Круглый стол прошел в московской школе №1547.
Фото: Город Казань KZN.RU
Стоит отметить, что школа №1547– одна из ведущих общеобразовательных организаций Москвы. Только за последние три года школа подготовила 11 победителей и призеров различных открытых городских научно-практических конференций. На ее базе сегодня реализуется несколько перспективных образовательных проектов: «Инженерный класс в московской школе», «Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования», «Академический (научно-технологический) класс в московской школе», «Математическая вертикаль». В числе партнеров – ведущие столичные вузы и научные центры: НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт биоорганической химии РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Госкорпорация «Росатом», ОАО «Атомэнергопром», Московское высшее общевойсковое командное училище.
Образовательное учреждение активно участвует и в проекте «Московская электронная школа», цель которого – максимально эффективно использовать IT-технологии и сервисы для улучшения качества образования, обеспечения широкого доступа к образовательному контенту.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина отметил: «Выравнивание условий, в которых учащиеся получают образование, идет в столице достаточно быстро. Через три-четыре года технические условия во всех московских школах будут примерно одинаковыми. Но не стоит забывать, что школа – институт инерционный, и выравнивание в части кадрового ресурса – процесс более медленный, потому что он складывается не годами, а десятилетиями. Этот процесс уже идет, но окончательно завершится, по моим прогнозам, через 10-15 лет. Еще одна трудная задача – сломать сложившиеся стереотипы о школе. И это уже задача самих школ, прессы, депутатов, управляющих советов».
«Совершенствуя учебный процесс, необходимо принимать во внимание интересы самих учеников, – подчеркнул Исаак Калина. – Мы должны постоянно держать в голове тот факт, что этим ребятам в будущей жизни потребуется значительно больше навыков и умений, чем нам. Это первое поколение, которое учится тому, чего не умели их родители, и если мы этого не осознаем, то будем пользоваться чужими технологическими продуктами».
Директор школы №1547 Андрей Баринов, в свою очередь, обратил внимание на то, что их школа – это не «элитный проект». «Все увиденное вами – результат сотрудничества с предприятиями Росатома, расположенными, к слову, не только на территории Московского региона. Например, недавно с учащимися инженерных классов мы выезжали на 6-й энергоблок Нововоронежской атомной электростанции, - рассказал Андрей Баринов. – Ребята «вживую» смогли ознакомиться с профессией, с которой они планируют связать свое будущее. Также мы посещаем предприятия топливной компании «ТВЭЛ», другие высокотехнологичные предприятия и компании. Вообще, предпрофессиональной подготовке в нашей школе уделяется первостепенное значение, на это и направлен весь учебный процесс».
В столице уже сегодня реализуется несколько проектов предпрофессиональной подготовки учащихся. В них задействованы практически все московские технопарки. Активно развивается проект «Кружок от чемпиона», в котором задействованы москвичи – победители районных, федеральных и мировых чемпионатов WorldSkills. Они выступают в роли «кружководов» – каждый по своему направлению, и эти занятия сегодня особенно востребованы. Определиться в профессии помогает и общегородской проект «Профсреда. Сто дорог, одна - твоя», цель которого – продемонстрировать учебные и производственные возможности и достижения московского среднего профессионального образования, сообщается на сайте Московской городской Думы.
«Мы развиваем много разных проектов и возможности, которые сегодня предоставлены школьникам, нам, представителям старшего поколения, даже представить себе было невозможно. Но смысл остается прежним: мы готовим из них людей, подготовленных к вызовам современной жизни. А свой путь в ней и профессию ребята уже выберут сами», – отметил Андрей Баринов.
По окончании круглого стола его участники поделились своими впечатлениями. «Казань уже не первый год внимательно присматривается к московскому опыту совершенствования системы школьного образования, старается перенимать лучшие практики, - отметил первый заместитель руководителя Исполнительного комитета города Казани Дамир Фаттахов. – К счастью, все процессы, которые происходят в Москве в этой области, – открытые, и мы отслеживаем всю информацию в режиме онлайн. Безусловно, для нас очень интересны вопросы, связанные с созданием образовательных центров, механизмы финансового обеспечения образовательных организаций. И конечно, ничто не заменит личных встреч с коллегами, как это было сегодня».