В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Глава компании подвел итоги выполнения 5-летней инвестиционной программы предприятия.
Фото: Денис Гордийко
По его словам, благодаря реализации инвестпрограмы компании удалось замедлить износ основных фондов, не допустить возникновения аварийных ситуаций в системе теплоснабжения. «Сегодня качество, надежность и энергоэффективность теплоснабжения определяется в том числе потерями тепловой энергии в сетях», – отметил Р.Абдулхаков. В 2021 году процентное отношение тепловых потерь к отпуску тепловой энергии составило 14%, что ниже уровня 2020 года на 0,5%. «Однако в объеме предоставленной тепловой энергии мы не уложились в установленный госкомитетом по тарифам норматив, который ежегодно утверждается со снижением к уровню прошлого года. При нормативе 226 тысяч Гкал фактические потери в 2021 году составили 322 тысячи Гкал», – рассказал он.
Глава компании обратил внимание на несколько основных причин. Так, одной из них стала холодная зима. Средняя температура за отопительный сезон в 2020 году держалась на отметке около нуля градусов, а в 2021 году она составила 2,8 градусов мороза. Также 20% переданной тепловой энергии не фиксируются приборами учета, что существенно влияет на энергоэффективность. Помимо этого, ежегодно в собственность компании передаются изношенные котельные и тепловые сети, которые требуют незамедлительных вложений.
«Несмотря на сложившуюся экономическую обстановку, в текущем году мы завершим выполнение 5-летней инвестиционной программы предприятия, которая была утверждена Госкомитетом РТ по тарифам на 2018-2022 годы», – подчеркнул Р.Абдулхаков.
В ноябре прошлого года было закуплено 27 единиц насосного оборудования, также компания приобрела 6 пластинчатых теплообменных аппаратов «Ридан». В декабре 2021 года были подписаны спецификации и зафиксированы цены с учетом графика поставки на стальную трубу общим весом 141,9 тонны. Также проведены необходимые мероприятия по подготовке к реализации программы «Наш двор».
Р.Абдулхаков отметил, что наблюдается значительное повышение стоимости оборудования, комплектующих, расходных материалов, многие из которых импортного производства. «Стоит учитывать, что существуют риски связанные с перебоями в поставках различных материалов и оборудования. Мы понимаем, что наша главная задача – обеспечить в полном объеме подготовку к отопительному сезону», – добавил он.
«Сейчас активно работает антикризисный штаб Казани, многие меры поддержки бизнеса и населения уже приняты, некоторые будут приняты в ближайшее время, – подчеркнул в свою очередь глава города. – За 5 лет была проведена большая работа, в связи с возникшими трудностями муниципальным предприятиям города будет оказана необходимая поддержка», – заверил Ильсур Метшин. В частности, рассматривается инициатива по субсидированию ставки по кредитам, взятым на обновление городской инфраструктуры.