16 из 19 погибших пешеходов пересекали проезжую часть в непредусмотренном для этого месте
Фото: Марат Мугинов
Участие в заседании приняли заместитель начальника Управления Госавтоинспекции МВД по РТ Дамир Бикмухаметов и врио начальника Управления МВД РФ по Казани Ильнур Хаялиев, а также представители Исполкома, подрядных организаций и автошкол.
Как рассказал Эльнар Садриев, чаще всего происходят столкновения автомобилей, наезды на пешеходов и стоящие транспортные средства. 40 589 пешеходов привлекли к административной ответственности за 10 месяцев. Количество трагедий увеличилось на регулируемых пешеходных переходах. Так, двое из трех погибших пешеходов переходили дорогу на запрещающий сигнал светофора.
16 из 19 погибших пешеходов пересекали проезжую часть в непредусмотренном для этого месте. Например, 29 октября на магистрали 100-летия ТАССР сбили мужчину, который переходил дорогу через разрыв пешеходных ограждений в зоне видимости надземного пешеходного перехода. В результате 23 ноября пострадавший скончался в больнице.
Девять из 19 погибших пешеходов – горожане в возрасте 60 лет и старше.
33 ДТП произошло с участием водителей, которые находились в состоянии опьянения. В результате происшествий два человека погибли, 45 – получили ранения. В отношении таких автомобилистов составлено 2 819 административных материалов, из них 287 – по фактам повторного нарушения.
Отдельное внимание начальник ОГИБДД УМВД России по Казани обратил на ДТП с водителями, стаж вождения которых составляет менее двух лет. Всего произошло 124 таких происшествия, в которых восемь человек погибли и 153 получили травмы.
Рустем Гафаров обратился к представителям автошкол и призвал их пересмотреть подходы к обучению и повысить его качество.
Как напомнил замруководителя Исполкома Ильдар Шакиров, по итогам 2022 года на территории Казани было зафиксировано 75 участков аварийности, где произошло более 270 ДТП. В результате выполнен комплекс работ, таких как: установка семи светофорных объектов и строительство тротуаров, оборудование шести пешеходных переходов проекционной разметкой, установка пешеходных ограждений длиной 1,5 тыс. метров, делиниаторов протяженностью 84 м, более 200 дорожных знаков и 32 опор освещения; оборудовано четыре остановочных павильона. На 65 участках были запланированы строительно-монтажные работы, на 63 из них уже завершены.
Площадь убираемых дорог в Казани в этом зимнем сезоне превысит 22 млн кв.м, из них 4 млн – тротуары, сообщил замруководителя Исполкома Игорь Куляжев. По его словам, городской парк зимней уборочной техники предприятий насчитывает 589 единицы, в том числе 155 комбинированных дорожных машин и 111 тракторных щеток. В случае резкого ухудшения погоды и наступления снегопадов по оперативному плану «Буран» количество техники увеличат до одной тысячи единиц.
«В этом году в тестовом режиме внедряют систему контроля «Монитор города». Платформа позволяет не только отслеживать работу техники, но и оперативно принимать решения по своевременному изменению маршрута», – рассказал Игорь Куляжев.
Для противогололедной обработки заготовлено 70 тысяч тонн песко-соляной смеси, закуплена 21 тысяча тонн реагента. Продолжится использование специального тротуарного реагента с мраморной крошкой, который впервые протестировали прошлой зимой – приобретена еще одна тысяча тонн материала.
Как отметил Рустем Гафаров, остается проблема брошенных автомобилей, мешающих уборке дорог. Для борьбы с этим он предложил показательно эвакуировать машины, чтобы было видно, насколько они препятствуют работе спецтехники. Также руководитель Исполкома поручил взять под особый контроль очистку пешеходных переходов – падение людей на них среди проезжающих автомобилей может обернуться трагедией.
Увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних. В результате одного из происшествий погиб ребенок. В основном дети переходят дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Для того, чтобы обучение правилам поведения на улице проходило в интересном для ребят формате, проводятся классные часы, акции, конкурсы и викторины, экскурсии по улично-дорожной сети вблизи школ, рассказал начальник Управления образования Исполкома Ирек Ризванов.
Тем временем взрослые участвуют в родительских собраниях, мероприятиях по профилактике безопасного поведения на дорогах и разработке индивидуальных безопасных маршрутов движения «дом – школа – дом».
Более 2,1 тыс. учащихся добираются до школ по 35 автобусным маршрутам. В первую очередь, они предназначены для учреждений в отдаленных районах и поселках. Подвоз школьников выполняют специалисты МУП ПАТП №2.
Отдельное внимание в школах уделяется развитию отрядов юных инспекторов движения. На сегодня их насчитывается 188, которые охватывают 3,6 тысячи детей и 173 педагога. «В этом году есть нововведение: к отрядам ЮИД присоединяются юные корреспонденты, которые уже определены в школах. Отряды сотрудничают с Госавтоинспекцией», – отметил Ирек Ризванов.
В 98 детских садах имеются специальные площадки с разметкой и переносным оборудованием для обучения дошколят. Это 18 стационарных и 80 мобильных городков. Вместе с тем оборудованы 56 автоклассов и 118 кабинетов ПДД.
«Нужно включать новые подходы, дополнительные методики. Проблема очень серьезная», – сказал Рустем Гафаров. Часто дети, нарушая Правила дорожного движения, берут пример со своих родителей. Поэтому в этой работе, в первую очередь, важно взаимодействие со взрослыми, резюмировал руководитель Исполкома.