В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Ход работ проинспектировал мэр Ильсур Метшин
Благоустройство первой очереди Большого Чайкового озера завершат в октябре. На территории появятся смотровые площадки, с которых можно будет понаблюдать за местными птицами – о них расскажут и установленные информационные стенды. Для горожан создадут новую пешеходную связь с улицей Адоратского. Специалисты высадят более 350 крупномеров и свыше тысячи кустарников, впервые установят освещение на этой территории. По просьбам жителей здесь появится туалет, в том числе для маломобильных групп населения. Выполнение работ на сегодняшний день составляет 27%. Ход благоустройства территории осмотрел мэр Ильсур Метшин.
Фото: Марат Мугинов
«Мы продолжаем благоустройство Чайковых озер. В первый этап вошли работы на Малом Чайковом озере около городской больницы №7 и работы, которые проходят сегодня. Благоустройство парков стало пожеланием жителей, на которое мы с удовольствием откликнулись. Спасибо программе раиса РТ, которая началась в 2011 году. Благодаря ей все наши общественные пространства, которые были в увядающем состоянии, привели в порядок. Стартовали мы со 132 гектаров, сегодня в городе 554 гектара зеленых благоустроенных скверов и парков Казани», – сказал Ильсур Метшин.
Общая территория общественного пространства составляет 10 га. Ранее она была просто огорожена заборами. Перед стартом первой очереди работ была проведена расчистка более 5 тыс. кв.м местности.
«При наличии финансирования мы завершим благоустройство Чайковых озер за один-два года. После чего жители улиц Фатыха Амирхана, Адоратского, Чуйкова, Лаврентьева и всех, кто живет в Ново-Савиновском районе, получат новое общественное пространство», – подчеркнул глава города.
Первая очередь охватывает 2,1 га. На прогулочных тропинках площадью 1,8 тыс. кв.м уложат плитку. С учетом особенностей территории дорожки будут пролегать по периметру зеленой зоны. На тротуарах и пирсах установят деревянный настил. На сегодня работы продолжаются, ведется устройство наружного водоснабжения и водоотведения.
На смотровых площадках можно будет понаблюдать за птицами, ондатрами, бобрами, любоваться растениями. Как доложил генеральный директор ООО «Мириада групп» Виталий Волков, на пирсе предусмотрены зоны отдыха с информационными стендами о местных обитателях. В проектировании участвует дирекция парков и скверов Казани.
«Порядка 50 пар птиц обитают на озере каждый год. Строители прекращали шумные работы с апреля по июнь в период гнездования. На сегодняшний день они продолжены», – доложил Виталий Волков.
Отметим, что на территории Чайковых озер находится одна из наиболее крупных в Татарстане колоний озерной чайки, птицы поселились здесь еще в 1970-е годы. Вместе с ними здесь обитают кряквы и крачки, а во время осенней и весенней миграции птиц список видов расширяется еще больше.
Следующим этапом планируется выполнить устройство системы автополива, 22 камер видеонаблюдения и звукового оповещения, ограждение смотровых площадок и установку порядка 19 скамеек, 16 урн, шести навигационных и четырех информационных стендов. Предусмотрен и навес для площадки сбора ТБО.
«Все проектные решения, которые мы уже использовали в городе по МАФам, брусчатке и освещению, проверены в эксплуатации, в том числе в зимний период», – сказал Ильсур Метшин.
Работы проводят максимально аккуратно, чтобы сохранить имеющиеся зеленые насаждения, в частности – многочисленные кусты дикой облепихи, являющейся природной особенностью местного ландшафта. В сентябре приступят к устройству посевного газона на площади более 6 тыс. кв.м, высадят свыше 350 крупномеров и тысячи кустарников. В их числе новые сорта ив: Булата, Ледебура, Шатер, Маяк, Шверина улучшенная. Помимо этого, на территории появятся ольха, рябина, черемуха, яблоня декоративная, калина, спирея, арония, бересклет, цветники и злаковые растения.
Между Большим и Малым Чайковыми озерами будет установлен павильон для кофейни и туалета общей площадью 119 кв.м. Ранее оборудовать уборную возможности не было, отметил гендиректор ООО «Мириада групп».
«Когда мы благоустраивали Малое Чайковое озеро, то это было больше для реабилитантов и посетителей городской больницы №7. Очень хорошо, что вы как проектанты слышите подрядчиков, дирекцию парков и скверов. Надо продолжить работу с главой района, опросить жителей, что бы они хотели здесь еще увидеть из того, что в нынешнем этапе мы не реализуем. Это нужно для того, чтобы при завершении всех работ пространство полностью отвечало всем требованиям наших жителей», – подчеркнул Ильсур Метшин.
Ежедневно на объекте задействовано 20 рабочих и две единицы спецтехники. Работы в рамках первой очереди стартовали в июле. За благоустройство территории проголосовали сами горожане – объект стал лидером из 24 участвовавших в опросе.
Кроме того, рядом с зоной благоустройства находится территория церкви патриарха Тихона (ул.Адоратского), ранее закрытая для прохода. С руководством храма достигнуты договоренности по ее частичному включению в пешеходный каркас парка.
В рамках второй очереди в следующем году планируется создать комфортную пешеходную зону перед торговым центром с выходом на ул.Адоратского, реорганизовать существующую торговую зону по ул.Академика Лаврентьева, проложить пешеходную зону от ул.Академика Лаврентьева до ул.Маршала Чуйкова между Большим и Малым Чайковыми озерами.
Напомним, расположенное по соседству Малое Чайковое озеро площадью 2,6 га благоустроили в 2021-2022 годах. Здесь создали функциональные зоны для реабилитации и оздоровления пациентов: площадки физической нагрузки, арт-терапии, аэроионотерапии, фитотерапии и общественный огород. Для России создание общественных пространств с таким функционалом – уникальная практика. А в декабре прошлого года парк «Малое Чайковое озеро» получил медаль почета от членов жюри международной премии Гуанчжоу в области городских инноваций и занял третье место в открытом голосовании.