куюки на село Богородское. Это позволит перераспределить потоки и снизить нагрузку.
Говоря о проблеме с бродячими собаками в районе улицы Габишева, первый заместитель главы муниципального образования Казани отметил, что законодательство запрещает бесконтрольный отлов безнадзорных животных, он осуществляется исходя из обращений горожан. Д.Калинкин напомнил, что отловленные собаки проходят стерилизацию и затем их возвращают на прежнее место. Однако агрессивных животных стараются максимально изымать из их привычной среды обитания, резюмировал спикер.
С благодарностями за новый сквер выступила жительница одного из многоквартирных домов, расположенных по улице Авангардной. Один из избирателей поблагодарил за новый учебный корпус гимназии №18. «Хочу сказать спасибо от имени родителей, чьи дети там учатся, от коллектива школы и самих детей. 20 лет ждали этого!» – поделился он.