В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Исследователь поделился с казанскими учителями и их учениками своим пониманием творчества Л.Толстого и М.Горького.
Фото: Денис Гордийко
«Толстовские чтения» - это пять бесплатных лекций для нескольких сотен казанских учителей русского языка и литературы, школьных библиотекарей и старшеклассников, интересующихся гуманитарными предметами. Проект проходит с октября по декабрь 2018 года по инициативе Мэра города Ильсура Метшина и приурочен к году Л.Н.Толстого. «Толстовские чтения» проходят в рамках арт-резиденции «Старо-Татарская слобода». Лекции призваны мотивировать слушателей для более глубокого изучения творчества русских классиков.
Приветствуя гостя, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов отметил, что для Казани имя Толстого значит многое, а приезд человека-легенды Ирвина Вайля – большой подарок для ценителей литературы. «Важно, что имя Толстого звучит за пределами нашей страны очень ярко и весомо. Одно из самых ярких наследий нашей страны – это литература», – сказал А.Абзалов и добавил, что в год Толстого в городе запланирован «огромный объем мероприятий, внимания к наследию нашего соотечественника».
Сегодня профессор Ирвин Вайль поделился с казанскими учителями и их учениками своим взглядом на великие произведения русской литературы, своим пониманием их творчества. «Я писал о Горьком и Толстом, меня это очень интересует. Я хотел бы, чтобы здесь люди услышали о том, как мы подходим к этим писателям в Соединенных Штатах. Я думаю, что и тот, и другой автор были очень интересными людьми и между ними были очень крепкие отношения, и сегодня я надеюсь поговорить об этом. В Америке русская литература – это самая популярная литература не на английском языке. Достоевский, Толстой, Пушкин, Тургенев, Чехов, Горький вызывают интерес не только у моих студентов, но и у всех, кто любит литературу. Это те русские, которые создали, может быть, самую лучшую литературу в мире», - уверен Ирвин Вайль, который, к слову, и сам прекрасно говорит по-русски.
Впервые он приехал в Россию в 1960 году и с этого момента побывал здесь около сотни раз. Однако в Казани Вайль впервые. «Я слышал, что в Казани есть очень интересные музеи Горького, и слышал также, что это город с большой и давней историей. Поэтому я захотел увидеть его и выступить здесь», - рассказал он.
Ирвин Вайль большую часть своей жизни посвятил изучению русской литературы. Его авторству принадлежат монографии и множество статей по русской литературе и музыке, а также лекции о русской литературе – Л.Толстом, Ф.Достоевском, В.Набокове и книга «Максим Горький. Взгляд из Америки». Ирвин Вайль создал уникальный сценический курс «Русская музыка в контексте русской культуры». В 1983 году был награжден золотой медалью Пушкина, за большие заслуги в распространении русского языка.
Сегодняшнего гостя нередко называют человеком-легендой. Он родился в 1928 году в городе Цинциннати в штате Огайо, на берегу реки Огайо. В 1951 году окончил факультет славистики Чикагского университета, в 1960 году защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете. После получения докторской степени Ирвин Вайль читал курсы лекций по русской лингвистике и русской литературе во многих университетах мира. С 1966 года по настоящее время преподает в Северо-Западном университете. Как признался сам профессор, в свои 90 лет он до сих пор продолжает учиться.
Начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов отметил, что американский исследователь интересовался и изучал русскую литературу даже в самые нелегкие времена. «В годы самых сложных взаимоотношений между странами США и СССР, в годы холодной войны, он продолжал изучать историю, культуру, литературу и продолжал проводить лекции, на которые записывались по 800 человек в день. Это дорого стоит», - подчеркнул он.